tribuna.ee

Цингиссер: Популизм на грани вредительства

Центристы, устами министра госуправления Яака Ааба, запустили предвыборную замануху про резкое повышение пенсий. И дело вроде бы праведное – старикам надо помогать. И всё бы ничего, кабы покрытием стало перераспределение дурацких расходов, например, на вооружение, но это не так...

Покрытие предлагается изыскать в очередной налоговой реформе, причём на заклание ведут священную корову нашей налоговой системы – неприкосновенность налога на прибыль предприятий, если таковая реинвестируется. Последнее обстоятельство, однако, стимулирует экономику, увеличивая потребление и привлекая иностранные инвестиции, как тот пресловутый «бесплатный общественные транспорт», привлекает в столицу жителей, а с тем и их налоги. Т.е. предложенное центристами резкое повышение пенсий не только увеличит нагрузку на госбюджет (а он у них и так дефицитный и свёрстан с оптимистическим ожиданием экономического роста), но и подорвёт его доходную базу, так же, как и повышение акциза на алкоголь привело к ровно обратному результату – снижению его поступления.

предложенное центристами резкое повышение пенсий не только увеличит нагрузку на госбюджет, но и подорвёт его доходную базу

Почему именно сейчас?
Потому что началась предвыборная кампания, а пенсионеры это одна из наиболее активных и дисциплинированных (обязательных и благодарных) групп избирателей. К тому же, рейтинги центристов падают и министрам возглавляемого ими правительства инициируются вотумы недоверия, а тут идеальный повод увести общественную дискуссию от реальных проблем в вымышленные дебри.

Почему Ааб?
Потому что бывший 1-ый секретарь Вильяндиского райкома комсомола Ааб нынче стал штатной «торпедой» центристов, исполняющим то, чем другие видные центристы брезгуют либо выжидают, когда общественное мнение будет подготовлено такими вот «торпедами». Так было с дискредитацией и свержением Сависаара, когда Ааб был секретарём ЦП, за что и был поощрён рокировкой с Михаилом Корбом. Так и теперь с идеей поднятия пенсий, точнее отменой освобождения от налога на прибыль предприятий, потому как данная тематика никак не входит в компетенцию министра госуправления. Его тематика – это развитие регионов и местных самоуправлений, деятельность, связанная с госслужбой, госимуществом, госпоставками и тп., включая административную реформу, о которой, кстати, в последнее время ничего не слыхать.

Почему это популизм?
Потому что это явное и беззастенчивое заигрывание с избирателем, а точнее его подкуп, причём за счёт госбюджета и подрыва экономики, а это форменное вредительство!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.