Ингерман: Эх, сопьёмся!

Союзы врачей Эстонии выступили с заявлением, осуждающим решение правительства о понижении акцизов на алкоголь. Говорят, что этим самым понижением, правительство шлет послание городу и миру: «здоровье народа нас не интересует».

Эскулапы разоблачают производителей и торговцев алкоголем, утверждавших, что повышение акцизов приведет к увеличению потребления алкоголя. А у нас наоборот, в прошлом году потребление алкоголя оказалось рекордно низким.

Во-первых, было бы крайне странно, если бы врачи одобряли бОльшую доступность алкоголя. Во-вторых, возможный рост потребления алкоголя не увязывался напрямую с повышением акцизов, а с тем, что если народ ринется закупать в Латвии, то он, этот народ, будет покупать разом много и, соответственно, имея дома хороший запас алкоголя, начнет выпивать больше. Я как потребитель алкоголя могу подтвердить, если у меня дома имеется бутылка вина и мне захочется его отведать, я это сделаю. Но если мне для этого придется идти в магазин, то 50/50 — я могу и не пойти, ибо лениво.

В-третьих, очень надеюсь, что давшие клятву Гиппократа, ставя диагнозы и назначая лечение, руководствуются более достоверной информацией, чем данные о снижении потребления алкоголя в Эстонии. Считается, что в 2016 году у нас потребление было 10,2 литра чистого спирта, в 2017 – 10,3, а в 2018 – 10,1 литра. Давайте не забывать, что все эти изменения находятся в пределах статистической погрешности, тем более что объемы приграничной торговли с Латвией оцениваются приблизительно! Вполне возможно, что подписанты обращения вовсе уже и не практикующие врачи, а администраторы. Это только предположение, но оно может кое-что расставить по местам.

В-четвертых, понижение акциза является попыткой снова привлечь финнов и вернуть часть утраченного оборота из Латвии в Эстонию, а это поступления в бюджет. Насколько хорошо просчитан процент понижения, мы увидим. Вполне возможно, что поступления в казну и не увеличатся, а уменьшатся. Только считать надо будет не только акцизы, но и налог с оборота.

В-пятых, уже не про союзы врачей, а про Евгения Осиновского. Про его заявление в связи с понижением акцизов: «Все что можно сделать неправильно, будет сделано». С чего он вдруг проснулся? Молчал бы уж, правильный ты наш!

В-шестых, я прямо представил себе как Эстония разом массово уйдет в запой. Ведь планируется, что банка пива станет стоить на 10 центов дешевле, а пол-литра водки аж на целых полтора евро! Гуляй рванина!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline