Мартти Рандма: Полиция вломилась в открытую дверь и уничтожила законную коноплю

На прошлой неделе в расположенное в районе Каламая и действующее в строгом соответствии с законодательством промышленное коноплеводческое хозяйство Põhjaõis нагрянула полиция, которая конфисковала взрослые растения конопли, рассаду и инвентарь. Общественности при этом дали понять, это очередная победа в борьбе с наркотиками. На самом же деле, полиция ломилась в открытую дверь, т.к. Põhjaõis выращивает лишь разрешенные в Эстонии сорта промышленной конопли, которые внесены в сортовую книгу Европейского Союза. И полиция об этом отлично знала.

Во-первых, следует признать, что я в замешательстве от организованной полицией силовой акции и подтвердить, что совершенно добровольно и по своей инициативе регулярно занимался превентивной работой. Так еще до начала деятельности я уведомил наркополицию о своих планах выращивать во внутренних условиях сертифицированные в Европейском Союзе сорта конопли, в которых доля THC, т.е. психоактивного вещества, не превышает 0,2%, а следовательно они не являются наркотической коноплей.

Выращивание промышленной конопли – это законно

Одновременно я проконсультировался с различными ведомствами, чтобы убедиться в легальности своей деятельности. В числе прочих и с Министерством сельского хозяйства, откуда я получил ответ, что выращивать можно те сорта, которые внесены в сортовую книгу Европейского Союза, которая доступна на домашней странице Министерства сельского хозяйства. Также мне сообщили, что выращивание конопли в промышленных целях разрешено, и для этого не требуется получения государственных лицензий. Условием этого является норма, согдасно которой содержание THC в конопле не должно превышать 0,2%.

Земледельцы, занимающиеся выращиванием промышленной конопли на открытых полях, могут даже просить на поддержку своей деятельности дотации у Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA). В письме Министерства сельской жизни объясняется, что в этом случае следует незамедлительно сообщать PRIA о начале цветения конопли и выращивать коноплю до тех пор, пока с окончания ее цветения не пройдет 10 дней. Сообщение о цветении необходимо потому, что с растений конопли можно брать необходимые для анализа содержания THC пробы лишь в течение ограниченного периода времени. Если в результате анализов выясняется, что содержание THC больше разрешенного, то поле, на котором выращивается конопля, не имеет права на получение дотации.

Таким образом, и министерство констатирует, что иногда уровень THC может подниматься выше нормы. То, что полученный в результате анализов повышенный уровень THC может привести к полицейскому рейду, конфискации связанного с производством имущества и возбуждению уголовного производства за незаконное выращивание конопли, в письме не отмечено. О подобном прецеденте до сих пор ничего не было известно. Однако именно все вышеперечисленное только что произошло с растениеводческим хозяйством Põhjaõis.

Всестороннее сотрудничество с наркополицией привело к уголовному производству

Põhjaõis — это внутреннее хозяйство, преимуществом которого перед внешним является то, что промышленную коноплю можно выращивать в нем круглогодично. Это первое подобное растениеводческое хозяйство в Эстонии. Ни одним законом не определено, что промышленную коноплю нельзя выращивать во внутренних условиях. Põhjaõis в этой сфере стал пионером. Внутренние плантации на пособия от PRIA рассчитывать не могут, а потому департамент не осуществляет за ними и надзора.

Для того чтобы деятельность Põhjaõis была прозрачной и открытой, я пригласил для осуществления надзора за внутренней плантацией наркополицию. Я не был обязан это делать, однако все-таки сделал это, чтобы избежать возможных хлопот и недопонимания.

Полиция прибыла в начале деятельности Põhjaõis на плантацию, задокументировала все имевшиеся на месте сертификаты семян и документы по купле-продаже семян. Мы предложили в интересах беспристрастности возможность им самим отвезти цветы на экспертизу в EKEI (Эстонский институт судебной экспертизы). К сожалению, полиция срезала цветы в то время, когда растения еще не завершили фазу цветения.

В результате уровень THC оказался выше, чем в окончательной продукции, о чем мне сообщили в ходе силового полицейского рейда. В то же время были срезаны все взрослые растения, которые еще не завершили процесс цветения. А также рассада, которая еще не начала цвести. Забрали также связанный с растениеводством инвентарь, возбудили уголовное производство на основании параграфа Пенитенциарного кодекса, касающегося незаконного выращивания конопли, и была инициирована масштабная PR-кампания. Понимаю, что у страха глаза велики, но задачей полиции, в числе прочего, является повышение осведомленности о наркотических веществах и самой различать продукцию, которая предназначена для производства чая и масла, и коноплю, используемую в качестве наркотика.

Демонстрация силы против предпринимательства не может быть нормой

Очень высоко ценю деятельность эстонской полиции и доверие к ней, но в данном случае поведение полиции непонятно и несправедливо по нескольким причинам. Во-первых, полиция отлично знала о намерении Põhjaõis выращивать только легальную промышленную коноплю, в ее руках были все сертификаты, и она знала о деятельности предприятия.

Во-вторых, полиция злоупотребила доверием предпринимателя, который заранее и добровольно сообщал о всех своих шагах полиции и предлагал просто так свою продукцию на проверку. В-третьих, полиция скрыла результаты тестов от меня, исключила возможность взять пробы вовремя и согласно требованиям, что дало бы правильную картину о содержании в растениях  THC. И, наконец, полиция причинила своими действиями большой экономический и моральный ущерб.

В итоге хочу сказать следующее. Põhjaõis выращивал коноплю из разрешенных семян. Мы очень строго следили за регуляциями, действующими в отношении промышленного выращивания конопли. У полиции не было причин считать, что имеет дело с действующим под прикрытием вывески промышленного коноплеводства преступным наркобизнесом, поскольку моя деятельность для полиции была все время прозрачна и известна.

Подобные акции демонстрации силы со стороны полиции не могут быть ни в коем случае разрешены или допустимы. В случае того, что меня признают виновным в не законном выращивании конопли, это даст сигнал о том, что сотрудничество с полицией наказуемо и ни одно занимающееся в Эстонии промышленным выращиванием конопли лицо в дальнейшем не сможет чувствовать себя уверенно.

Мартти Рандма

владелец коноплеводческого хозяйства Põhjaõis

На покрытие расходов на адвоката Põhjaõis собирает пожертвования, которые можно перевести на сайт правовой помощи Мартти Рандма EE422200221012465250. Каждый евро важен для восстановления правды.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline