Цингиссер: Шоу из новогодних обращений

Президент Кальюлайд в своём новогоднем обращении сказала, что 2019-й стал годом, когда яйцо учило курицу. Алаверды не заставило себя ждать.

часть I — ДЕРЗАЙТЕСЬ ВМЕСТЕ!

Яйцо, надо полагать, это правительство Ратаса-Хельме, а курица, это та, кто привела это сравнение? Хм, я думал, что Ильвес — был апогеем дискредитации института президенства. Я ошибался, дно пробито и теперь у нас уже практически неприкрытый конфликт двух ветвей власти — Ратас & Со отказываются идти на президентский приём по случаю Дня независимости, Кальюлайд прикладывает их в новогоднем обращении. Мда, эффективнее и безопаснее, чем они это делают сами, никто бы не смог их так опустить. У нас в СА шутили — с нами не надо воевать, объявите нам войну и мы сами себя замучаем строевыми смотрами. Так вот, бестолку критиковать никчемность двух ветвей власти в столь маленьком государстве, как Эстония. Просто дайте им волю и время, и они сами сожрут друг дружку.

Ещё повеселили в эту ночь мэр Кылварт с премьером Ратасом. Первый, как бы оправдываясь за предательство, посетовал на “непростой”, “даже тяжёлый” и ”эмоционально сложный год”, а также на необходимость “поиска общих путей”, второй вообще не заморачивался — показателем сбывшихся мечт он считает “самую быструю команду по ралли”, “самого известного композитора” и “самую красивую природу и язык”, а для того, чтобы сохранить всё это великолепие нам надо “дерЗаться вместе”… Ну так дерЗайтесь там дальше друг за/у друга, не останавливайтесь! Хочется верить, недолго осталось и вы скоро окончательно задерЗаетесь!

часть II — ФАБЕРЖЕ ОБИДЕЛИСЬ

1 января на государственном телеканале, аккурат перед русской и эстонской “Актуальной камерой”, прозвучало запоздалое поздравление спикера от EKRE Пыллуааса. Надо полагать, это некий “ответ Чемберлену” на новогоднее обращение президента.

Наверное очень спешили с ответкой и поэтому у спикера 2020-й — это начало второго(!) десятилетия третьего тысячелетия, хотя в официальном переводе ERR этот ляп деликатно перефразировали. Ну хоть правильно сосчитали юбилеи Riigikogu, Праздника песни, государственного флага и языка, на котором, по мнению Пыллуааса, уже не везде можно изъясняться — английский мешает. А ещё важно следить за тем, что станется с основным источником проникновения к нам английского — Европейским союзом и за восточным соседом, откуда родом другой опасный язык — русский, ведь “Россия воплощает свои агрессивные геополитические амбиции”, а у спикера эстонского парламента, судя по всему, есть к ней территориальные претензии вытекающие из Тартуского мира. Ну ничего, статус временного члена Совбеза ООН и НATO нам помогут.

Ещё Пыллуаас пожаловался, что никто, включая президента, не дали новой коалиции 100 дней без критики и зачем-то вслед за Ратасом вспомнил о достижениях в авторалли… может хочет сам включиться в президентскую гонку?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline