Велосипед в городе: за и против

Велосипед – удобное и комфортное средство передвижения по городу и вне его. Таллинн постоянно меняется и развивается, но каждый оценивает изменения по-своему. Пешеходы, автолюбители и велосипедисты смотрят на город в зависимости от средства передвижения.

Герои статьи — Марек Каск и Михаил «Банкир» Чистяков говорят о своем увлечении велосипедами с легкостью. Марек занимается велосипедами профессионально, а для Михаила катание на велосипеде — досуг.

Мареку 38 лет и он уже около 8 лет работает веломехаником — это его хобби и основной род деятельности. Он интересуется велосипедами с детства. Марек использует машину гораздо реже, чем велосипед.

Михаил занимается кредитами и другими видами бизнеса. Сейчас Михаилу 32 года. Михаил придерживается здорового образа жизни и езда на велосипеде очень помогает ему в этом. Кроме велосипеда у него есть автомобиль, мотоцикл, яхта, катер, также ему нравится кататься на снегоходах. Он считает, что у любого транспорта есть свои плюсы и минусы. Михаил очень любит велосипед, потому что на нем можно проехать и там, где дорога не предназначена для машин.

«Для передвижения по городу больше всего подходит гибрид с колесами диаметром 28 дюймов с не прокалываемыми покрышками. Их средняя ширина должна быть 40 миллиметров. Он достаточно быстрый и пройдет везде. На нем можно проехать по грунтовой дороге и даже по лесу. Это оптимальный вариант», — подчеркивает Марек, говоря о том, какой велосипед лучше всего выбрать для передвижения по городу.

Михаилу нравится, что в Таллинне довольно много велосипедных дорожек. Он считает Таллинн настоящим европейским городом, отмечая, что в Москве передвигаться намного сложнее.

На вопрос, какой велосипед подходит больше для передвижения в городе, Михаил отвечает так: «Абсолютно любой –как шоссейный, так и горный. Я сам катаюсь на горном, и считаю, что это самый оптимальный вид транспорта. А если говорить о гибриде, то самый большой плюс электровелосипеда в том, что ты можешь ехать с одинаковой скоростью даже при сильном ветре. Я не сторонник таких машин!».

Марек говорит, что наиболее неприятные погодные условия для передвижения в городе — снег и ветер. Михаил часто любит кататься на велосипеде вдоль берега, поэтому для него самые неудобные условия — штром, сильный ветер и высокая волна.

Велосипедный сезон длится целый год. У Марека помимо велосипеда есть машина, когда-то он также занимался мотоциклами, но потерял интерес. «Велосипедный сезон у меня круглый год и в любую погоду. Есть те, кто ездят лишь в теплое время, другие выезжают, когда тает снег и расчищают велосипедные дорожки. А третьи катаются круглый год — вне зависимости от погоды», — говорит он.

Аналогичного мнения придерживается Михаил. «Велосипедный сезон у меня не заканчивается: я катаюсь и в дождь, и в снег. Я катаюсь не только по велосипедным дорожкам, но и по лесу, и  по побережью. Для меня нет преград. Считаю, что на велосипеде могу проехать везде. При использовании велосипеда стоит быть осмотрительным и соблюдать правила безопасности. Необходимы шлем и яркая одежда, потому что велосипедиста не всегда видно. Надо быть осторожным: однажды зимой я попал на лед. Упал. Было очень больно. Но спас шлем».

Марек Каск. Фото из личного врхива

Основные проблемы современного велосипедиста связаны с инфраструктурой города и неосторожными водителями. «Основная проблема – это неполное соединение велодорожек между собой. Инфраструктура есть, но она недоделанная и непродуманная во многих местах (особенно в центре города)», — замечает Марек. Очень удобно, когда велосипедные дорожки хорошо освещены. «Есть освещенные дорожки, которые идут за город — дорога от «Русалки» до Пирита, дорожка от Рокка-аль-Маре в сторону Табасалу и дальше. Эта дорожка всегда чистая и там есть достаточное освещение. По Старому городу можно ездить на велосипеде, но если ехать на сильно накаченных шинах, будет трясти. Старый город велосипедисты объезжают!».

Марек отмечает, что сегодня в Таллинне очень мало мест, где можно было бы пристегнуть велосипед с дисковыми тормозами, а если у велосипеда широкие колеса– это вообще беда.

В свою очередь, Михаил считает, что парковочных мест для велосипедов хватает. «Все продумано. У любого магазина есть возможность прицепить велосипед. У меня очень хороший и надежный замок. Я считаю, что это важно, т.к. велосипеды постоянно крадут. Кстати, советую всем зарегистрировать свой велосипед на специальном сайте и сделать фотографии. Это может пригодиться. Также стоит хранить документы на покупку велосипеда. У меня никогда не крали велосипед, т.к. я слежу за тем, где он находиться и кто на нем катается».

Марек считает самым благоустроенным для велосипедистов — Тарту. Михаил считает, что самые благоустроенные для велосипедистов — Пярну и Палдиски. Он любит ездить по Палдиски, так как там много достопримечательностей. Ему нравится и Таллинн. «Совсем скоро откроется Рейди теэ, которая соединит Старый город с дорогой, идущей от «Русалки» до пляжа Пирита в сторону Виймси. И в Ыйсмяэ есть очень хорошие дорожки. В Старом городе ездить по брусчатке для меня удобно. Разве что нельзя ехать без рук», — отмечает он. Самыми неудобными городами для велосипедистов Михаил считает Силламяэ и Кохтла-Ярве.

Марек думает, что менять Таллинн сложно, а создать удобные условия абсолютно для всех — невозможно. Михаил желает, чтобы пешеходам и водителям наглядно объясняли правила дорожного движения, связанные с велосипедом. Вдобавок он хотел бы увеличить количество велодорожек, предлагая построить дорогу от Виймси до Кейла-Йоа.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline