Николаю Караченцову — 75: Я тебя никогда не забуду…

В московском театре «Ленком» состоялся вечер памяти, посвященный 75-летию знаменитого актера театра и кино Николая Караченцова — «Прости меня, Земля, что я тебя покинул...» На мероприятии побывал наш корреспондент.

Театр, кино

Даже если вы никогда не были на ленкомовском представлении «Юнона и Авось» и не видели Караченцова вживую в роли графа Резанова, вы наверняка сходу напоете незабвенный романс «Я тебя никогда не забуду»… Почти 40 лет назад на сцене «Ленкома» состоялась премьера этого музыкального спектакля, который с неизменным аншлагом идет здесь до сих пор. Рок-опера стала очередной большой победой «Ленкома» и одной из его визитных карточек, благодаря Пьеру Кардену прошли гастроли «Юноны и Авось» в Париже и Нью-Йорке, а Николай Караченцов долгие годы был воплощением графа-мореплавателя, полюбившего юную Кончиту, которому не суждено было жить вместе с ней… В «Ленкоме», куда 23-летний Караченцов поступил на актерскую службу в 1967 году после отличного окончания Школы-студии МХАТ, у него было немало звездных ролей, которые всегда производили фурор в московском театральном мире, среди них — Тиль Уленшпигель. Именно об этой роли со сцены на вечере вспомнила Инна Чурикова, ведь именно работа в «Тиле» познакомила и подружила этих двух великих актеров России, ну и не без помощи режиссера Марка Захарова, разумеется. А дочь Марка Анатольевича, актриса Александра Захарова, припомнила другую роль Караченцова — кота Базилио, в этом образе, будучи маленькой девочкой, она впервые увидела Николая Петровича и запомнила навсегда. А кроме театральных работ была и другая актерская жизнь Караченцова — в кино. Кто же не помнит его игру в «Старшем сыне», «Приключениях Электроника», «Острове сокровищ», «Белых росах», «Человеке с бульвара Капуцинов», «Петербургских тайнах», «Королеве Марго» и еще в десятке других картин? Многие из них теперь составляют золотой фонд российского кинематографа.

Николай Петрович за полтора месяца до своей кончины (сбор труппы театра «Ленком», сентябрь 2018). Фото Михаила Терещенко/ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП

… и песня

Николай Караченцов не только сыграл множество театральных и киноролей, тронув своим талантом миллионы душ, оставшись в сердцах, но и прославился в песенном жанре. Его голосом, например, поют герои в мультфильмах «Пес в сапогах», «Алиса в Зазеркалье», «Каша из топора», его фирменный вокал — с хрипотцой — украшает и некоторые названные выше фильмы и киноленты «Собака на сене», «Ярославна, королева Франции», «Благочестивая Марта», «Трест, который лопнул», «Батальоны просят огня». А песни «Кленовый лист», «Что тебе подарить?», «Моя маленькая леди», пожалуй, и представить нельзя в исполнении кого-то другого… Концерт, посвященный памяти Караченцова, получился полный позитивного заряда, красок и радости, все это и он сам всю свою жизнь дарил зрителям. Но что есть жизнь человеческая в масштабах вселенной? Лишь миг — между прошлым и будущим! Об этом в знаменитой песне напомнил Игорь Крутой.

С супругой Людмилой Поргиной в Санкт-Петербурге на V церемонии вручения Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро». Фото Дениса Вышинского/ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП

Александр Малинин пожаловал с «Леди Гамильтон». Эту песню по просьбе композитора Владимира Быстрякова в свое время после Малинина записал и Караченцов, так она обрела двух исполнителей. Дмитрий Харатьян исполнил «Три кита», Глеб Матвейчук — «Страдания», строки которых знает каждый безнадежно влюбленный: «Уж я к ней и так и этак, со словами и без слов, обломал немало веток, наломал немало дров». В исполнении Глеба «Страдания» стали зажигательной танцевальной композицией, которой подпевал весь зал. А иногда благодаря современным технологиям к артистам присоединялся и… сам Караченцов.

В концерте, посвященном 75-летию Николая Караченцова, телеверсию которого покажет Первый канал, также приняли участие Александр Розенбаум, Лариса Долина, Ирина Мирошниченко, Максим Аверин, Нонна Гришаева, Полина Гагарина, Анастасия Макеева, актеры театра «Ленком», а еще впервые на сцену вышла младшая внучка Николая Петровича — Оленька Караченцова. Зрители увидят и кадры из фильмов, и эпизоды исторической видеохроники, и редкие фотокадры из семейного архива Караченцовых.

Церемония венчания Николая Караченцова и Людмилы Поргиной летом 2005 года. Фото ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП

После…

Я с Николаем Петровичем познакомилась уже после, после того, как он пережил ту страшную автоаварию и продолжал бороться за жизнь с помощью супруги — актрисы Людмилы Поргиной. Их роман длился почти 45 лет и своего Коленьку, Коку, Колясика она буквально боготворила и он не был скуп на чувства к ней и на слова любви, всегда называл ее дева ты моя. Мне посчастливилось подготовить несколько больших публикаций о жизни Николая Караченцова «после»… После аварии. И никогда перед собой я не видела инвалида! Николай Петрович всегда активно участвовал в беседе, сидели ли мы за столом, неспешно ли шли по дачному участку или находились в больничных стенах, всегда хотел говорить сам, всегда хотел сказать что-то еще — что-то новое — людям, своей публике. Он активно участвовал в публичной жизни, насколько ему позволяло физическое состояние, посещал театральные и кинопремьеры, путешествовал. И везде общался со своими почитателями и даже сам, как мог, давал автографы на память о встрече с ним. За эти четырнадцать лет, пока вместе с любимой боролся за свою жизнь, боролся каждый день, он как знаменитый человек, популярная личность совершил еще один великий подвиг — стал примером для многих отчаявшихся, своей жизнью после аварии всякий раз показывал, что и находясь в инвалидном кресле, можно жить и получать от жизни удовольствие!

С сыном Андреем. Фото Александра Щербака/ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП

В конце вечера Людмила Поргина сказала залу:

— Здесь, в «Ленкоме», я встретила свою любовь — Колю, у нас получилась семья, были гастроли, нам открылась Европа, мы покорили Париж, Нью-Йорк… И вдруг удар! Вот этот полет — «туда», жизнь останавливается и четырнадцать лет проходят в борьбе за нее…

Алиллуйя любви!

И только любовь ободряла в этой борьбе! Любовь близких, друзей, коллег, многомиллионных почитателей… Множество молитв было вознесено за Николая Петровича, множество слов поддержки ему было сказано. Это и помогло. Помогло жить еще, быть с семьей, находиться в театре, продолжать общение с публикой…

«Аллилуйя любви», финальная песня из мюзикла «Юнона и Авось», стала красивым аккордом вечера памяти Николая Караченцова и была исполнена всем ушедшим актерам «Ленкома» и его художественному руководителю Марку Анатольевичу Захарову:

…Исповедуя веру живую,
Мы повторим под занавес заповедь:
Аллилуйя любви, аллилуйя любви,
Аллилуйя.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline