tribuna.ee

Анвельт: Безопасность – это не шкаф, запертый на замок

Министр внутренних дел Андрес Анвельт и генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару посетили сегодня квартиру живущей в Йыхвиской волости многодетной матери Тийны. Это одна из тысяч квартир, которые находятся в плачевном положении в плане пожаробезопасности. Тийна одна воспитывает троих детей и из-за проблем со здоровьем не может работать на полную ставку. Она попыталась своими силами отремонтировать находящуюся в аварийном состоянии электропроводку, но средств довести работу до конца не хватило. Квартира Тийны – одна из тех, которая примет участие в проекте Спасательного департамента «Сделаем 500 домов Эстонии безопасными», который финансируется из средств Министерства внутренних дел в размере 1,5 миллиона евро. Об этом Tribuna.ee сообщили в пресс-службе Спасательного департамента. 

Министр внутренних дел Андрес Анвельт подчеркнул, что безопасность – это не шкаф, запертый на замок, и общество должно помогать тем людям, кто не в состоянии себе помочь по ряду причин.
«В работе по уменьшению количества погибших в пожаре мы достигли такого положения дел, что для дальнейших шагов следует предпринять нечто совершенно новое. Именно поэтому совместно с местными самоуправлениями мы инвестируем в повышение уровня пожаробезопасности домов», — сказал министр внутренних дел.

- Реклама -

По словам генерального директора Спасательного департамента Куно Таммеару, культура безопасности населения значительно повысилась благодаря превентивной работе, но для того, чтобы выйти на уровень Северных стран следует найти новые возможности, в том числе привлекая к сотрудничеству местные самоуправления и гражданские объединения.

„За время активной 10-летней превентивной работы Спасательный департамент провел 83 355 домашних консультаций, результатом стало уменьшение количества погибших в пожарах в 4 раза и свыше, чем в три раза уменьшилось количество пожаров в жилых помещениях», — пояснил Куно Таммеару.

«Проведя все эти консультации, мы пришли к выводу, что на сегодняшний момент 5000 домов Эстонии требуют улучшения в сфере пожарной безопасности», — добавил Куно Таммеару.

Самые серьезные проблемы в домохозяйствах – поврежденные системы печного отопления и электросистемы, неухоженные дымоходы и отсутствие дымовых датчиков. К проекту «Сделаем безопасными 500 домов» привлечены все 79 самоуправлений Эстонии. Минимальная сумма, обеспеченная министерством – 3500 евро на ремонт систем для одного домохозяйства. Спасательный департамент ожидает от местных самоуправлений такого же вклада в проект.

Йыхвиская волость получит в рамках проекта свыше 14 000 евро, к которым добавит собственное финансирование. Волостной старейшина Алексей Наумкин отметил, что местное самоуправление в течение прошлых лет предпринимало попытки решить проблемы с безопасностью в домах. «Проект государства и Спасательного департамента даст возможность помочь большему количеству нуждающихся в этой помощи и таким образом повысить культуру безопасности во всей Эстонии», — подчеркнул Наумкин.

Каждое местное самоуправление может внести свой вклад в улучшение условий жизни своих жителей тем, что со своей стороны финансирует проект в том же объеме, что и государство – таким образом, предположительно, количество домов, которые можно будет сделать пожаробезопасными, благодаря проекту, возрастет в два раза.

Руководитель проекта «Сделаем 500 домов безопасными» Анни Алев сказала, что на сегодняшний момент есть уверенность в том, что к проекту присоединятся все местные самоуправления. «В данный момент идет работа по составлению списков нуждающихся в помощи домов, и к конкретным действиям приступим уже в марте-апреле, когда местные самоуправления найдут тех, кто будет осуществлять работы по реновации и заключат соответствующие договора», — добавила Алев.

В 2017 году в пожарах Эстонии погибли 38 человек. Самым трагичным стал декабрь, когда погибших было девять человек. В прошлом году на территории, подведомственной Восточному спасательному центру в пожарах погибли восемь человек. Четверо в Ляэне-Вирумаа и столько же в Ида-Вирумаа. Годом ранее погибших в огне было семеро, один в Ляэне-Вирумаа и 6 в Ида-Вирумаа.

Большинство погибли в жилых зданиях или постройках, использующихся для круглогодичного проживания (например, на дачах). 74% погибших были инвалиды по старости или состоянию здоровья.
В 2017 году в несчастных случаях на воде погибли 42 человека, в ноябре и декабре обошлось без трагедий. 24 человека погибли в результате падений воду, из них 13 падали в воду и утонули в местных (домашних) водоемах.

В результате утопления на территории Восточного спасательного центра погибли 10 человек, из них один в Ляэне-Вирумаа и остальные в Ида-Вирумаа. В 2016 году всего на территории Восточного спасательного центра утонули 7 человек (7 в Ида-Вирумаа и 2 в Ляэне-Вирумаа).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.