Посольство России: героизация бывших эсэсовцев в Эстонии — кощунство

Посольство России в Эстонии осудило планы восстановления в Лихула памятника эстонским солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. 

«Посольство уже не раз высказывало озабоченность по поводу периодически предпринимаемых в Эстонии попыток прославления бывших военнослужащих «Ваффен-СС». О необходимости борьбы с героизацией нацизма говорится в ежегодных резолюциях Генассамблеи ООН, принимаемых абсолютным большинством стран, входящих в эту всемирную организацию. И это вполне понятно.

Несмотря на то, что со времени окончания Второй мировой войны уже выросло не одно новое поколение, память о жертвах, понесенных в ходе борьбы с преступной немецко-фашистской тиранией, а также преступлениях, совершенных гитлеровскими палачами и их пособниками, по-прежнему живет в сердцах миллионов людей. Слишком дорогой оказалась цена, которую пришлось заплатить за то, чтобы послевоенные поколения, в том числе и в Эстонии, смогли сохранить право на жизнь, оставаясь свободными людьми.

Особо кощунственными выглядят попытки героизации бывших эсэсовцев в Эстонии в год, когда отмечается 75-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. При этом среди десятков тысяч бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений на эстонской земле, было немало эстонцев, не пожалевших своей жизни, изгоняя гитлеровцев из своих родных мест.

Сейчас, спустя 75 лет после этих героических событий, становятся слышны голоса тех, кто хотел бы на этой обильно политой кровью красноармейцев земле восстановить памятник легионерам СС, как это имеет место в населенном пункте Лихула.

Посольство решительно осуждает подобные провокации, как оскорбление памяти всех погибших в борьбе с фашистской нечистью на эстонской земле», — отмечается в заявлении Посольства РФ в Таллинне.

С предложением восстановить в поселке Лихула снятый в 2004 году памятник эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, выступили члены Эстонской национально-консервативной партии (EKRE).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline