Индрек Саар: Надеюсь, что аргументы президента раскроют правительству глаза

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар заявил, что решение президента Керсти Кальюлайд не провозглашать закон о реформе второй пенсионной ступени и вернуть его в Рийгикогу усилило надежду на то, что несправедливый и угрожающий будущему Эстонии закон не вступит в силу в нынешнем виде.

«Принятое в Кадриорге решение подтвердило уверенность социал-демократов и многих других в том, что пенсионный закон, продавленный в Рийгикогу при помощи привязки к вотуму доверия, противоречит конституции. Я очень надеюсь, что аргументы главы государства откроют глаза депутатам от коалиции. Теперь следует привести этот закон в соответствие с конституцией, а это означает, что предложенный правительством развал второй пенсионной ступени отменяется. Как вариант – парламент мог бы поддержать внесенный оппозицией законопроект, который предлагает сделать выплаты во второй ступени значительно более гибкими, но при этом не разрушает всю нашу пенсионную систему», – отметил Саар.

По его словам, противоречие конституции – не единственная серьезная проблема отклоненного президентом закона. «В ситуации, когда работников остается всё меньше, а число пенсионеров продолжает расти, уничтожение накопительной пенсии несомненно привело бы к снижению пенсии. Помимо этого, закон поставил бы под удар сегодняшнюю молодежь и детей, которые в будущем должны были бы платить более высокие налоги. В противном случае наша пенсионная система просто бы рухнула», – подчеркнул председатель Социал-демократической партии.

Индрек Саар также отметил циничный расчет правящей коалиции. «Вступление закона в силу было намечено таким образом, чтобы люди смогли забрать свои деньги как раз перед предстоящими муниципальными выборами. Произошел бы однократный рост налоговых поступлений в госказну, что позволило бы перед выборами сделать подарки нужным группам избирателей. Но ведь всё это
предполагалось сделать за счет денег, накопленных людьми себе на пенсию, а также за счет будущего наших детей», – сказал лидер социал-демократов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline