В марте увеличилось количество пожаров в лесу

С наступлением весны резко увеличилось количество вызовов спасателей на пожары в лесу и открытой местности. В марте было зарегистрировано 62 таких пожара, из которых одна треть произошла в Харьюмаа. В прошлом году в марте случилось всего 11 таких пожаров.

Основные причины пожаров — это халатное обращение с огнем при разведении костра или поджоги прошлогодней сухой травы, которые из-за сильного ветра вышли из-под контроля.

«При разведении костра следует обязательно убедиться, что костер не представляет опасности соседям, животным, природе или домашнему имуществу. Для пожара хватит одной спички, окурка или без присмотра оставленного костра. Поэтому, используя открытый огонь, стоит быть предельно аккуратными», — напомнила начальник отдела по надзору за безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе.

Начиная с 6 апреля на всей территории Эстонии действует пожароопасное время. В период пожароопасного времени разводить костер в лесу можно только в специально отведенном для этого месте. Разводя костер в лесу, на открытой местности или дома в саду стоит соблюдать правила пожарной безопасности. Костер можно разжигать только при слабом ветре. Важно следить за направлением ветра, чтобы искры от костра не попали на легковоспламеняющиеся предметы. Костер должен находиться на безопасном расстоянии от зданий и леса. Открытый огонь нельзя оставлять без присмотра. Костер стоит потушить водой или песком или дать ему полностью догореть. Очень важно проследить, чтобы из-за костра не начала гореть прошлогодняя сухая трава. Разводя костер в лесу, советуем использовать специально отведенные для этого места. С такими местами можно ознакомится в интернете по адресу: www.rmk.ee

Информацию об общественных кострах и местах для использования гриль-оборудования можно получить в местном самоуправлении. Поджигать сухую прошлогоднюю траву запрещено круглый год!

Дополнительную информацию о пожароопасном времени и безопасном использовании огня можно получить по инфотелефону спасательной службы: 1524.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline