Денис Яценко: Гаражи всегда играли важную роль в жизни города

Сложно вообразить себе город или любой другой населённый пункт без гаражей. Они есть повсюду. При этом будет ошибкой рассматривать их только как место, куда ставят автомобиль. Гаражу как части городского пространства, имеющему социальное и культурное значение, посвящена выставка, открывающаяся 2 октября в Музее народов Таллинна (бывший Таллиннский русский музей).

161

Исполняющий обязанности руководителя музея и куратор выставки Денис Яценко в интервью порталу Tribuna.ee рассказал, как в их выставочных планах возникла гаражная тема и какое практическое воплощение она в конце концов получила.

С его слов, год назад в музее открылась экспозиция, посвящённая столичному району Мустамяэ. Одной из тех, кто помогал её готовить, была историк архитектуры Карин Паулус. Давая оценку сделанному, она заметила, что экспозиция не затронула одну важную тему — тему городских гаражей. Её замечание заставило задуматься, ведь гаражи действительно являются важной частью городского ландшафта.

В Таллинне их много и появились они в разное время, неся на себе его отпечаток. Походы по гаражам вместе с научным сотрудником Таллиннского университета, будущим вторым куратором выставки Александрой Янченко, встречи с их владельцами убедили Дениса в том, что в новой экспозиции гаражная тема обязательно должна отразиться.

Денис Яценко в музее таллиннского района Каламая. Фото из личного архива

 

Исключительность темы

С точки зрения архитектуры гараж — это её малая форма, являющаяся показателем технического прогресса. Первые гаражи в Таллинне (тогда Ревеле) возникли, как сказал Денис Яценко, в начале XX века с появлением на городских улицах автомобилей. Тогда же открылись и мастерские по их обслуживанию, и автозаправочные станции. Одна из них в 20-е годы прошлого столетия располагалась на площади Вабадузе, где несколько лет назад при строительных работах в земле обнаружили старинную ёмкость для бензина.

«Парадоксальность ситуации для меня и Александры, когда мы обратились к гаражной теме, заключалась в том, что у нас нет ни автомобиля, ни гаража, — признался Денис. — Также в Эстонии гараж как социокультурный феномен практически не изучался, и серьёзной литературы, посвящённой гаражам, у нас нет. Были лишь отдельные исследования, например, Таури Тувикене, профессора Таллиннского университета, городского исследователя, изучавшего гаражи советской эпохи в Тарту. Поэтому начинать заниматься темой гаражей было несколько затруднительно».

Постер выставки «Garaaž. Гараж. Garage» в Музее народов Таллинна. Источник: linnamuuseum.ee

 

В ряде же европейских стран, по словам куратора выставки, тема гаражей достаточно изучена. Например, в Германии в рамках исследований периода недавней истории, связанной с существованием ГДР, изучается и массовое строительство в этой стране гаражей, похожих на те, что были в Советском Союзе. В следующем году в городе Хемниц, бывшем Карл-Маркс-Штадте, объявленном культурной столицей Европы 2025 года, откроется выставка «Три тысячи гаражей».

В России гаражи изучаются в том числе и как архитектурные объекты, имеющие историческое значение. В первую очередь к ним относятся гаражи архитектора Константина Мельникова в Москве, появившиеся в 20-е — 30-е годы, из которых самый знаменитый — гараж Госплана СССР.

«Мы ходили по Таллинну, всем его районам, и отмечали, где какие гаражи находятся, а потом в городском архиве искали о них информацию, — рассказал куратор выставки. — Также связывались с председателями гаражных кооперативов, разговаривали со знакомыми, у которых имеется гараж, обращались к сарафанному радио. В результате узнали много интересных историй, с частью которых зритель познакомится на выставке».

Путешествуя по столице

Денис сообщил, что в Таллинне много старых гаражей находится в Кадриорге. Если заглянуть во дворы домов, их можно увидеть. Нередко они двухэтажные. На первом этаже стояли одна или две машины, а второй этаж был жилой и предназначался для обслуживающего персонала, так как зачастую владельцы транспортных средств сами за рулём не сидели. Некоторые гаражи до войны перестраивались под предприятия.

«Так, например, в доме на улице Тоом-Кунинга, построенном по проекту архитектора Карла Бурмана, в гараже, выходящем на улицу Эндла, располагалась мастерская по обработке хрусталя эстонского художника по стеклу Августа Грюнберга, — объяснил Денис. — В некоторых гаражах размещались производственные цеха. В одном из таких на Нарвском шоссе, которого в настоящее время уже нет, до войны располагалась конфетная фабрика «Прогресс».

Гараж на Рауа, 51A. Фото: Juri Všivtsev

 

Но в первую очередь гараж, если говорить о городских гаражах, вызывает в памяти рядные боксы, возникшие в советское время, наподобие тех, что в Таллинне можно видеть на улице Таммсааре. Подобные имеются во всех частях эстонской столицы и в других эстонских городах. Так как в СССР самострой не допускался, то гаражи строили только по типовым проектам. В основном это были строения площадью 18 квадратных метров.

Они стали появляться в начале 60-х годов, когда в городах полным ходом шло жилищное строительство. Тогда же возникла и новая форма хозяйствования — гаражный кооператив. Вступая в него, люди сообща строили групповую собственность. Как порой складывались отношения между пайщиками такого кооператива, рассказывается в известном сатирическом фильме Эльдара Рязанова «Гараж», основанном на реальных событиях.

Частная территория

Для советского человека гараж был нечто большим, чем просто помещением, где стоял автомобиль или мотоцикл. С гаража в СССР начался процесс приватизации частной жизни. Несмотря на то, что юридически он являлся общей собственностью, владелец гаража мог использовать его по своему усмотрению и делать то, что в квартире делать было бы затруднительно, особенно мужчине: возиться с техникой, заниматься творчеством, общаться с друзьями. То есть гараж выполнял важную социальную функцию.

В 70-е — 80-е годы, благодаря тому, что автомобилей в стране выпускалось всё больше и они стали доступнее, некоторые владельцы гаражей стали оказывать услуги по их ремонту. Возник термин «гаражная экономика». К ней же относилась и прочая кустарная деятельность по производству чего-либо в помещении гаража.

«В советской стране гараж был также символом престижа, — добавил куратор выставки. — Иметь гараж означало, что у человека есть автомобиль, то есть деньги, так же как и в начале XX века, когда автотранспорт только появлялся и был дорогим. Известно, например, что в 1914 году в Таллинне было всего 160 автомобилей. К началу 40-х годов во всей Эстонии их насчитывалось порядка 10 тысяч, а сейчас — примерно 700 тысяч, и не для всех из них нужен уже гараж».

Один из гаражей на Пальяссааре. Фото: Juri Všivtsev

 

Впрочем, как заметил Денис, имеющиеся в городе гаражи сегодня не пустуют. Жизнь одного гаражного комплекса советской эпохи в Ласнамяэ, напоминающего муравейник, отражена, например, в эстонском документальном фильме «Sipelgapesa» («Муравейник»). В Таллинне есть ряд гаражей, в которых располагаются ателье или разного рода мастерские, или же пространство гаража приспособили для своих нужд художники. Не говоря уже о том, что вместо автотранспорта в нём может храниться любое другое имущество. Так что гараж на самом деле — пространство многофункциональное.

Добро пожаловать на выставку

Куратор выставки рассказал, что переступив её порог, зритель попадёт в гаражный кооператив, а потом и в сам гараж, где найдёт разные исторические материалы, посвящённые гаражам, — фотографии, описания. Большой раздел посвящён гаражу как месту, где материализовались фантазии их владельцев, неважно, чем они там занимались. В выставочном гараже можно будет и посидеть, почитать.

В последнем зале зритель познакомится с одной частной историей, иллюстрирующей расхожее мнение о том, что гараж — это мужская территория, куда отец, например, или дед приводят своего сына или внука, где те знакомятся с техникой и необходимыми для её обслуживания рабочими инструментами. То есть получают представление о мужских профессиях, заниматься которыми им в будущем, возможно, предстоит.

«На самом деле в гаражном мире сегодня много и женщин, — пояснил Денис. — Наша практика показала, что многие председатели гаражных кооперативов в Таллинне — это женщины. Так что сегодня гараж — не только мужская территория. Ну и немножко на выставке будет и про автомобили. Настоящую машину в средневековое здание, в котором находится наш музей, мы, конечно, поместить не могли, поэтому ограничились лишь детской машиной — мечтой всех детей в своё время, в которую они, счастливые, могли сесть и немного поездить».

Современная парковка в городском пространстве Таллинна. Фото: Juri Všivtsev

 

Выставка «Гараж» в Музее народов Таллинна, помогающая лучше понять прошлое, настоящее и, возможно, будущее городских гаражей, будет открыта до конца следующего года. Её кураторы — Денис Яценко и Александра Янченко, научный консультант — Таури Тувикене, дизайнер — Катерина Полтавец.

Читайте по теме:

В Нарве открылась выставка «Главы эстонского государства 1918–2016»

В Рийгикогу проходит выставка работ польских и украинских детей на тему войны

Выставка в Таллинне: эстонские школьники проиллюстрировали венгерскую классику

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern