Участник разгромной выставки в московском Манеже, советский художник-авангардист открывается эстонскому зрителю

В Музее частных коллекций Миккеля в Таллинне открылась выставка, приуроченная к столетию со дня рождения известного эстонского художника Юло Соостера, одного из крупнейших представителей неофициального искусства СССР.

71

Для Юло Соостера (1924–1970), родившегося на острове Хийумаа и получившего художественное образование в Тарту, вторым домом после возвращения в середине 50-х годов из сталинских лагерей стала Москва. Там он создал основную часть своих живописных и графических работ.

При жизни ни одной персональной выставки у Соостера не было, и широкая публика узнала о нём только после его смерти. Сегодня имя художника звучит всё громче, его творчество изучается, открываются выставки, знакомящие с ним.

Выставка «Юло Соостер. Вид из частных собраний» будет открыта в Музее Миккеля до 4 мая будущего года. О том, как готовилась эта выставка, порталу Tribuna.ee на вернисаже сообщила одна из её кураторов Эльнара Тайдре. О судьбе наследия художника рассказал присутствовавший на открытии выставки его сын Тэнно Соостер.

Юло Соостер в своём ателье в Москве, 1970 год. Фото Яана Клышейко. Фотокопия А. Айсберга

 

Из частных коллекций

По словам Эльнары Тайдре, Юло Соостер был как прекрасным живописцем, так и виртуозным рисовальщиком, и хотелось, чтобы выставка отражала обе грани его таланта. Зритель должен видеть, как различными художественными средствами он создавал свою авторскую мифологию с присущими ей образами и архетипами.

«Некоторых коллекционеров, имеющих работы Соостера, мы с Лийзой Кальюла, другим куратором выставки, уже знали, — заявила Эльнара. — Кто-то из них имел непосредственные контакты с самим художником или его друзьями, и работы были получены ими в дар. Другие коллекционируют произведения Соостера, открыв его в своё время для себя, третьи пришли к нему совсем недавно. В поисках тех, у кого находятся произведения эстонского художника, нам помогали также некоторые местные галереи, занимающиеся искусством».

Эльнара Тайдре. Фото А. Айсберга

 

В итоге, как сказала Эльнара, работы Юло Соостера для выставки в Музее Миккеля предоставили 17 частных коллекционеров, всего же произведений в экспозиции около 160. Подборка автопортретов художника здесь — это выставка в выставке. В ней представлены произведения Соостера как из коллекции Художественного музея Эстонии, так и Тартуского художественного музея.

«Работа по формированию выставки «Юло Соостер. Вид из частных собраний» продолжалась примерно год, что очень мало для такой объёмной экспозиции, — заметила Эльнара. — К тому же параллельно мы готовили обширную монографию о художнике, в которой 300 страниц и около 400 иллюстраций и которую мы презентовали на вернисаже».

Выставка в Музее Миккеля. Фото А. Айсберга

 

Взглянуть по новому на знакомое

Куратор выставки объяснила, что книга «Юло Соостер» — не выставочный каталог, а настоящая монография, цель которой заключается в том, чтобы не только ввести в широкий обиход произведения, находящиеся в частных коллекциях и незнакомые публике, но и новыми глазами посмотреть на хрестоматийные работы художника, объединив разные сферы его деятельности — свободное творчество, книжную иллюстрацию, анимацию и так далее.

«Соостер был очень разносторонним автором, параллельно работавшим над разными темами в разной манере — от сюрреализма до абстракции, — продолжила Эльнара Тайдре. — Надеемся, что книга вызовет всплеск интереса к художнику и его произведениям. Статьи в ней не длинные и представляют многообразие точек зрения на творчество Соостера их семи авторов из разных стран».

Эльнара призналась, что ей всегда интересно наблюдать, как художники работают с материалом, и в этом плане любая их персональная выставка предоставляет такую возможность. На выставке, посвящённой Юло Соостеру, каждый сможет оценить как его богатую многослойную живопись, так и потрясающие рисунки художника, где он предстаёт то настоящим реалистом, выписывающим каждую деталь, то прекрасным иллюстратором, быстрыми движениями пера, буквально двумя линиями создающим выразительный образ.

«Несмотря на то, что Юло Соостер долгое время жил и работал в Москве, корни его творчества — в Эстонии, — сказала Эльнара. — В нём различимы и художественная школа «Паллас» в Тарту, к которой он принадлежал, и образы, родившиеся из детских воспоминаний о родном острове Хийумаа. Рыба, яйцо и можжевельник у Соостера — это его авторская мифология. Через неё он рассказывает разные истории, говорит о человеке, окружающем мире и космосе, то есть затрагивает философские темы, которые интересны как в общем плане, так и тогда, когда мы думаем о судьбе Эстонии и её искусстве».

Яйцо — один из повторяемых образов в работах Юло Соостера. Фото А. Айсберга

 

Судьба наследия

Сын художника Тэнно Соостер в интервью порталу Tribuna.ee заметил, что он и его семья всегда проявляли интерес к тому, чтобы знать, где — в каких музеях и коллекциях — находятся работы Юло Соостера. С появлением Фонда Соостера, созданного к столетию художника, эта деятельность стала более целенаправленной. Сейчас в интернете открыт сайт www.sooster.ee, где можно познакомиться с 1200 работами Юло Соостера, графическими и живописными, где много фотографий и всякого рода статей и комментариев.

«Мы открыты к сотрудничеству со всеми, у кого имеются какие-то материалы, относящиеся к Юло Соостеру, или его работы, — сообщил Тэнно. — Сейчас, кстати, выяснилось, что в нескольких собраниях в Италии имеются картины отца, как и в Испании. В Чешской народной галерее, в её запасниках, нашли недавно его работу, которую туда на выставку в своё время привёз один чешский искусствовед и потом завещал её галерее».

На открытии выставки. Слева — Тэнно Соостер. Фото А. Айсберга

 

Больше всего работ Юло Соостера, по словам Тэнно, находится в Тартуском художественном музее. После его смерти их семья вместе с друзьями отца, художниками Кабаковым, Соболевым, Житовским, Янкелевским, думали, что делать с тем, что после него осталось. В московские музеи передать всё было невозможно, и тогда решили, что раз Соостер — эстонец, то он должен быть представлен в Эстонии.

«Начались переговоры с музеями в Таллинне и Тарту, — рассказал Тэнно. — В конце концов многие работы отца мы отдали на хранение в Тарту, часть их Тартуский музей купил. Передача произошла в 1971 году. Тогда же в Тартуском художественном музее прошла и первая ретроспективная выставка Юло Соостера, и широкая общественность узнала о художнике и познакомилась с его творчеством».

Реклама выставки на автобусной остановке. Фото Д. Пастухова

 

Вторая передача работ Соостера произошла в 1989–1990 годах, когда семья художника решила эмигрировать в Израиль. Многое из того, что у неё ещё оставалось, тоже оказалось в Тарту, так что сейчас в Эстонии находится большая часть работ Юло Соостера. Но выясняется, что и в мире ещё много его работ, не говоря уже о России.

«В московской галерее «Веллум» у Любови Агафоновой открылась выставка «Юло Соостер. К 100-летию московского сюрреалиста», — добавил в конце сын художника. — На ней представлено порядка 50 его работ, тоже живопись и графика. Когда выставка открывалась, состоялся видеомост с моим и моей дочерью участием. Мы приветствовали организаторов выставки и поздравили зрителей, пришедших на вернисаж, их было очень много. Так что в Москве имя Юло Соостера тоже звучит, его творчество там ценят».

Читайте по теме:

В Рийгикогу — выставка, посвящённая художественному наследию семьи Аррак

Мария Шевченко: Интерьер без картины — как блюдо без специй

Борис Тух: Послание из «Розового павильона»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern