Мировая торговля бьёт рекорды, но новые тарифы грозят подорвать рост
Мировая торговля демонстрирует удивительную устойчивость, несмотря на сохраняющиеся экономические и геополитические вызовы, и, как ожидается, её объём достигнет рекордных 33 триллионов долларов США в 2024 году. Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе ООН.
Тем не менее перспективы на 2025 год вызывают у экспертов обеспокоенность. Среди основных рисков: эскалация торговых войн, рост геополитической напряжённости и изменения в политике, которые создают неопределённость, сообщает Служба новостей ООН.
Согласно обновлённым данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), прогнозируемый показатель 2024 года превышает итоговые значения 2023 года на 1 триллион долларов.
Около половины этого роста обеспечила торговля услугами, объём которой вырос на 7 процентов. Торговля товарами продемонстрировала рост в два процента, но её объём остается ниже пика 2022 года.
Неопределённость на 2025 год
Несмотря на впечатляющие результаты 2024 года, перспективы на следующий год остаются неясными, главным образом из-за возможных изменений в торговой политике Соединённых Штатов Америки в условиях смены администрации.
«Прогнозы на 2025 год омрачены потенциальными изменениями в политике США, включая введение новых или расширение действующих тарифов, что может нарушить глобальные цепочки поставок и повлиять на ключевых торговых партнёров», — отмечается в отчёте ЮНКТАД.
Подобные меры несут в себе риск ответных действий, способных создать цепную реакцию, которая затронет отрасли и экономики на всех этапах цепочек поставок.
«Угроза введения тарифов создаёт неопределенность, которая подрывает торговлю, инвестиции и экономический рост», — подчёркивают в ЮНКТАД.
Риски для партнёров США
Наибольший риск от изменений в торговой политике США грозит странам, имеющим значительные торговые профициты с США и более высокие тарифные барьеры.
Согласно данным за 2023 год, к таким странам относятся:
∙ Китай (торговый профицит около 280 миллиардов долларов),
∙ Индия (45 миллиардов долларов),
∙ страны Европейского союза (205 миллиардов долларов),
∙ Вьетнам (105 миллиардов долларов).
Некоторые другие страны с профицитом в торговле с США, включая Канаду (70 миллиардов долларов), Японию (70 миллиардов долларов), Мексику (150 миллиардов долларов) и Республику Корея (50 миллиардов долларов), также могут подвергнуться рискам, несмотря на относительно низкие тарифы на американский импорт или наличие торговых соглашений с США.
Дополнительный элемент неопределённости — колебания курса доллара США и изменения в макроэкономической политике.
Итоги третьего квартала 2024 года
По данным ЮНКТАД, в третьем квартале 2024 года основной рост пришёлся на развитые экономики, что было обусловлено стабильным спросом и благоприятными условиями для бизнеса.
Развивающиеся страны, которые традиционно являются драйвером мировой торговли, столкнулись с трудностями: сокращением импорта и снижением объёмов торговли между странами Глобального Юга.
Некоторые сектора также демонстрировали слабость: торговля энергоресурсами сократилась на 2 процента за квартал и на 7 процентов в годовом выражении. Торговля металлами упала на 3 процента (как за квартал, так и за год).
Автомобильная отрасль также показала снижение на 3 процента за квартал, несмотря на прогнозируемый годовой рост в 4 процента.
В то же время такие сектора, как информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и текстильная промышленность, продемонстрировали двузначные темпы роста — 13 процентов и 14 процентов соответственно за квартал.
Региональные особенности
На национальном уровне:
∙ Япония за год продемонстрировала рост экспорта товаров на 5 процентов и увеличение экспорта услуг на 13 процентов.
∙ США зафиксировали рост импорта товаров на 4 процента, как за квартал, так и за год.
∙ Европейский союз сохранил позитивную динамику в торговле услугами с благоприятными прогнозами на конец года.
Развивающиеся экономики столкнулись с трудностями:
∙ Китай зафиксировал сокращение экспорта товаров на 2 процента за третий квартал, однк4о экспорт услуг вырос на 9 процентов в годовом исчислении.
∙ Индия продемонстрировала снижение объёмов торговли товарами за квартал, но небольшой рост в годовом выражении.
∙ В странах Восточной Азии рост торговли практически застопорился: объёмы импорта остались на прежнем уровне, а экспорт вырос лишь на 1 процент.
Призыв к действиям
Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспан подчеркнула необходимость стратегического подхода в торговой политике развивающихся стран.
Она выделила приоритеты: диверсификация торговли и инвестиции в высокодоходные сектора для снижения зависимости от нестабильных рынков.
«Торговля остаётся краеугольным камнем устойчивого развития, — отметила Гринспан. — Чтобы воспользоваться возможностями, которые открываются в 2025 году, развивающимся экономикам необходима координированная поддержка, чтобы преодолеть неопределённость, снизить уязвимость и укрепить свои позиции на глобальных рынках».
Читайте по теме:
Замедление, рецессия, сокращение — прогноз экономистов ООН на 2023 год
В 2024 году прогнозируется средний рост зарплаты на 2,7 процента
Комментарии закрыты.