В 2024 году прогнозируется средний рост зарплаты на 2,7 процента
Рост реальной средней заработной платы в мире вновь начал ускоряться по мере постепенного ослабления инфляции. Однако высокий уровень неравенства в оплате труда сохраняется, говорится в вышедшем в конце ноября докладе Международной организации труда (МОТ).
По данным МОТ, с 2000 года неравенство в оплате труда сократилось примерно в двух третях стран мира. Несмотря на эту положительную тенденцию, во всех регионах по-прежнему наблюдается значительная разница в уровнях заработной платы. Доклад показывает, что с начала 2000-х годов неравенство в оплате труда снижалось в среднем на 0,5–1,7 процента в год. Наиболее значительное снижение произошло в странах с низким уровнем дохода, где за последние два десятилетия среднегодовое сокращение разрыва составило от 3,2 до 9,6 процента, сообщает Служба новостей ООН.
В странах с уровнем дохода выше среднего неравенство в оплате труда снижалось на 0,3–1,3 процента, а в странах с высоким уровнем дохода — на 0,3–0,7 процента.
Региональные различия сохраняются
В докладе отмечается, что в последнее время заработная плата в мире растёт быстрее, чем инфляция. В 2023 году реальная заработная плата выросла в среднем на 1,8 процента, а на 2024 год прогнозируется рост на 2,7 процента. Это самый высокий показатель за более чем 15 лет. Такие результаты демонстрируют значительное восстановление по сравнению с ситуацией в 2022 году, когда высокие темпы инфляции опережали рост номинальной заработной платы.
Тем не менее рост оплаты труда был неравномерным, при этом в странах с формирующимся рынком рост был более высоким, чем в странах с развитой экономикой, подчёркивается в докладе. В то время как в экономически развитых странах «Большой двадцатки» два года подряд наблюдалось снижение реальной заработной платы (−2,8 процента в 2022 году и −0,5 процента в 2023 году), в странах с формирующимся рынком, входящих в двадцатку, реальный рост зарплаты на протяжении этого времени оставался положительным (1,8 процента и 6 процентов соответственно).
Согласно докладу, реальная оплата наёмного труда в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной и Западной Азии и Восточной Европе росла более быстрыми темпами, чем в других частях мира.
Сохраняющееся неравенство
Несмотря на достигнутый в последнее время прогресс, высокий уровень неравенства в оплате труда остается актуальной проблемой. В докладе МОТ показано, что во всём мире 10 процентов самых низкооплачиваемых работников получают всего 0,5 процента от общего фонда оплаты труда, в то время как 10 процентов самых высокооплачиваемых сотрудников получают почти 38 процентов суммарной зарплаты. Неравенство оказалось самым высоким в странах с низким уровнем дохода, где почти 22 процента рабочих классифицируются как низкооплачиваемые.
При этом женщины и работники в неформальной экономике чаще относятся к числу наименее оплачиваемых. Этот вывод подчёркивает необходимость целенаправленных действий по устранению разрыва в заработной плате и занятости и обеспечению справедливой оплаты труда для всех.
Читайте по теме:
В Эстонии выросли и средняя, и медианная зарплаты
Комментарии закрыты.