Маяки Эстонии | Маяк Саксби — главная достопримечательность острова Вормси

Маяк Саксби (Saxby) на острове Вормси — первый в Эстонии маяк гордоновского типа*. Рассказом о нём портал Tribuna.ee продолжает серию публикаций о маяках Эстонии**.

124

Нынешнему маяку на четвёртом по площади эстонском острове (после Сааремаа, Хийумаа и Муху) предшествовал временный несветящий знак в виде четырёхугольной пирамиды из дерева со щитом наверху. (Есть на Вормси и ещё два относительно новых маяка, о которых можно будет прочесть в последующих публикациях.)

В 1862 году в Англии на заводе Porter & Co были заказаны детали чугунной башни, а у Chance Brothers & Co — диоптрийный светооптический аппарат с линзой Френеля 3-го разряда. Непосредственно заказом занимался представитель Гидрографического департамента царской России Пётр Петрович Шаверновский (1830–1896).

Современный маяк Саксби. Фото: Алексей Немов

 

В 1863 году было подготовлено место для строительства и сооружено гранитное основание. Осенью следующего года маяк был построен и пущен в эксплуатацию 1 октября 1864 года. Его высота составляла 17 метров, но вскоре выяснилось, что этого недостаточно и из-за туманов свет маяка плохо видно. Чтобы решить проблему, в 1868 году на маяке была установлена более мощная лампа, но это не помогло. Было принято решение построить новый маяк.

Внутри маяка Саксби. Фото: Алексей Немов

 

В городе Лиепая (на тот момент Либава) был заказан аналогичный нынешнему маяк, но на 6,3 метра выше, который был доставлен, собран и поступил в эксплуатацию 26 августа 1871 году. Его высота составила 23,6 метра, диаметр у основания — 4,6 метра, 2,35 метра — наверху. Фонарь также был заменён на более крупный, 2-го разряда. Старый маяк был перевезён на остров Вайндлоо, где стоит и по сей день.

В 1882 году рядом с маяком было построено хранилище для керосина, и фонарь был переведён на это топливо. Во время Первой мировой войны немецкая армия увезла световое оборудование с маяка, новый фонарь на ацетилене производства фирмы AGA был установлен только в 1920 году. Также известно, что маяк был подожжён 20 октября 1917 года, во время Моонзундской операции.

Маяк Саксби (предп. вторая половина 1930-х гг.). Фото: Carl Sarap, Tallinna Linnamuuseum; TLM Fn 9794:505

 

Во время Второй мировой войны маяк Саксби также пострадал. Стёкла в фонарном помещении и сам фонарь были разбиты, а чугунная башня прострелена противотанковыми орудиями в восьми местах. После войны маяк был восстановлен: уже в 1950 году возле него построили генераторную, а освещение стало электрическим.

Маяк Саксби. Фото: Rannarootsi Muuseum SA / RrM F 605:4 F

 

В 1986 году на маяк было установлено осветительное оборудование АСА-500, а в 1996 году его заменили на модель NL-300. Сейчас маяк Саксби, как и все остальные эстонские маяки, работает на светодиодном освещении.

С июня 2015 года маяк открыт для посещения. Изначально экспозиция музея располагалась в очень небольшом здании маячного городка, но в 2020 году она переехала здание бывшей генераторной. Сейчас это один из самых больших маячных музеев Эстонии.

Маяк Саксби. Фото: Алексей Немов

 

*Во второй половине XIX века британский инженер-консультант Александр Гордон разработал инновационную систему строительства маяков, которая совершила революцию в этой отрасли. Детали башни делались из чугуна и транспортировались к месту строительства, где производилась сборка конструкции. Такой подход не требовал большого количества квалифицированных каменщиков и получался значительно дешевле каменных маяков. Первым маяком гордоновского типа стал маяк Морант Пойнт на Ямайке, построенный в 1841 году. Такой способ строительства маяков быстро набрал популярность, и английский заводчик Гриссель первым наладил производство сборных чугунных башен. Всего в странах Балтии было построено шесть маяков гордоновского типа (по году постройки): Саксби, Кихну, разрушенный Виртсу, Лиепая, Вайндлоо и Тахкуна. Железные маяки Рухну, Папе, Мерсрагс, Вийрелайд и Ристна к гордоновскому типу не относятся, так как выполнены из листового металла. Также в Балтийском море есть один маяк, спроектированный самим Гордоном. Он находится на острове Сескар.

**Статья написана по материалам приложения «Маяки Прибалтики».

Читайте по теме:

Маяки Эстонии, Латвии и Литвы поможет освоить приложение

Маяки Эстонии | Светящие знаки острова Хобулайд

Уникальный маяк Кери спасли от разрушения

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern