Игорь Круглов: Как Олег Даль в Таллинне «фрицев» вокруг пальца обвёл

Как известно, таллиннский Старый город площадью около 111 га был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «образец хорошо сохранившегося исторического центра североевропейского торгового города». Посему неудивительно, что на этой образцовой территории регулярно снимались фильмы и о «преданьях старины глубокой», и о более близких к нам временам. Один из них — культовый пятисерийный блокбастер (не в смысле многомиллионных сборов, а в смысле влияния на миллионы зрителей) «Вариант «Омега», которому в этом году исполняется 50 лет.

287

Согласно опросам зрительского мнения, с тех пор он входит в тройку самых популярных советских сериалов о разведчиках, вместе с лентами «Семнадцать мгновений весны» и «Щит и меч». Это свидетельствует о том, что создатели очень хорошо потрудились над своим творением, потому что перещеголять или хотя бы стать вровень с «Мгновениями», вышедшими двумя годами раньше, было очень сложно. Все картины в таком жанре так или иначе сравнивались с ними и в сравнениях чаще всего проигрывали. На мой взгляд, «Омега» тоже не дотягивает до высоты шедевра Юлиана Семёнова и Татьяны Лиозновой, но всё-таки где-то недалеко от неё.

Фильм снят по роману Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция «Викинг». Роман был не слишком известен читательским массам, как, впрочем, и «Семнадцать мгновений весны». Причина крылась в том, что тогда качественная приключенческая литература была в страшном дефиците, и мало кому удавалось её приобрести.

Один из авторов, Николай Леонов, к тому времени являлся уже широко известным сочинителем детективов. Большой популярностью пользовалась его серия о московском сыщике Льве Гурове. Ряд произведений был с успехом экранизирован: «Ринг», «Трактир на Пятницкой», «Ипподром», «Выстрел в спину», «Европейская история» и др. Видимо, заняться детективной беллетристикой его подвигла прежняя работа — служба в Московском уголовном розыске.

Что касается Юрия Кострова, то о нём неизвестно практически ничего. И это наводит на мысль, что соавтор Леонова имел отношение к КГБ. Тогда такое нередко случалось. Например, с этой спецслужбой тесно сотрудничал один из сценаристов «Мёртвого сезона» Владимир Вайншток. А авторы трилогии о резиденте («Ошибка резидента», «Судьба резидента» и «Возвращение резидента»), с псевдонимами Олег Шмелёв и Владимир Востоков, вообще имели высокие звания: один — генерал, другой — полковник. В «Семнадцати мгновениях» соавторов оттуда не было, зато были консультанты, а курировал съёмки картины лично Юрий Андропов. Чекисты никак не желали пускать такие идеологические проекты, касающиеся их реноме и репутации, на самотёк.

Судя по всему, аналогичная история произошла и с книгой и фильмом «Вариант «Омега» , хотя они касались уже довольно давних событий, произошедших во время Великой Отечественной войны. Напомним вкратце сюжет этого сериала.

Кадр из фильма «Вариант «Омега»: Олег Даль (слева) и Виталий Коняев

 

В начале 1942 года в оккупированный гитлеровцами Таллинн забрасывают советского разведчика — нелегала Сергея Скорина (Олег Даль). Он должен найти способ подобраться к очень опытному сотруднику абвера и любимцу адмирала Канариса майору Георгу фон Шлоссеру (Игорь Васильев), чтобы выяснить планы «Бюро Целлариуса», которое затеяло организацию и передачу советской разведке стратегической дезинформации. «Бюро Целлариуса» (второе название — «Военная организация «Финляндия») — так называлось подразделение абвера в Эстонии и Финляндии, созданное в 1939 году в Хельсинки. Возглавлял его фрегаттен-капитан Александр Целлариус (Келлер), занимавший также посты германского атташе в Финляндии и Швеции и начальника германо-эстонского штаба. В Таллинн бюро перебралось в 1941 году, снова сменив название на «Местную резидентуру «Ревель» (немцы называли Таллинн Ревелем).

Шлоссер специально делает так, чтобы в Москве узнали о его приезде в Таллинн и прислали агента, которого он стал бы снабжать «дезой». В ожидании прибытия русского разведчика майор распорядился установить наблюдение за всеми приезжими. Скорин под именем гауптмана Пауля Кригера прибывает, знакомится со Шлоссером, вызывает у него вначале интерес к себе, а потом и уверенность, что он, Скорин-Кригер, и есть тот самый посланец из СССР. Это Скорин и добивался, допуская неточности в поведении, характерные только для русских. Шлоссер собирается использовать Скорина в своих радиоиграх, будучи уверенным в том, что тому обязательно поверит начальство. Русский сначала артачится, но потом, якобы под грузом «неоспоримого интеллектуального превосходства» майора вроде бы соглашается и начинает работу. Пересылает дезинформацию о том, что Япония якобы нападёт на Советский Союз. Хотя на самом деле всё это тоже часть игры, уже с советской стороны. В итоге длительных, в несколько серий, интеллектуально-психологических поединков победителем выходит москвич. Шлоссер оказался на крючке, и теперь его, высокопоставленного гитлеровца, самого завербовали.

Главная интрига в этой картине — дуэль между двумя разведчиками: лощёным, горделивым, высокомерным и очень умным Шлоссером и скромным с виду, но гораздо более интеллектуально изощрённым Скориным. Дуэль, конечно, интересная, однако порой слишком затянутая и даже заумная. В «Омеге» нет изящной простоты «Семнадцати мгновений», и это, на мой взгляд, большой минус. Хотя игру О. Даля, И. Васильева и других актёров ( Е. Евстигнеева, А. Калягина, Е. Прудниковой, В. Коняева и др.) можно назвать безупречной. Очень хороши режиссура Антониса-Яниса Воязоса и операторская работа Владимира Трофимова. Фильм чёрно-белый, и это придаёт сценам, особенно таллиннским, особые «краски».

В Таллинне съёмки проходили на улицах Лаборатоориуми, Пикк, Люхике-Ялг, Бёрси-Кяйк, Ратаскаэву, Рюйтли, Нунне, Айда и др. Замок Маарьямяги «играл» родовое поместье Шлоссера. Именно там то и дело бродил Скорин, то переодеваясь, то скрываясь от слежки, то, наоборот, привлекая внимание. Именно там убедительно сочинял хитроумные комбинации, позволившие обвести Шлоссера и абвер вокруг пальца.

Нынешнее здание Банка Эстонии в Таллинне тоже было задействовано в фильме «Вариант «Омега». Изображение: kino-teatr.ru

 

Один из критиков писал, что Далю удалось изобразить своего героя «человеком-парадоксом», который «всё ставит с ног на голову». Действительно, образ, созданный им, западает в память надолго именно благодаря парадоксальному поведению. Актёр, видимо, чувствовал себя тогда в отличной форме, и играть ему нравилось, что бывало не всегда.

Вот как о нём уже после его смерти отзывались его коллеги-кинематографисты.

Александр Збруев: «Понять Олега всегда было трудно. Он был человек закрытый, отдельный, всё переживал у себя внутри и что-то унёс с собой навсегда, так и не открывшись. Он много молчал, и иногда было непонятно, радуется он чему-то или печалится: внутренние эмоции редко отражались у него на лице. Если с чем-то не соглашался, то своё несогласие доводил до конца, и требовать от него что-то вроде «Нет, Олег, ты согласись…» было совершенно бесполезно. Он соглашался только с самим собой».

Николай Бурляев: «Невероятно открытый, простой, нежный и трепетный друг. Комментарии о хамстве и пьянстве Даля я даже и не читаю. Для меня есть мой Даль, которого я любил, и уверен: он ближе к истине, чем Даль, заставляющий в своей порядочности и аристократичности усомниться. Заносчивого Олега я не знал, я знал русского интеллигента».

Евгений Киндинов: «Две стороны характера Олега запали мне в душу. Первое — его искренность и естественность: он никогда никого не изображал, был какой есть, в нашем актёрском деле для этого надо иметь мужество. И второе — его стремление к совершенству в том, что касается работы…»

Видимо, именно такие черты характера помогли Олегу Далю (род. 25 мая 1941 года) сыграть множество великолепных ролей, в том числе — в «Варианте «Омега». Увы, но 3 марта 1981 года замечательный артист умер, не дожив даже до сорока лет…

Олег Даль на открытке 2016 года. Фото: Wikimedia Commons

 

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Виталий Коняев — символ конца хрущёвской оттепели в советском кино

Эстонские декорации военного кино

«Поле горьких ягод» вернёт на таллиннскую сцену актёров Народного театра ДОФа

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern