Эстонские декорации военного кино

81 год назад началась Великая Отечественная война. О том, какие фильмы о войне снимались в Эстонии, вспоминает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

1 985

С самого начала Великой Отечественной войны вовсю заработала качественная и столь нужная пропаганда. Особая роль в этом благородном деле отводилась кинематографу — как художественному, так и документальному. Так, кадры парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и речь Сталина вошли в документальную ленту «Разгром немецких войск под Москвой», получившую в 1943 году «Оскар» за лучший документальный фильм. Конечно, Бог с ней, с этой статуэткой — тот фильм показывали бойцам на фронте для поддержания боевого духа, и это работало.

Военные фильмы начали снимать уже во время Великой Отечественной. С тех пор эта тема стала неотъемлемой частью советского, а затем и российского кинематографа. А Эстония много раз становилась съёмочной площадкой, особенно если речь шла о Германии 1941—1945 годов.

Вашему вниманию — скромная подборка таких фильмов, связанных с Эстонией.

«Морской батальон», 1944 год, киностудия «Ленфильм»

Фильм о войне, снятый во время войны: это первая картина, снятая летом 1944 года после возвращения студии из эвакуации в заново восстановленных ленинградских павильонах и цехах.

Начало войны. Советские войска проводят эвакуацию из Таллинна; завязывается ожесточённая битва на подступах к Ленинграду. Чтобы усилить сухопутные части, с кораблей Балтфлота на фронт отправляются советские моряки. Граждане Ленинграда строят под городом оборонительные сооружения. Именно тут Сергей Маркин, старшина первой статьи с «Кирова» — советского крейсера — после разлуки встречается с отцом и сестрой. Сергей и его друг Петя Яковлев воюют теперь на суше. Много испытаний выпало на их долю. В осаждённом Ленинграде умерла мать Сергея, его невесту Галю, попавшую в плен, искалечили фашисты. Во время диверсионной операции погибает Яковлев. Наши бойцы упорно сражаются, не пропуская врага в Ленинград. В январе 1944 года советские войска снимают блокаду, отбрасывают немецкую армию от города и держат курс на Таллинн.

«Морской батальон», кадры из фильма.

 

Сцены на фоне Таллинна появляются с первых кадров, «таллиннскими» же сценами фильм и заканчивается. Хотя съёмки проводились почти полностью в павильонах, декорации Таллинна выполнены столь тщательно, что создаётся иллюзия настоящего города. Интересно подчеркнуть, что снимать кино начали тогда, когда Таллинн ещё не был освобождён. А последние сцены наступления отсняты примерно в те же даты, когда шло реальное освобождение города.

«У них есть Родина», 1949 год, киностудия им. М. Горького

Экранизация пьесы Сергея Михалкова «Я хочу домой». Разведчики Алексей Добрынин и Всеволод Сорокин разыскивают в Германии приют, куда попали советские дети, они хотят вернуть ребят в СССР. Однако местонахождение приюта скрывают англо-американские оккупационные власти. Съёмки проходили на улицах Старого города, где были отсняты сцены в Западной Германии. За 1949 год посмотрело более 23 миллионов зрителей.

«У них есть Родина», кадры из фильма.

 

Фильм, снятый через четыре года после окончания войны, поднял проблему, последствия которой мы ощущаем и сейчас: воспитание бесправных, безродных детей под руководством британских военных разведчиков является частью тщательно разработанного плана подготовки новой войны. Даже тех детей, которые не годятся прямо для военных целей, британские власти не хотят выпустить из своих рук и, стремясь превратить их в покорных рабов, отправляют в муштру к «надёжным» немцам. Такова судьба советской девочки Иры. Её, рассматривая по статьям, как лошадь, выбирает жадная, грубая немка, хозяйка пивной фрау Вурст (героиня Фаины Раневской).

Фаина Раневская в фильме «У них есть Родина» (кадр из фильма).

 

Актриса, удостоившаяся многочисленных похвал прессы за эту роль, так описывала свою героиню: «Да, фрау Вурст у меня получилась. Вурст — по-немецки колбаса. Я и играю такую толстую колбасу, наливающую себя пивом. От толщинок, которыми обложилась, пошевелиться не могла. И под щёки, и под губы тоже чего-то напихала. Не рожа, а ж…»

«Ракеты не должны взлететь», 1964 год, киностудия им. А. Довженко

Германия, 1944 год. Военнопленного Михаила Скибу немцы заставляют разминировать неразорвавшиеся авиабомбы. Однажды, воспользовавшись тем, что охрана отошла на безопасное расстояние, Михаил успевает вскочить на платформу проходившего мимо эшелона с вооружением. В немецкой деревушке Скиба помогает обрести свободу поляку Дулькевичу, и вместе они выходят на американского разведчика Юджина. Американец пробирается в Голландию к месту запуска неких чудо-ракет, его задача — ликвидировать эту угрозу. Но сначала им надо выйти на контакт с радисткой, знающей о месте расположения немецкой базы…

«Ракеты не должны взлететь, кадры из фильма.

 

В титрах фильма нет никаких ссылок на экранизацию, но в двух романах Павла Загребельного «Европа-45» и «Европа — Запад» действуют многие из героев фильма — Скиба, Дулькевич, Атанасио, Юджин.

В эпизодах немецкого тыла запечатлены места недалеко от Таллинна, в частности, живописное место в посёлке Кейла-Йоа — обрыв Тюрисалу.

«Вариант «Омега», 1975 год, творческое объединение «Экран»

Основой этого фильма послужил документальный материал о действиях советской разведки в оккупированном немецкими войсками Таллинне. Главный герой — советский разведчик Сергей Скорин, внедрённый весной 1942 года в разведорганы фашистской Германии.

В то же время в оккупированный Таллинн приезжает опытнейший сотрудник абвера, «любимец адмирала Канариса» барон Георг фон Шлоссер. В 1939 году, работая в Москве, он представил своему руководству объективный аналитический доклад, свидетельствующий о высоком уровне военного потенциала СССР. Доклад не понравился Гитлеру, и Шлоссер был отстранён от практической работы. Но теперь майор Шлоссер, высококлассный разведчик и знаток России, вызван из фамильного замка в Берлин и командирован в Таллинн, чтобы организовать и провести операцию по передаче советской разведке стратегической дезинформации. Тем самым он мог бы реабилитировать себя в глазах гитлеровского руководства.

«Вариант «Омега», кадры из фильма.

 

В фильме ряд эпизодов снят на улицах Старого Таллинна: Пикк Ялг и Люхике Ялг, Пикк, Бёрси кяйк, Кооли, Лаборатоориуми, Айа, Нунне, Ратаскаэву, Рюйтли и др. Родовой замок фон Шлоссеров снимали в эстонском замке Маарьямяги. В фильме приняли участие многие эстонские киноактёры.

Такой вот краткий обзор получился. Возможно, для кого-то он станет поводом пересмотреть (или даже посмотреть впервые) эти старые советские фильмы.

Читайте по теме:

Друг Гамлета и испанский дворянин: эстонские фильмы Игоря Дмитриева

Игорь Круглов: Таллинн — «актёр» и «режиссёр»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline