Экспортные цены на эстонские товары выросли до самого высокого уровня за всю историю

Рост цен в обрабатывающей промышленности в феврале был похож на предыдущий месяц, при этом рост экспортных цен продолжал опережать рост цен производителей и импортёров. Это показывает, что продукция эстонских предприятий остаётся конкурентоспособной на экспортных рынках даже при увеличении производственных издержек, поскольку зарубежные клиенты готовы покупать товары по более высокой стоимости, сообщило Министерство экономики и коммуникаций.

75

Аналитик министерства Карел Лембер отмечает, что по сравнению с прошлым годом цены производителей в обрабатывающей промышленности выросли в среднем на 2,4%, а экспортные цены — на 3,4%.

«Рост цен возглавила деревообрабатывающая промышленность, где цены производителей за год выросли на 8,4%, хотя всё же остаются значительно ниже пиковых уровней. Ещё более подорожала импортная древесина, что также влияет на эстонских производителей. Мягкая зима как в Эстонии, так и в регионе затруднила заготовку древесины, а некоторое восстановление спроса в строительном секторе привело к более быстрому, чем в среднем, росту цен в этой отрасли», — пишет Лембер.

По его словам, в пищевой промышленности цены производителей выросли на 2,9%, а экспортные цены — даже на 9%. Здесь на производство также повлияло удорожание импортных компонентов. Наибольший рост цен наблюдался в производстве молочных продуктов, а также фруктов и овощей. Рост экспортных цен указывает на увеличение спроса в этих секторах. Для экономики Эстонии скорее позитивно, если экспортные цены растут быстрее именно в отраслях с более длинной внутренней цепочкой добавленной стоимости, так как это создаёт рабочие места для эстонцев и оставляет больше денег внутри страны.

В фармацевтической промышленности по-прежнему наблюдается более быстрый, чем в среднем, рост цен (5,9%).

«Цены производителей снизились лишь в нескольких отраслях, таких как бумажная промышленность, металлургия и производство мебели. Ситуация в бумажной промышленности особенно сложная, поскольку электроэнергия, один из её важных ресурсов, значительно подорожала, и если этот рост цен не будет переложен на потребителей, потери сектора возрастут», — сообщил аналитик.

Ожидания роста цен в обрабатывающей промышленности уже длительное время увеличиваются, и в феврале количество тех, кто ожидал повышения цен в ближайшие месяцы, превышало число прогнозировавших их снижение.

«В то же время такой рост цен на уровне примерно 2%, который близок к ожидаемому центральными банками, скорее указывает на стабильную экономическую ситуацию. Несмотря на напряженность на Ближнем Востоке и начавшуюся торговую войну, цены на топливо на мировом рынке остаются стабильными. Если такая ситуация сохранится, в ближайшее время значительного ускорения роста цен из-за удорожания производственных затрат ожидать не стоит», — считает Лембер.

Читайте по теме:

Объём продаж у предприятий розничной торговли за год снизился на 1%

Государство поставило перед собой амбициозную цель в сфере развития экспорта

Банк Эстонии: В экспорте можно наблюдать поворот к лучшему

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern