Банк Эстонии: В экспорте можно наблюдать поворот к лучшему

В конце прошлого года внешний спрос начал немного расти и продолжился в первом квартале этого года. Наряду с этим произошёл небольшой сдвиг в лучшую сторону и в экспорте, где в некоторых сферах деятельности наблюдается рост товарооборота. Однако в первом квартале общий экспортный оборот был всё ещё ниже, чем год назад.

176

Внешнеторговый оборот Эстонии в первом квартале снизился на 7%, а это значит, что мы экспортировали и импортировали товаров и услуг меньше, чем в то же время год назад, пишет экономист Банка Эстонии Мари Релль.

По её словам, согласно данным платёжного баланса, в первом квартале экспортный оборот товаров снизился на 7,4%, а импортный — на 6,5%. «Однако оборот экспорта услуг оказался на 2% выше, а оборот импорта остался почти таким же, как и год назад, увеличившись на 0,3%», — отметила Релль.

Мари Релль. Фото: Eesti Pank

 

Снижение экспорта товаров по-прежнему обусловлено спадом в обрабатывающей промышленности.

«Можно надеяться, что в первом полугодии обрабатывающая промышленность преодолела серьёзные трудности и адаптировалась к изменению каналов поставок и повышению себестоимости ресурсов. Тот факт, что экспортный оборот начал расти в некоторых наиболее важных сферах деятельности, свидетельствует об улучшении показателей экспорта. Например, с начала года увеличился экспорт древесины и изделий из дерева, а также экспорт продуктов питания», — сообщила экономист.

Кроме того, добавила она, экспорт машин и оборудования и другой промышленной продукции в начале года был волатильным, но на этот сектор больше всего влияет спрос со стороны торговых партнёров — ситуация остаётся неопределённой в Скандинавии, тогда как в Германии рост восстанавливается.

Во время экономического спада предприятиям требуется меньше ресурсов для производства, потребление также снижается. Таким образом, объём импорта товаров и услуг в первом квартале продолжил снижаться. Уровень оборота импорта услуг остался таким же, как и год назад, рост близок к нулю. Тон задало снижение транспортных услуг, снизилась также покупка бизнес-услуг. В то же время увеличился импорт туристических и телекоммуникационных услуг.

Экспорт услуг увеличился в первом квартале этого года, хотя по сравнению с предыдущим периодом он существенно замедлился. Рост по-прежнему обеспечивался экспортом телекоммуникационных услуг, где экспортный оборот увеличился на 14%. Среди более крупных групп экспорт туристических услуг также увеличился (4%). Другие бизнес-услуги, которые сильно выросли годом ранее, в первом квартале выросли всего на 0,1%. Экспорт транспортных услуг снизился, на это повлияло снижение товарооборота.

«Согласно опросам, компании-экспортёры, которые весь предыдущий год находились под сильным конкурентным давлением, чувствуют, что ситуация улучшается. Состояние экспортных заказов в первом квартале было лучше, чем в последнем квартале прошлого года. Появляется также больше предпринимателей, которые считают, что ситуация не ухудшается, и которые также ощущают повышение своей конкурентоспособности», — добавила Релль.

Читайте по теме:

Индекс цен производителей промышленной продукции за год снизился на 2,9%.

Кая Каллас видит много оснований для «экономического оптимизма»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern