Пашко: Пусть Дух Святой говорит за вас

Наталья Пашко — прихожанка Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Вместе с единомышленниками она стала одной из инициаторов коллективного обращения в парламент против законопроекта «О прекращении деятельности юридических лиц, связанных с иностранным влиянием». В своей статье она рассказывает, почему этот шаг был необходим и как развивалась борьба за права верующих.

544

Петиция не была первым документом, который мы подготовили (с моей сестрой по вере и коллегой). С самого начала, чтобы выбраться из патовой ситуации, в которой оказалась церковь прошлой весной, я держала под рукой как путеводитель Конституцию и соответствующие каждому этапу правовые акты, например, порядок работы парламента, чтобы найти возможные решения для каждой ситуации.

Так, например, когда министр внутренних дел заявил, что обратится в парламент с предложением объявить Московский Патриархат террористической организацией, чтобы впоследствии запретить деятельность церкви в Эстонии, нами были созданы письменные обращения, а также состоялся визит к канцлеру права.

Во время визита и встречи с советником канцлера я, к примеру, просила, чтобы канцлер присутствовал при принятии заявления в парламенте (чего не случилось). На тот момент вообще было сложно с чего-то начать, так как прозвучали слишком серьезные обвинения — угроза безопасности, терроризм, — да и дальше все было сопряжено с большим стрессом.

После того как парламент принял заявление о признании Московского Патриархата поддерживающей агрессию организацией, лично мне стало ясно, что заявление имеет целью стать основой для дальнейших шагов в отношении церкви. Тогда я также составила документ для Государственного суда, чтобы рассмотреть это заявление как решение (otsus) и оспорить его, так как оно содержало в себе обязательства для прихожан.

Этот документ, к сожалению, не пошёл в ход. Но наши действия, а также факт, что церковь наняла для защиты своих прав адвокатов, позволили ей войти в правовое поле и избежать непредвиденных действий в отношении церкви.

В какой-то момент даже возник некий азарт проверить всю эту стройную правовую систему, выстроенную за период независимости Эстонии, все те возможности правового государства, с которыми мне удалось ознакомиться во время учёбы на юридическом факультете…

Осенью министр внутренних дел внезапно сообщил о разработанном законопроекте о церквях и приходах. Я ознакомилась с текстом, а также сверила его с требованиями, которым законопроект должен соответствовать. Надо сказать, что ситуация была вопиющая — не был составлен документ о намерениях, не были оценены риски (или указаны как низкие), а сам законопроект ставил шах и мат дальнейшей деятельности одной конкретной церкви.

В системе законопроектов можно оставить комментарий, чем я и не преминула воспользоваться. Мои замечания оказались по существу, тут и другие потянулись — как говорится, лёд тронулся. По иронии судьбы все мои замечания под моим именем теперь указаны в приложении к пояснительной записке. Таким образом, мне удалось не только повлиять на законопроект, но даже отметиться в законотворческих документах.

Разработка законопроекта немного затормозилась, но что было делать дальше?

Одной из идей было пойти к министру на приём. Ведь он вызывал на ковёр наше духовенство. Ну а моей идеей было напроситься в гости к нему и попросить забрать законопроект — благо закон такую возможность предоставляет.

Министр оказался занят. Тогда ему было отправлено письмо с просьбой отозвать законопроект. Раз уж министр пришёл со своим светским уставом в церковь, то и письмо министру содержало ссылки как на закон, так и на Евангелие — «Просите во имя Моё, и дастся вам».

Надо признаться, что ответ (от советника) пришёл, и даже не слишком формальный, но, конечно, отрицательный — ибо цели внутренней безопасности оказались важнее.

Когда работаешь с законами, пытаясь на каждом этапе найти возможность повлиять на ситуацию, то некоторые возможности присматриваешь уже на будущее. Так, я заложила в закладки такую возможность, как коллективное обращение.

Когда стало ясно, что законопроект всё же протолкнут в парламент, коллективное обращение показалось именно тем, что нужно в этот момент. Я искала такие варианты, которые влекут конкретные юридические последствия.

Так, например, коллективное обращение парламент обязан рассмотреть и предпринять в отношении него какие-то действия — в отличие от обычных деклараций или писем. Что именно могут предпринять, тоже указано в законе, и из этой логики мы исходили, составляя обращение.

Хотелось успеть с обращением до того, как законопроект поступит в парламент, но не было уверенности, соберём ли мы хотя бы необходимое количество голосов.

Надо признаться, что когда мы начали собирать подписи в своей церкви, люди буквально бежали, чтобы подписать петицию. Хотя я понимала, что многие могут опасаться, тогда я впервые ощутила, как это оказалось важно.

И да, мы успели собрать более 4000 подписей и отправить обращение в парламент до того, как туда поступил законопроект. О чудо — петицию взяли в рассмотрение!

Однако вскоре в парламент поступил и сам законопроект — в отношении него правовая комиссия сразу назначила заседание. Про обращение — ни слова…

Так как в обращении мы осознанно просили привлечь различные, в том числе международные, организации и провести общественное обсуждение законопроекта, а также потому, что возник уже некоторый общественный резонанс, правовая комиссия через неделю после первого заседания назначила ещё одно, открытое заседание — но ровно за день до первого чтения законопроекта в парламенте.

Протокол первого заседания не был сразу опубликован, а на наш запрос мы получили ответ, что на его оформление уйдёт семь дней, то есть ознакомиться с ним до первого чтения не было возможности.

Однако ко второму заседанию комиссии вновь открылась возможность предоставить комментарии. И хотя наших комментариев никто не просил, мы не преминули этим воспользоваться и опубликовали их на сайте парламента.

Это оказалось лазейкой, чтобы попасть на открытое заседание парламента: в прессе писали, что пригласят всех, кто выразил мнение насчёт законопроекта.

Мы отправили электронное письмо в правовую комиссию с просьбой об участии — как представители народа к исполнителям воли народа — и получили приглашение. Тут же, по мановению волшебной палочки, включили в повестку и наше коллективное обращение.

Перед этим заседанием мы усиленно молились, да и многие молились за нас.

Речь я заранее не готовила. Как в Евангелии говорится: «Пусть Дух Святой говорит за вас».

И как сказали благословившие нас батюшки: «Сила Божия в немощи совершается».

Поэтому в момент, когда нам дали слово, мы были полностью свободными от осуждения, обвинений, поисков справедливости.

Как на нас реагировали? Слушали. Моей коллеге, правда, не дали договорить. Но это не было обсуждением, а лишь возможностью каждому сказать, с чем он пришёл.

Конечно, мы обратимся к тем организациям, у которых предлагали спросить мнение.

Если вернуться к Евангелию, то там сказано: «Я пришёл исполнить закон, а не нарушить».

Так вот, и от наших правителей мы ждём того же — исполнять закон в отношении наших прав.

И сами мы прошли через закон, добиваясь своих целей.

Выступление Натальи Пашко в Рийгикогу (перевод на русский язык)

Здравствуйте, уважаемые члены правовой комиссии, гости и слушатели. Меня зовут Наталья, я являюсь обычным человеком, которого этот закон, если он будет принят, непосредственно затронет. Я никогда раньше не участвовала в политике и никогда не стремилась к этому. Но в некоторых случаях, так как я также являюсь юристом, то есть определенные вещи, которые… сложно просто наблюдать за ситуацией, не реагируя.

Это обращение не единственное, что мы сделали. Использовала всё, что позволяет “правовое государство”: обращения к канцлеру права,публичные комментарии и многое другое. Но именно это  коллективное обращение, как я сейчас ощущаю, является очень важным. В какой-то момент мы начали чувствовать, что в ситуации, которая,непосредственно затронет нас как частных лиц, у нас нет права голоса.

Если будет принято решение и   такой закон появится, следствием может быть то, что мы лишимся наших церковных зданий,  мы не сможем полноценными членами приходов, не говоря уже о церемониях, связанных с этим.

Незадолго до вступления закона в силу мы смогли собрать подписи, что, конечно, было удивительно. Я очень благодарна и признательна всем людям, которые были смелы и подписали петицию, так как ситуация действительно очень сложная из-за присутствующего давления, и слово «угроза безопасности» звучит если честно довольно пугающе. Но если ты ни в чём не виноват, то и нечего бояться.

Хочу поблагодарить и представителей других церквей, которые были так смелы, что выступили в нашу защиту в прессе, навлекая тем самым на себя негодование. Тем более я благодарю их, потому что чувствуешь себя намного увереннее, когда есть поддержка.

Итак о чем мы просили в петиции -всего не буду слово в слово повторять — мы знаем, какие права у нас есть согласно конституции и международным актам. Но прежде всего мы хотели попросить о четырех вещах, которые на самом деле следовало бы сделать до разработки закона. А именно, мы просили включить в процесс тех лиц, которых этот закон непосредственно затрагивает, 

мы также просили запросить мнения о законопроекте у международных организаций, так как случай скажем так уникальный — я не думаю, что где-либо ещё в мире были приняты подобные законы, касающиеся канонического права. Не уверена, может быть и есть? Мы хотели организовать и публичное обсуждение, которое сейчас как будто бы происходит… Но, скажем так, эта обратная логика довольно напрягает, ведь оно должно было бы состояться до того, как закон попадет в парламент. Это конечно хорошо, что сейчас проходит обсуждение, потому что демократия как будто существует. Но я не хочу, чтобы это казалось формальностью, чтобы мы не обсуждали это только потому, что закон уже идёт в парламент. Мы должны обсуждать это серьезно. Действительно ли это необходимо? Как это повлияет на нас реально? Как это изменит нашу жизнь? И нужно ли это? Почему нас считают угрозой безопасности?

Я прожила в Эстонии всю свою жизнь. Была крещена в 1978 году в Ныммеской церкви, когда в ней служил Корнилий (будущий Митрополит). Наш Патриарх был буквально в двух шагах от нас. Я бы с удовольствием имела такого Патриарха и сейчас (имеется в виду Патриарх Алексий II). Для меня он не умер, ведь для христиан смерти нет. Я могу быть ему верной. Я не понимаю, почему мы должны объединяться с другой церковью. Кто собирал деньги на наш  церкви, кто их построил, каковы наши традиции, кто мы на самом деле?

Неужели только определенные национальности имеют права в этой стране, или у моего народа есть право чувствовать себя русскими или посещать Русскую Православную Церковь? Все эти вопросы очень важны. И вот что я хочу вам сказать —  будучи юристом, я конечно искала различные законные обоснования, юрист всегда найдет нужные аргументы.

Но я как бы параллельно работала с двумя книгами: одна из них – Конституция, а вторая – Евангелие. И вот что в один момент привлекло моё внимание: обе эти книги говорят о свободе, столько о свободе не говорится больше ни в одном законе. А что такое свобода? Свобода на самом деле нечто безграничное. Это то, что у нас есть, и никто не может ее отобрать. Но мы, люди, можем договориться о некоторых границах. Да, действительно, если они необходимы, мы можем их установить. Но этих границ не должно быть так много, чтобы наша жизнь превратилась в тюрьму. Давайте выслушаем все стороны и перестанем искать подвоха там, где его нет.

Во-вторых, вспомним библейскую историю из 6-й главы Книги пророка Даниила. Даниил, будучи верным слугой царя, вызвал зависть придворных своей неподкупностью. Клеветники уговорили правителя издать указ: «В течение тридцати дней никто не должен возносить молитвы ни к кому, кроме царя». Однако Даниил, как и прежде, трижды в день преклонял колени перед Богом. Застигнутый «на месте преступления», он был брошен в львиный ров по требованию закона.Чем закончилась эта история? Наутро пророк оказался невредим, а его гонители сами пали жертвой собственной жестокости.

Как заметил один русский писатель: если мы ограничиваемся лишь поддержанием внешнего порядка, это подобно бомбе — чем толще ее стенки, тем разрушительнее будет взрыв, когда она рано или поздно детонирует. Такое развитие событий никому не нужно.

И наконец, самый первый пункт нашего обращения — мы просили приостановить рассмотрение закона и вернуть его в министерство. Или же снять его с первого чтения. Мы не получили ничего также по всем остальным пунктам, а о четвёртом пункте не было и даже и речи (обращение к международным организациям).

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern