Игорь Круглов: Эстонская многопартийность начала XX века

В советские годы был популярен анекдот, который рассказывали, конечно же, тихо, потому как за такие анекдоты несложно было и на Колыму угодить. Муж приходит домой и говорит жене: «Дорогуша, поздравь меня, я вступил в партию!» А она ему отвечает: «Ой, ты вечно куда-нибудь да вступишь. Вчера в нечистоты, сегодня — в партию». Анекдот хоть и простенький, но знаковый. В нём муж гордится тем, что ему удалось прорваться в ряды «передового отряда строителей коммунизма», без чего в то время было весьма проблематично построить успешную карьеру. А жена проявляет здоровый взгляд на предмет.

130

В СССР, как известно, была только одна партия. Ей даже в конституции посвящалась особая (шестая) статья:
«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооружённая марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придаёт планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

Исчезла сия белиберда из основного закона Союза только незадолго до его распада, в 1990-м. Отменили её на III Внеочередном съезде народных депутатов. А первоначально поставили данный вопрос ещё на состоявшемся в 1989-м I съезде, выборы на который — впервые за долгие годы — прошли демократическим путём.

У большинства республик «Союза нерушимого» путь от однопартийной системы к многопартийности — вернее, возврат к ней — занял 7 десятилетий. У Балтии, в том числе Эстонии, — меньше: «всего лишь» 4 с хвостиком. Конечно, все эти годы диссиденты и другие свободомыслящие граждане втайне мечтали о временах демократии и возможности выбирать партийные организации по своему вкусу, в соответствии со своими взглядами и убеждениями, а не по указке сверху. Таких организаций в Эстонии в начале XX века было много, но не факт, что все они отличались благородными устремлениями. Были, конечно же, и такие, о которых говорила жена в анекдоте.

Первая политическая партия в Эстонии (тогда ещё Эстляндской губернии Российской империи) появилась в 1905 г. и просуществовала до 1917 г. Называлась она Эстонская национальная прогрессивная партия. Своей целью ставила конституционную монархию, автономизм и эстонский национализм. Конституционная монархия, как известно, — это правление монарха, ограниченное конституцией (писаной или неписаной), которая не предоставляет ему всех верховных властных полномочий.

Автономизм же означает левые политические и социальные теории и движения, объединяющие т. н. автономов. Автономы тяготеют к созданию собственного «пространства свободы», несмотря на законы, установленные в обществе, и на институты государственной власти. В наше время в Европе так нередко называют участников леворадикальных или анархистских движений, имеющих связи с террористами. (В частности, их так классифицируют правоохранительные органы Швейцарии, Австрии и Германии.) Так что читатель сам может судить, что собой представляла эта партия. Впрочем, возможно, в начале XX века подобных связей у автономов не было.

Возглавлял её Яан Тыниссон (1868–1941?) — судебный чиновник, владелец и главный редактор газеты «Почтальон». В конце 1890-х он занялся политикой и впоследствии сделался государственным деятелем. В 1906-м был избран в I Государственную думу Российской империи. До революции 1917 г. работал председателем попечительского совета Эстонского общества молодёжного образования, членом совета Эстонского литературного общества. В 1919-м стал премьер-министром независимой Эстонской Республики, подписавшим мирный договор с Советской Россией. Председательствовал также в Рийгикогу. В 1934-м, после госпереворота, отошёл от политики и занял должность преподавателя в Тартуском университете. В 1940-м, после присоединения Эстонии к СССР, был арестован органами НКВД за попытки убедить правительство республики оказать сопротивление Красной армии. Обстоятельства его гибели и точная дата смерти неизвестны.

Яан Тыниссон. Фото: Parikas / Fotode ja reproduktsioonide kollektsioon (AIS)

 

Ещё двумя популярными партиями, занимавшими практически одну политическую нишу, были Эстонский сельский союз (лидеры — Я. Хюнерсон, А. Юрманн и Ю. Грюнберг) и Эстонский союз крестьянства (лидеры — Т. Юрине и А. Бирк). Имели свой значительный электорат также Эстонская радикально-социалистическая партия (с 1917 г. — Эстонская партия труда; лидеры — Ю. Вильмс и Э. Лааман) и Эстонская социал-демократическая рабочая партия (меньшевиков; лидеры — А. Рей, А. Хеллат и М. Мартна).

Заметной организацией была и Эстонская партия социалистов-революционеров (1905–1919; в 1917-м раскололась по вопросу независимости Эстонии, левое крыло примкнуло к коммунистам). Она поначалу являлась филиалом российской Партии эсеров, боевики которой под народническими лозунгами занимались «экспроприациями» (грабежами) и террором. Их боевое подразделение, руководимое в разное время Г. Гершуни, Е. Азефом и Б. Савинковым, совершило большое количество терактов против высокопоставленных представителей государства, полицейских и простых обывателей. В частности, речь идёт об убийстве великого князя Сергея Александровича, министров внутренних дел Д. Сипягина и В. Плеве и других. По мнению автора этих строк, если и сравнивать какие-то партии с нечистотами (извините за неэстетичность), то в первую очередь, это, кроме большевиков, боевые крылья партии эсеров. Впрочем, уточним, что насчёт эстонского филиала мы не знаем, были ли там террористы. Руководили им Я. Кярнер, Г. Суйтс и Х. Круус. Об их радикализме ничего не известно. После обретения республикой независимости в 1919-м и вплоть до 1940-го они активно помогали её становлению, работали в прессе и науке. Интересно, что двое из них, Кярнер и Круус, и при советской власти заняли высокие посты. И лишь третий, Суйтс, эмигрировал в Швецию, но и там выступал против фашизма. Что это было — некое покаяние за давнишнюю близость с эсерами? Возможно…

Что касается большевиков, то у них самостоятельной организации в Эстляндской губернии и некоторое время после революции в независимой Эстонии не было. Главные эстонские большевики В. Кингисепп, Х. Пегельман и Я. Анвельт состояли в РСДРП(б). Появилась КПЭ только в 1920-м. В 1924-м, после попытки госпереворота, вошедшего в историю под названием Перводекабрьское восстание, она была запрещена. Её деятельность официально возобновилась лишь в 1940 г., потом был перерыв на время немецкой оккупации, а с 1944 г. она стала частью КПСС, доведшей в итоге страну до полного фиаско.

Среди прочих партий можно упомянуть: Балтийскую конституционную партию (1905–1917), созданную остзейскими немцами; Эстонскую радикально-демократическую партию (1917–1919), созданную членами Временного земского совета Эстляндской губернии; Эстонскую социал-демократическую рабочую партию (1917–1934); Шведскую народную лигу прибалтийского края (1917–1935) и Немецко-балтийскую партию (1918–1935), созданные для защиты прав своих меньшинств; Союз демобилизованных военнослужащих и др.

Список этот длинный. Глядя на него и вспоминая, сколько нестроений, а то и бед на десятилетия вперёд принесли людям и государству некоторые из них, думаешь, как бы банально это ни звучало, что всегда очень важно сделать продуманный выбор. И поставить галку в бюллетене только после всестороннего анализа. Как важно не покупаться на дешёвый популизм и лживые обещания, чтобы потом не оказаться в дураках. Или в упомянутом анекдоте.

Предвыборный плакат Народной партии Эстонии 1926 года. Надпись: «Перегоревшие банковские магнаты мало меня интересуют. Теперь я голосую за Народную партию Эстонии. Изображение: Virumaa Muuseumid SA; RM _ 4763 Ar1 855:187

 

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Как «эстонский Ленин» революционеров судил (к 105-летию «третьей русской революции»)

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern