Игорь Круглов: Как «эстонский Ленин» революционеров судил (к 105-летию «третьей русской революции»)

105 лет назад произошло событие, которое многие западные историки расценивают как «третью русскую революцию» (после 1905–07 гг. и февраля 1917 г.). А именно: мятеж левых эсеров, прежде бывших соратниками большевиков, но побивших с ними горшки якобы из-за подписания последними Брестского мира. Почему «якобы», думается, объяснять излишне. У революционных палачей-победителей, как у членистоногих в известном сосуде, практически всегда происходили подобные разборки. Традицию начали ещё якобиты во времена Великой французской революции, продолжили её большевики, потом гитлеровцы, затем маоисты, и т. д., и т.п. От претензий на единоличную власть ещё никто не отказывался… Короче, мятеж был подавлен, а затем состоялся ревтрибунал, который вынес заговорщикам из ПЛСР (Партии левых социалистов-революционеров) различные приговоры. В нём принимал участие и большевик Виктор Кингисепп — основатель компартии Эстонии и её бессменный руководитель вплоть до своей гибели в 1922 году. Его называли «эстонским Лениным»…

917

Здесь немного отвлечёмся и вспомним, как однажды известный православный проповедник, протоиерей Димитрий Смирнов высказался о Сталине. О. Димитрий единственной заслугой усатого «вождя народов» считал тот факт, что Сталин уничтожил «ленинскую гвардию». Вероятно, правомочно будет применить это определение и к Кингисеппу. Правда, он приложил руку к разгрому не ленинской банды, а эсеровской, но та ничем не отличались от своих прежних союзников. Даже, возможно, была ещё хуже: террор объявлялся нею как главное средство борьбы. Той самой, в результате которой эсеры намеревались получить свои права (убийц и террористов). Именно так звучал эсеровский лозунг: « В борьбе обретёшь ты право своё». Своим излюбленным методом они действовали против всех неугодных: вначале — против представителей царской власти, потом — против большевиков и др. Короче говоря, самые натуральные бесы во плоти, как их описывал в одноимённом романе Ф. М. Достоевский.

В 1917 году они вошли в плотное содружество с большевиками. И совместно свергли аморфное Временное правительство. И вместе ещё потом целых восемь месяцев кроваво хороводили, уничтожая или бросая в тюрьмы всех несогласных. Но 6 июля 1918-го взяли на себя слишком много, замахнувшись на третью революцию. И Ленин разделался с ними так, как позднее Гитлер — с Рёмом, Сталин — с «ленинской гвардией», Мао — с «бандой четырёх».

Раскол внутри правительственной коалиции начал назревать ранней весной 1918 года — после подписания большевиками 3 марта в Бресте договора с Германией, который позволял им выйти из Первой мировой войны. Условия его были таковы. Недавно созданная Российская советская федеративная социалистическая республика (РСФСР) обязывалась: убрать войска из Финляндии и Украины; отказаться от Украины, признав Украинскую народную республику (УНР) независимым государством (её руководство в феврале 1918-го обратилось к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о военной помощи, фактически согласившись на «доминион» последних); отказаться от претензий на Прибалтику и часть Белоруссии… Но если говорить коротко, то суть этой сепаратной сделки была изложена в мартовском выступлении Ленина перед соратниками, озаглавленном «Тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира»:

«Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет… Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный, но если начнётся война, то наше правительство будет сметено, и мир будет заключён другим правительством…»

В данной тираде — вся суть большевистской «концепции». А именно: готовность к любым уступкам ради сохранения своей «диктатуры пролетариата». Эсеры уже тогда прекрасно понимали, что краснознамённые соратники долго с ними цацкаться не будут. И потому придрались к Брестскому миру как к поводу для их свержения, который, как они надеялись, будет одобрен патриотически настроенной общественностью. Или, как тогда говорили, «массой».

Лидеры партии на её 3-м съезде, июнь 1917 года. Фото: wikiwand.com

 

В знак протеста эсеры вышли из советского правительства (Совета народных комиссаров, возглавляемого Лениным) и на IV Всероссийском Съезде Советов голосовали против большевистско-германского сговора. Выдвинули лозунг: «Не война — так восстание!».

Однако, выйдя из Совнаркома, продолжали работать в главном карательном органе большевиков — — Всероссийской чрезвыйной комиссии (ВЧК), сыгравшей в бунте решающую роль. Оставались на своих местах в совещательных коллегиях наркоматов (в том числе — военного), советах, комитетах и комиссиях. Вместе с большевиками громили другие партии, расправлялись с неугодными.

Справедливости ради надо сказать, что в мае 1918 года левые эсеры выступили против большевистской продразвёрстки на селе, поскольку всегда позиционировали себя как крестьянская партия. Неизвестно, чего в их решении было больше — заботы о крестьянах или боязни потерять их голоса. Но факт есть факт — насильственный отъём хлеба они не одобрили… В ответ большевики усилили влияние своих т. н. комбедов (комитетов бедноты), после чего комбеды всё больше стали выпихивать левоэсеровских ставленников из сельских Советов, и две некогда «братские» партии окончательно вдрызг рассорились.

На V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 года левые социалисты-революционеры, возглавляемые их лидером — террористкой Марией Спиридоновой, открыто выступили против своих бывших союзников, потребовав прекращения Брестского договора, но оказались в меньшинстве. После чего приступили к привычному методу своей борьбы — террору. 6 июля 1918 года левые эсеры Николай Андреев и Яков Блюмкин убили в Москве немецкого посла графа Мирбаха. Далее ними были задержаны как заложники несколько видных большевиков, в том числе — председатель ВЧК Дзержинский. Они также захватили телеграф и главпочтамт. Большевики расценили это как попытку свержения советской власти и арестовали на съезде всю левоэсеровскую фракцию. «Третья русская революция» не удалась.

Судил эсеров Верховный революционный трибунал РСФСР. Ревтрибуналы представляли собой чрезвычайные судебные органы, которые, наряду с ВЧК и местными «чрезвычайками», проводили красный террор. Членом Всероссийского трибунала (и ВЧК) как раз и являлся «эстонский Ленин» Виктор Кингисепп (род. 12 (24) марта 1888 года). Он входил в Особую следственную комиссию, специально созданную по делу о левоэсеровском мятеже. Позднее вёл дело эсерки Фанни Каплан, покушавшейся на Ленина. Как известно, она была приговорена к расстрелу, а после исполнения приговора сожжена во дворе Кремля.

Сам Кингисепп участвовал в революционном движении с юности, с 1905 года. В 1906-м в Петербурге вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) — РСДРП(б) . В 1906–1913 годах занимался партработой в Петербурге и Ревеле (Таллинне). После подавления Первой русской революции и разгрома ревельской большевистской организации уехал в Москву, затем — за границу. В Петербург вернулся в 1910 году. Поступил в университет и, учась, параллельно участвовал в большевистском подполье. Издавал газету, был отправлен в ссылку. После Февральской революции 1917-го вернулся в Таллинн и сделался руководителем эстонской большевистской организации. Организатор Красной гвардии. С марта 1918-го — член ВЧК и Верховного ревтрибунала РСФСР. Фактически это были палаческие органы, совершавшие бессудные расправы над всеми инакомыслящими — священниками, белогвардейцами, дворянами, несогласными журналистами и так далее. Большинство приговоров выносилось смертных.

Виктор Кингисепп. Источник: Kingissepp, Viktor, revolutsionäär (AIS)

 

Однако к большинству бывших союзников судьи-палачи тогда отнеслись довольно лояльно. В ноябре 1918 года сей трибунал вынес такое заключение:
«Попова объявить врагом трудящихся, стоящим вне закона, и как такового при поимке и установлении личности расстрелять. Прошьяна, Камкова, Карелина, Трутовского, Магеровского, Голубовского, Черепанова, Блюмкина, Андреева, Майорова, Фишмана — заключить в тюрьму, с применением принудительных работ на три (3) года.
Спиридоновой и Саблину, принимая во внимание их особые прежние заслуги перед революцией, смягчить меру наказания и заключить в тюрьму сроком на один год».

Впрочем, это не спасло их в будущем от сталинских расправ.

Что же касается Виктора Кингисеппа, участвовавшего в кровавых судилищах над тысячами невиновных людей, то «бумеранг» прилетел к нему гораздо раньше. Находясь на подпольной работе в Эстонии и руководя запрещённой Компартией, он был 3 мая 1922 года арестован, заключён под стражу и приговорён к смертной казни по обвинению в подстрекательстве к восстанию и нападении на полицейского.

Виктор Кингисепп в камере перед расстрелом. Источник: Eesti Riigiarhiivi Filiaali (Parteiarhiivi) fotokollektsioon (AIS)

 

Расстрелян Виктор Кингисепп был 4 мая в лесу возле озера Юлемисте (Таллинн).

Читайте по теме:

«Эстонский заговор»: зачин террора в Красной армии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern