Осторожно: аллергия на пыльцу
С приходом весны, помимо целительного солнца и приятного ветерка, в воздухе ощущается и некая тяжесть, которая у многих вызывает аллергию на пыльцу. Если в 2017 году оценочно предполагалось, что около десяти процентов населения Эстонии страдают от пыльцевой аллергии, то, по данным Союза аллергии Эстонии, в 2023 году симптомы поллиноза уже наблюдались у 25 процентов населения. О том, как справиться с этой распространённой проблемой, рассказывает аптекарь.
«Сезонная аллергия, также известная как сенная лихорадка, или поллиноз, отличается от других аллергий главным образом тем, что она возникает в определённое время года — обычно с весны до осени, когда в воздухе находится больше цветочной пыльцы, — пояснила фармацевт аптеки Võru Rimi Benu Хелина Киви. — Симптомы могут быть особенно тяжёлыми в ветреную и солнечную погоду. Другие же виды аллергии — такие как пищевая или пылевая — могут провоцировать симптомы круглый год, в зависимости от воздействия аллергена».
Распространённые симптомы весенней аллергии включают в себя зуд, слезотечение и покраснение глаз, частое чихание, насморк, першение в горле и астматический кашель, но также могут наблюдаться высыпания на коже. Если раньше это заболевание считалось болезнью подростков, то теперь его диагностируют и у маленьких детей. «Поскольку заболеваемость пыльцевой аллергией растёт, важно уделять внимание профилактическим мерам и своевременному лечению, чтобы избежать возможных осложнений, таких как развитие астмы», — подчеркнула фармацевт.
Каждый может сам облегчить симптомы пыльцевой аллергии
Общеизвестно, что наиболее распространённые побочные эффекты антигистаминных препаратов — это сонливость, усталость, головокружение, а также снижение концентрации и внимания. Особенно часто это происходит с препаратами первого поколения, поэтому сегодня предпочтение отдаётся лекарственным средствам второго поколения, которые не так сильно вызывают сонливое состояние.
Помощь при сезонной аллергии можно получить в аптеке, где в основном продаются без рецепта антигистаминные препараты, помогающие облегчить симптомы аллергии. «Антигистаминные медикаменты эффективны при насморке, чихании, зуде в носу, а также при проблемах с глазами, — сообщила фармацевт. — Более предпочтительны в таком случае препараты второго поколения, такие как цетиризин, лоратадин, дезлоратадин или эбастин, поскольку они имеют меньше побочных эффектов и более продолжительное действие. Эффект наступает в течение нескольких часов и длится до 24 часов».
Если человек, страдающий аллергией, всё ещё ищет подходящее лекарство от этой проблемы, то Киви рекомендует дезлоратадин. Этот препарат подходит для этой цели, поскольку обладает длительным действием, а сонливость, которая часто является побочным эффектом многих других противоаллергических лекарств, при его приёме возникает очень редко.
«Если человек уже заранее знает, когда у него возникает аллергия, то он может принимать лекарство регулярно каждый день в течение этого периода: тогда лечение будет гораздо эффективнее по сравнению с приёмом медикамента по мере необходимости, — рассказала фармацевт. — Также можно использовать глазные капли, содержащие гидрохлорид азеластина, которые помогают быстро снять покраснение, зуд или слезотечение. В случае аллергического ринита также может быть полезен назальный спрей, содержащий флутиказон, поскольку он снимает заложенность носа».
Если человек по каким-то причинам не может или не хочет принимать антигистаминные препараты, то существуют простые способы борьбы с поллинозом или для контроля симптомов аллергии на пыльцу.
«Промывание носа солевым раствором несколько раз в день может быть полезным при сезонной аллергии — это помогает удалить аллергены со слизистой оболочки носа. Если аллергия слишком сильно беспокоит ваши глаза, то вам следует носить солнцезащитные очки, находясь на открытом воздухе. Выходя на природу, следует выбирать утреннее или вечернее время, а также избегать мест с большим количеством аллергенов», — добавила Хелина Киви.
Читайте по теме:
Моновитамины vs мультивитамины — когда что принимать
Комментарии закрыты.