Летняя жара и здоровье сердца
Различные исследования показали, что состояние здоровья сердца жителей Эстонии — одно из худших в Европе. Люди пытаются заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний как улучшая своё питание, ведя более активный образ жизни, так и применяя различные препараты. Аптекарь рассказывает о том, на что в летний период следует обращать внимание тем, у кого есть проблемы с высоким или низким артериальным давлением в это время года, когда режим дня более расслаблен, а погода иногда становится весьма жаркой.
На артериальное давление в основном влияют собственные выборы человека, но нужно учитывать, что, проводя время на открытом воздухе, свою роль также играет погода. По словам фармацевта аптеки Benu Центра здоровья Саку Антона Оямаа, перепады погоды в первую очередь отражаются на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Погодные условия могут спровоцировать головокружение, даже стенокардию, которая проявляется сжимающей или давящей болью в груди, при этом часто отдающей в шею и левую руку», — предупреждает он.

Основные симптомы повышенного артериального давления — головная боль, размытое зрения, головокружение, дрожь в руках или внутренняя тревожность. И в этом случае человек также может чувствовать боль или напряжение в груди. При таком состоянии также нередки тошнота и рвота.
А слишком низкое артериальное давление может сопровождаться головокружением или проблемами с равновесием. Кроме того, у человека может возникнуть ощущение, будто он в тумане, имея трудности с восприятием окружающей реальности. Слабость, утомляемость, кратковременная потеря сознания или холодный пот также являются симптомами, характеризующими низкое артериальное давление, которое находится уже на опасном уровне.
Работы в саду — разумно и продуманно
Лето — это хорошее время, чтобы привести в порядок несколько грядок в своём саду или даже построить что-то серьёзное на своем участке. Поскольку упрямство и привычка жителей Эстонии по части необходимости что-то делать даже во время отпуска никуда не исчезают, то фармацевт Оямаа делится некоторыми советами, чтобы такие дела не стали бы слишком обременительными. «В жаркую погоду лучше избегать работы на открытом воздухе. Особенно если солнце светит прямо на голову, — советует Оямаа. — Но если всё же работа не может ждать, то очень важно носить головной убор, а также лёгкую, дышащую одежду и употреблять жидкости больше, чем в обычное время. Также при такой погоде стоит избегать солёной пищи и есть больше фруктов и овощей». По его словам, например, охлаждение с помощью влажной ткани — это эффективный способ поддержать свой организм в жаркий день.
«Холодная погода вызывает сужение кровеносных сосудов, что повышает артериальное давление. Возраст также играет здесь большую роль, поскольку кровеносные сосуды у пожилых людей могут быть более жёсткими или суженными, — описывает Оямаа физиологические закономерности. — В то же время тёплая погода, как правило, снижает артериальное давление, поскольку при более тёплой температуре воздуха кровеносные сосуды расширяются, а мышцы расслабляются, тем самым улучшая кровообращение. Жара также вызывает потоотделение, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной потере жидкости и минералов. Это приводит к понижению артериального давления, а в некоторых случаях и к нарушениям равновесия».
Однако температура воздуха — это не единственное, что может повлиять на самочувствие. Также давление воздуха может приводить к колебаниям артериального давления и вызывать головные боли.
Фармацевт Оямаа также даёт рекомендации по части популярных летом шашлыков: «Нужно знать, как установить разумные границы при употреблении алкоголя: эта рекомендация актуальна прежде всего для людей с повышенным артериальным давлением. Алкоголь расширяет и расслабляет сосуды, но к утру сужает их, что в итоге опасно для организма. Это особенно актуально для тех, у кого также есть аритмия и высокий уровень холестерина. Когда речь идет о жареном мясе, то важно следить за содержанием соли и жира. Если их уровень слишком высок, то тело будет тратить слишком много энергии на переваривание пищи». По мнению Оямаа, в таком случае разумнее охладиться, например, свежими фруктами, а не алкоголем.
О связи между сном и артериальным давлением говорится недостаточно. Поэтому необходимо по возможности создать себе условия, чтобы сон был достаточным и полноценным, говорит Оямаа: «Для здорового сна важна температура в помещении, которая должна быть ниже 22 градусов». Также общеизвестно, что перед сном следует избегать «зависания» перед какими-либо экранами. Фармацевт добавляет, что поддержание определённого ритма дня во время отпуска также важно для здоровья, поэтому он рекомендует ложиться спать в разумное время каждый день.
Поскольку высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление могут проявляться бессимптомно, когда уже более серьёзные последствия становятся заметными позже, то важно регулярно проходить осмотр у семейного врача или посещать аптеку, где можно пройти различные анализы, выявляющие проблемы со здоровьем. «Важно заботиться о своем здоровье всегда, а не только тогда, когда об этом говорит врач или фармацевт, — отмечает Антон Оямаа. — Омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержатся в рыбе и, например, в льняном масле, а также регулируют сердечный ритм».
Читайте по теме:
ВОЗ: как защитить здоровье в летнюю жару
Комментарии закрыты.