Вячеслав Иванов: Придётся прогибаться под стареющий мир

Вообще-то демографы оптимистично заверяют, что стремительное старение населения планеты, особенно в её западном полушарии, вот-вот прекратится. Надо только немного потерпеть, и всё само рассосётся. Однако демографы — народ размашистый, они мыслят категориями поколений, их временнóй шаг — двадцать лет и больше. Простым смертным за ними не угнаться.

72

Им, простым, то есть нам с вами, остаётся приспосабливаться. А какие варианты? Надо было в своё время рожать больше детей, тогда сегодня не было бы такой демографической ямы. Сказанное (пардон, написанное) относится, естественно, не только к Эстонии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отрицательный прирост населения и, как следствие, его неизбежное старение, характеризует сегодня демографическую ситуацию практически во всём мире. Исключение составляют разве что страны третьего мира плюс Индия и Китай. Но это утешает слабо…

Просто получать удовольствие

Хотя социально-экономические отношения, как и природа, не терпят пустот. Недавно опубликованные на портале rus.err данные свидетельствуют, что за последние тридцать лет доля людей в возрасте 70 лет и старше в общей численности населения Эстонии и Финляндии удвоилась. Увеличилось и число работающих пенсионеров, которых, по словам учёных, мотивирует как потребность в дополнительном доходе, так и желание внести свой вклад в общество.

В публикации не указывается, проводились ли подобные «замеры» одновременно и одними и теми же организациями или это просто случайное совпадение. Но, во-первых, это не суть, а во-вторых, такие совпадения чисто случайными не бывают: ситуация тревожная не потому, что её просто вдруг обнаружили, а потому что она носит глобальный характер.

Что же касается увеличения числа продолжающих работать пожилых людей, то вообще-то здесь ничего худого нет. Я, конечно, не демограф и даже не экономист (к сожалению), но, на мой непросвещённый взгляд, сам по себе рост занятого населения в возрасте 70+ тревоги вызывать не должен. Напротив, эта тенденция явно позитивная. Отмечаемые исследователями варианты мотивации не исчерпываются двумя названными. Есть ещё как минимум одна — третья.

Я имею в виду сохранение и укрепление достаточно высокой самооценки, самоуважения: человек в состоянии обеспечить себе лучший уровень жизни, чем предлагает ему государство в виде пенсии. Собственно, потребность в дополнительном доходе и желание внести свой вклад в общество являются следствием потребности в самоуважении, а также возможности её удовлетворить.

В публикации rus.err подчёркивается, что люди с высшим образованием продолжают работать чаще, чем те, у кого среднее образование.

Старший научный сотрудник Института общественных наук Таллиннского университета Лийли Абуладзе считает, что причины продолжать работать у пожилых людей разные: «В Эстонии самой распространённой причиной является финансовая необходимость, и это подтверждает высокий риск бедности среди пожилых людей по сравнению с другими странами Европы. Но можно сказать, что почти столько же людей считают работу необходимой или просто получают удовольствие от работы*. Люди чувствуют, что могут внести вклад в общество и быть нужными. Кроме того, для некоторых это возможность оставаться частью общества и ощущать свою вовлечённость».

Конечно, не всё так просто. И удовлетворение чьих бы то ни было материальных, моральных и духовных потребностей «сверх положенной нормы» в данном случае неизбежно сталкивается с трудноразрешимым противоречием: рост числа работников, получающих пенсию, ведёт к снижению поступлений в виде подоходного налога, а это одна из главных доходных статей госбюджета. Регуляция этого «реверса» может оказаться, да что там может — неизбежно окажется одной из самых сложных задач для законодательной и исполнительной власти. Но иного выхода нет.

Неудобное кресло для президента

На самом деле здесь вообще нет однозначных (читай «простых») решений. И те проблемы, о которых говорилось, являются только верхушкой айсберга. Рост продолжительности жизни и, как следствие, удлинение срока трудовой активности населения, помимо «чисто» экономических осложнений, влечёт за собой ещё одно, о котором до сих пор если и говорилось, то как бы вскользь, апропо. И только в последнее время на него стали обращать более пристальное, как оно того и заслуживает, внимание.

Профессор демографии Таллиннского университета Аллан Пуур в упоминавшейся публикации обозначает проблему несколькими скупыми, но красноречивыми штрихами. Он, в частности, уверен, что старение населения не только увеличивает расходы государства на пенсии и здравоохранение, но также придаёт пожилым людям больший политический вес на выборах. В результате, по его словам, долгосрочный фокус интересов общества неизбежно смещается от тем, связанных с молодёжью (образование, семейная политика), к потребностям пожилых людей.

На этом фоне особое значение приобретает ещё одно (разумеется, чисто случайное) совпадение.

…Много лет назад мне довелось услышать от одного известного эстонского политолога (не стану называть его имя, да и неважно это) любопытную историю. Якобы перед саммитом Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана (1986, Рейкьявик) американская сторона тактично попросила устроителей поставить в помещении, где должна была состояться встреча двух президентов, для господина Рейгана не очень удобное кресло. Мол, как человеку пожилому (в то время ему было 75 лет, а Горбачёву только 55) ему уже трудновато сосредоточиться во время достаточно длительных разговоров, а удобное сиденье расслабляет, так что он может не выдержать и в какой-то момент… задремать.

Для советского лидера той эпохи, когда только-только закончился период правления кремлёвских старцев, такая просьба со стороны представителей США была, прямо скажем, лестной.

Сегодня возраст сразу трёх лидеров ведущих ядерных держав мира равняется и даже превосходит средний возраст советских геронтократов. Причём все трое (Путин, Трамп и Си Цзиньпин) являются яркими представителями авторитарного стиля правления. И пусть Америка считается оплотом свободы и демократии, но ни в одной другой стране коллективного Запада политика правительства не зависит от воли, слов и поступков одного человека так, как в сегодняшних США.

…Путин и товарищ Си, по слухам, строили совместные планы, как дожить до 150 лет. Физическое здоровье даже, может быть, позволит им это. Но психологическое и интеллектуальное состояние пожилого человека сильно отличается от того, в котором пребывают 25-40-летние. По оценке ВОЗ, первый этап старости — пожилой возраст — приходится на период с 60 до 74 лет. Собственно старость — 75-90 лет. Си Цзиньпину сегодня 72. Путину чрез пару недель исполнится 73. Трампу уже 79. Вот туда и движется долгосрочный фокус интересов общества…

—————————————

*Выделено редакцией

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Свобода движения для пожилых людей начинается с правильных вспомогательных средств

Финансовое положение людей в домах попечения улучшится

Вячеслав Иванов: Все — в богадельню!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern