Число обращений в службу помощи детям Lasteabi за год выросло на 14,5%

Всё больше учителей совершают один простой, но меняющий для ребёнка жизнь шаг — сообщают о связанной с ним проблеме. По сравнению с прошлым годом именно специалисты сферы образования стали чаще информировать о детях, нуждающихся в помощи.

85

Если за первые девять месяцев 2024 года от работников сферы образования в службу помощи детям поступило 165 сообщений, то за тот же период этого года обращений было уже 246. Большая часть этих обращений поступила через форму уведомления на сайте службы помощи детям. С начала этого года по этому каналу поступило 139 сигналов, треть из них — от специалистов сферы образования, сообщает пресс-служба Департамента социального страхования.

55 обращений в сутки

Рост обращений касается не только сферы образования — жители Эстонии в целом всё чаще замечают детей и ищут для них помощь. С начала этого года в службу помощи детям обратились на 14,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года: 13 480 раз против нынешних 15 430. Это в среднем более 55 раз в сутки.

«Рост обращений скорее указывает на хорошие каналы информирования и возросшую осведомлённость, а не на ухудшение ситуации», — отметила руководитель службы помощи детям Кристийна Кальдма.

«Это демонстрирует тенденцию, что и дети, и молодёжь, и специалисты, и родители всё активнее пользуются возможностью обратиться в службу помощи детям за советом и поделиться тревогами, связанными с благополучием и безопасностью детей. Ни одна тревога не бывает слишком маленькой, а разделённая тревога обычно уже наполовину решённая. Надеемся, что тренд продолжится, ведь нельзя позволять проблемам перерастать в слишком большие», — подбадривает Кальдма.

Важно, чтобы работающие с детьми специалисты умели замечать!

Учителя и другие работники сферы образования ежедневно контактирует с ребёнком и зачастую первыми замечают, если с ним что-то не в порядке. Даже небольшое изменение в поведении ребёнка или подростка может быть признаком того, что ему нужна поддержка. Форма уведомления — это удобный и безопасный способ сообщить службе помощи детям о ребёнке, нуждающемся в помощи. И при необходимости можно сохранить анонимность.

В то же время многие учителя пока ещё не знают, что они могут самостоятельно сообщить о таком ребёнке через форму уведомления Lasteabi. Это самый быстрый и простой способ — не нужно разрешение школьного руководства, и при желании это можно сделать анонимно. Достаточно зайти на сайт службы помощи детям и заполнить форму.

«Часто люди привыкли обращаться к социальному педагогу или руководству школы, но сообщение может сделать любой человек напрямую в службу помощи детям — это даёт уверенность, что информация выйдет за пределы учреждения и быстро попадёт туда, где ребёнку смогут помочь», — подчёркивает Кальдма.

В начале 2025 года вступило в силу изменение Закона о защите детства, которое ещё яснее определило роль специалистов, работающих с детьми. В законе перечислены лица с особой обязанностью проявлять заботу — специалисты, которые по своей работе имеют возможность и навыки заметить, что ребёнку может понадобиться помощь. К ним относятся учителя, воспитатели детских садов, работники здравоохранения, тренеры и специалисты по работе с молодёжью. Государство ожидает от них не только внимания, но и передачи информации, если ребёнок может нуждаться в помощи или его среда обитания небезопасна.

Тем не менее это не означает, что все дети, которым в какой-то момент требуется поддержка, автоматически считаются «детьми, нуждающимися в помощи» в понимании Закона о защите детства. К таковым относятся прежде всего те, кому родители или система не могут обеспечить безопасные условия. Если заметно, что проблема ребёнка связана с домашней обстановкой — например, он недоедает, ему недоступны необходимые услуги или есть подозрение на насилие, — необходимо сообщить об этом специалисту по защите детей в местном самоуправлении или в службу помощи детям.

Помощь доступна круглосуточно

В службу помощи детям могут обращаться все, у кого есть беспокойство, связанное с детьми — как сами дети, так и взрослые.

«Например, к нам обращался ребёнок, который проснулся ночью и почувствовал страх, но не хотел будить родителей и позвонил в службу помощи детям. К нам обращаются и подростки, которые хотят кому-то показать своё творчество, например, прочитать собственное стихотворение. Также звонят те, кто просто хочет с кем-то поговорить, даже если не могут точно сформулировать свою тревогу», — рассказывает Кальдма.

Консультанты службы помощи детям доступны круглосуточно по всей Эстонии.

Обратиться можно бесплатно по телефону 116 111, который работает даже при отсутствии средств на счёте. Консультации проводятся на эстонском, русском и английском языках.

Кроме того, можно связаться через чат на сайте www.lasteabi.ee или написать по адресу info@lasteabi.ee.

Читайте по теме:

Как защитить детей с инвалидностью от травли и дискриминации

Если в Эстонии помощи нет, дети самостоятельно могут жаловаться в ООН

Как справляться с сексуализированным насилием в интернете

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern