Как защитить детей с инвалидностью от травли и дискриминации

2 апреля в ООН отмечают Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Сегодня 240 миллионов детей в мире живут с той или иной формой инвалидности. Они в четыре раза чаще, чем их ровесники, сталкиваются с физическим и сексуальным насилием и в три раза чаще подвергаются травле.

162

Сотрудники ООН в Молдове расспросили психолога Серджиу Тома о том, как предотвращать подобные явления и защитить детей с инвалидностью.

Богдан

13-летний Богдан — первенец Ксении Телечи. У неё с мужем есть ещё двое детей — 11 и 2 лет. Богдан, как казалось родителям, рос здоровым ребёнком, но в два с половиной года ему поставили диагноз «аутизм».

В садике мальчика обижали. «Воспитатели зачастую не обращали на него внимания, он сидел в сторонке, — вспоминает Ксения. — В садике говорили, что он ненормальный ребёнок и даже называли слабоумным».

Она признаёт, что и сама мало что знала о состоянии сына, но часто пыталась спорить с воспитателями и нарывалась на грубость. «Богдана не принимали не только учителя и воспитатели, но и ровесники. Дети кричали ему «убирайся», «не будем играть с тобой», «ты не такой, как мы», — рассказала Ксения. По её словам, ни в садике, ни в школе не знали, как обращаться с такими, как Богдан.

«Не знаю, как в таких ситуациях ведут себя жители городов, но у нас в деревне на детей навешивают ярлыки, — отметила Ксения. — Причём происходит это ещё в детском саду, а потом ребёнок идёт с этим ярлыком в школу».

Одноклассники часто дразнили Богдана, и он приходил домой в слезах. Сейчас ему 13 лет, но его развитие находится на уровне четырёхлетнего ребёнка. Соседи не раз говорили Ксении, что ей не стоит выпускать мальчика на улицу. «В такие моменты я чувствую себя виноватой, мне кажется, что я не могу защитить своего ребёнка. Я чувствую себя одиноко и ощущаю враждебность со стороны окружающих», — добавила Ксения.

Дарья

Аурика Антонова родила дочку Дарью в 1986 году, когда ей самой был 21 год. У девочки выявили синдром Дауна. В садик её не приняли, родители других детей были против. Аурика решила, что дочь будет учиться дома.

«Однажды, когда Даше было шесть лет, я взяла её на детскую площадку. И сама была рядом, наблюдала за дочкой. Вскоре я увидела, как дети стали бросать в неё камни. Одна маленькая девочка начала, а другие последовали её примеру», — вспоминает Аурика. Когда женщина попробовала пожаловаться родителям юных обидчиков, то получила резкий ответ: «Такие дети, как ваша Даша, должны сидеть дома, им нечего делать на площадке».

По словам Аурики, жертвой травли могут стать не только дети с инвалидностью, но они особенно уязвимы. «Сейчас Даше 38, но мы всё ещё ходим по улице держась за руки, — сказала женщина. — Я боюсь, что на неё косо посмотрят или скажут ей что-то грубое. Она уже давно не ребёнок, но я всё ещё боюсь за неё».

К сожалению, страхи Аурики небеспочвенны: люди с синдромом Дауна (как дети, так и взрослые) и сегодня часто становятся жертвами травли.

«Недавно мы с Дашей и двумя детьми с синдромом Дауна ехали в автобусе. Рядом оказались подростки, которые начали смеяться и издеваться над Дашей и нашими попутчиками. Даша начала снимать их на свой телефон, так те ещё больше развеселились, — рассказала женщина. — И тут Даша расплакалась, а мне пришлось утешать её».

Аурика пыталась говорить с обидчиками по-хорошему, объяснить, но безрезультатно. По её словам, гораздо более эффективно было бы предложить детям и молодёжи общаться с людьми с инвалидностью, чтобы они могли убедиться в том, что это такие же мальчики и девочки, как они, и научиться относиться к ним с пониманием.

«Когда Даша замечает на себе чей-то пристальный взгляд, я спешу объяснить ей, что её просто узнали, так как она выступала по телевидению. А если кто-то бросает ей вслед грубые слова, я пытаюсь убедить её в том, что эти люди ничего не понимают, а ей не стоит расстраиваться», — добавила Аурика.

Как защитить детей с особыми потребностями?

Психолог Серджиу Тома сказал, что насилие и издевательства над детьми и подростками с инвалидностью можно объяснить отсутствием опыта проживания с ними. «В результате другие дети, как правило, ведут себя так, как им хочется. Им зачастую непонятно поведение детей с особыми потребностями», — объяснил он. Психолог добавил, что в этой ситуации для детей с инвалидностью естественно замыкаться на себе, отказываться от общения с другими.

Большую часть времени, как отметил психолог, дети с инвалидностью проводят дома в защищённой среде, и когда они выходят на улицу, их ждёт шок, который делает их ещё более уязвимыми.

Жизнестойкость или устойчивость к стрессовым факторам формируется в первые годы жизни ребёнка и является постепенным процессом. «Независимо от того, говорим ли мы о ребёнке с особыми потребностями или нет, роль родителей заключается в том, чтобы объяснить, что в мире есть хорошие и плохие люди. Поэтому они должны быть готовы к тому, что кто-то может их не принять или плохо отнестись к ним», — пояснил психолог.

Рекомендации для родителей 

Объясните ребенку, что некоторые люди, которых он встретит на своём пути или с которыми будет взаимодействовать, могут вести себя враждебно или агрессивно, и причина не в инвалидности ребёнка, а в отсутствии у такого человека понимания и сочувствия.

Обсудите с ребёнком разные ситуации, в которых он может подвергаться издевательствам в ваше отсутствие: в школе, на детской площадке, на улице.

Объясните ребёнку, что бояться или плакать — это нормально.

Научите ребёнка просить о помощи, когда ему трудно.

Расскажите ребёнку, к кому он может обратиться за помощью в разных ситуациях: к родителям, братьям, сёстрам или родственникам, учителям и так далее.

Насилие в школьной среде 

Конечно, ответственность лежит не только на родителях детей с инвалидностью. По словам Серджиу Тома, учителя должны понимать, что присутствие ребёнка с особыми потребностями в классе и школе — это фактор риска, эти дети могут стать жертвами травли. Роль учителя состоит в том, чтобы подготовить почву, объяснить ученикам, что любое насильственное поведение недопустимо. Учителя должны помочь детям создать среду, в которой царит взаимное уважение и где ученики знают, что они могут подойти к учителям со своими проблемами.

«Мы должны понять, что предотвращение насильственного поведения не означает, что этого никогда не произойдёт. Это значит создать среду, в которой у детей и подростков есть другие способы заявить о себе, решить проблему, выразить своё недовольство, не прибегая к какой-либо форме насилия», — объяснил психолог.

Как школы могут предотвратить насилие?

Психологи рекомендуют учителям наблюдать за местами, где может происходить агрессивное поведение: детскими площадками, коридорами, где ученики проводят перемены, внеклассными помещениями, классами, где нет взрослых.

Учитель должен выражать негативное отношение к любым формам издевательств и, естественно, ни при каких обстоятельствах не вести себя подобным образом по отношению к ученикам.

Специалисты рекомендуют обучать самих учителей тому, как предотвращать неподобающее поведение школьников или издевательства по отношению к детям с особыми потребностями.

Такие дети и все школьники в целом должны знать, что они могут доверять учителям и обращаться к ним за помощью в сложных ситуациях.

Психолог Серджиу Тома добавил, что, когда речь идёт о помощи детям, пережившим различные формы травли, независимо от того, есть у них особые потребности или нет, нужен разнонаправленный подход: «Мы должны работать не только с ребёнком, над которым издеваются, но и с родителями, с детьми, которые ведут себя подобным образом, с учителями и со всеми, кто вовлечён в жизнь ребёнка. Таким образом, мы сможем лучше понять ситуацию и найти решения».

Читайте по теме:

Родители детей с особыми потребностями просят милосердия у Минсоцдела

Бешкина: Таллинн продолжит оказывать услугу социального транспорта

Травля в школах на фоне войны — как защитить детей

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern