Ужасы в Таллинне — почему кусты и решётки стали седыми

Тысячи гусениц окутали паутиной таллиннский район Хааберсти. О причинах такого явления порталу Tribuna.ee рассказали в Эстонском музее природы.

3 109

В Хааберсти, на Ярвеотса в начале этого лета можно наблюдать необычную картину — кусты и трава как будто окутаны инеем. Обеспокоенные жители обратились в управу района, где горожан уведомили, что это результат деятельности бересклетовой паутиной моли, и пообещали принять меры.

Tribuna.ee обратился в Эстонский музей природы с вопросами — опасно ли это насекомое и в чём причина его нашествия.

Биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки в ответе нашему порталу сообщила, что бабочки из семейства «Горностаевые моли» (Yponomeutidae) не представляют опасности для человека. Гусеницы этих бабочек предпочитают употреблять в пищу конкретные виды растений. Соответственно, массовые поражения этими насекомыми растений связаны с местами их распространения. Некоторые виды из этого семейства могут нападать на плодовые деревья — например, яблонная моль. Горностаевая черёмуховая моль связана с местами произрастания черёмухи, а бересклетовая — с местами произрастания кустарника бересклета.

Поэтому появившаяся в Хааберсти бересклетовая моль может причинить вред только кустарникам бересклета, массово поедая его листья. Сильные растения (не повреждённые паразитами) могут со временем восстановиться, а слабые кустарники бересклета, конечно же, погибают. В случае здоровых, крепких растений, на которых паразитировала моль, процесс восстановления и появления новой листвы не занимает очень много времени.

Горностаевая моль бересклетовая (спаривание). Фото: Ilia Ustyantsev, Wikimedia Commons

 

«Несомненно, вид опутанных шелковинкой кустарников и заборов выглядит пугающе и явно не украшает город. Причём подобные шелковинки жители нашего города могли видеть и раньше. Не так давно в передаче «Лесные истории» на «Радио 4» касались довольно злободневной темы, связанной с появлением на черёмухе подобной картины: тогда жители Эстонии могли наблюдать похожие шелковинки. Особенно много их было в районах Пирита и и Ласнамяэ. Это «дело рук» другого вида из того же семейства, а именно — упомянутой выше горностаевой черёмуховой моли (Yponomeuta evonymella)», — рассказала Песоцки. 

Катерина Песоцки. Фото: Riina Põhjala, loodusmuuseum.ee

 

Горностаевой же это насекомое называются потому, что пятна на его белёсых светлых крыльях немного напоминают тёмный кончик хвоста горностая, который очень выделяется на зимнем белом мехе зверька, отметила Песоцки.

Растение опаснее насекомого

По словам липедоптеролога* Эстонского музея природы Ааре Линдта, решением проблемы может стать уничтожение кустарников — их выкапывание и сжигание.

Ааре Линдт. Фото: Riina Põhjala, loodusmuuseum.ee

 

«Причём выкопать и сжечь нужно не только кустарники, но и траву вокруг этого места, а большим напором воды промыть заборы. Реагировать нужно незамедлительно. Такая «седина» портит внешний вид города, а бабочки размножаются довольно быстро. Добавлю, что сам кустарник бересклета ядовит, а его красивые плоды могут привлекать и детей. Если, к примеру, семилетний ребёнок съест пару плодов бересклета, то он может получить серьёзное отравление», — сказал Ааре Линдт.

Бересклет обычный. Фото: rmk.ee

 

Почему моль распространилась

Катерина Песоцки объяснила, что последние зимы были довольно тёплыми, и это, несомненно, поспособствовало увеличению численности этих бабочек. Когда есть хорошая кормовая база, когда тепло и есть все условия для размножения, то и имеют место подобные явления.

Природа обычно сама регулирует такие процессы, продолжила биолог:

«Как на американских горках есть взлёты и падения, так и в отношении этого вида: пару лет —массовое размножение, а затем — спад. Тем более есть и враг у этой бабочки — представитель отряда перепончатокрылых, который как раз паразитирует на видах семейства Yponomeutidae. Но процесс регулирования численности этих бабочек занял бы время. В случае же такого массового размножения этого вида бабочек в черте города стоит вмешаться человеку».

Что такое шелковинка

Природа наделила гусениц бабочек семейства Yponomeutidae возможностью максимально себя защитить при помощи шелковинки. Гусеницы плетут обильное полотно, образуя настоящие гнёзда. Такие гнёзда закрывают от прожорливых птиц и место их существования, и место окукливания. Ведь ни одной птице не хочется запутать свой клюв в липкой субстанции. Именно в шелковинке, похожей на сахарную вату на ветвях, гусеницы окукливаются. Если внимательно присмотреться, то можно заметить и коконы — они похожи на вытянутые белые капли.

«Так что это всего лишь защитное приспособление гусениц некоторых видов бабочек — чтобы их не съели. Но вид города, это, повторюсь, портит, особенно когда гусеницы так массово покрывают территории», — добавила Катерина Песоцки.

*Лепидоптерология — раздел энтомологии, изучающий представителей отряда «Чешуекрылые насекомые» (бабочки).

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern