Эстония против расизма — как прошёл первый «чёрный пикет» в Таллинне

В Полицейском парке эстонской столицы тихо-мирно протекла акция в поддержку погибшего в США из-за неправомерных действий полиции афроамериканца Джорджа Флойда*.

2 401

Мероприятие, зарегистрированное в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии под названием «Black Lives Matter: медитация и поддержка в форме искусства**«, состоялось в столичном Полицейском парке вечером вторника, 9 июня.

С десяток парней и девушек расположились на газоне в позах для медитации, попутно обсуждая ситуацию с отношением к людям с тёмным цветом кожи в Эстонии. Прогуливавшиеся мимо горожане с удивлением окидывали взглядами медитировавшую молодёжь, а полицейские в штатском следили за обеспечением порядка. Каких-либо провокаций не наблюдалось.

Медитация участников акции. Фото: Денис Пастухов

 

Отвечая на вопросы корреспондента Tribuna.ee, организаторы акции отметили, что цель данного мероприятия — больше самопознание, а не доведение своих мыслей до общественности. Основной же пикет «Black Lives Matter Tallinn» начнётся в среду, 10 июня, в 19:00 на парковке возле комплекса «Саку Суурхалль» в районе Хааберсти (вместо пикета, который должен был состояться 20 июня на площади Свободы).

Впрочем, как можно было понять из разговоров участников вторничной медитации, проблема расизма в Эстонии есть, и больше всего с недоверием относятся к чужеземцам, по их мнению, эстоноземельцы в зрелом возрасте — те, большая часть жизни которых пришлась на советское время и которые с опаской воспринимают многие новшества, в том числе и прибытие ранее крайне редких в Эстонии чернокожих людей.

«Эстония, как и весь мир, должна быть открытой для всех людей», — сказала одна из участниц акции, добавив, что в стране, к сожалению, есть не только проблема «чёрный — белый», но и — до сих пор — «эстонец — русский».

Надпись на толстовке — «Дети иммигрантов». Фото: Денис Пастухов

 

Стоит отметить, что участник мероприятия по имени Янис суть акции не особо одобрял, а просто пришёл с другом, за компанию.

«Я считаю, что случай с Флойдом раздут политическими силами. Высшим мира сего нужно, чтобы обыватели чего-то боялись, тогда их легче контролировать: вот и ищется проблема, которую затем превращают в глобальную катастрофу. На мой взгляд, в этот список можно занести и коронавирус. Что касается чернокожих, то я не расист, но поездил по миру и убедился — чернокожая диаспора живёт обособленно и во многих странах становится проблемой для коренных жителей и их культуры», — высказал своё мнение Янис.

В завершение акции собравшиеся вооружились мелом и разрисовали асфальт надписями «Black Lives Matter» и сокращениями этой фразы («BLM»).

Надпись мелом на асфальте, сделанная участниками акции. Фото: Денис Пастухов

 

*В конце мая 46-летний афроамериканец Джордж Флойда был задержан полицией Миннеаполиса; в интернет попало видео, на котором Флойд лежит на земле и кричит «я задыхаюсь», а полицейский (Дерек Човин) держит колено у него на шее. Джордж Флойд затем скончался в больнице, а инцидент спровоцировал огромные беспорядки в США и акции протеста по всему миру.

** Black Lives Matter — «Жизни чернокожих имеют значение» в переводе с английского языка.

Читайте по теме:

Абдул Турей — жителям Эстонии: Мы не ваши обезьяны!

Иконников: Все на защиту негров, или как Бендер в Таллинне «чёрный пикет» собирала

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline