Воскресный антидепрессант Любиной: Ивангород — визитная карточка России
Интерес эстонцев к приграничному российскому Ивангороду за время карантина значительно вырос. Как может в ближайшие годы преобразиться пока не самый привлекательный город России, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА. Правда, отмечает она, строители уже успели "накосячить".
Ивангород становится одним из главных городов Ленинградской области. И это понятно, так как Ивангород — ближайший российский сосед эстонской Нарвы, визитная карточка России со стороны Евросоюза.
25 июня в Ивангороде состоялся петербургско-ивангородский круглый стол с обсуждением возможностей по восстановлению разрушенных исторических достопримечательностей. Неожиданно обсуждение одного из конкретных проектов трансформировалось в рассказ о перспективах развития города. Возможно, этому поспособствовал высокий статус участников мероприятия. Со стороны администрации город представлял глава администрации МО «Город Ивангород» Александр Владимирович Соснин. Со стороны петербуржцев — три члена Всемирного клуба петербуржцев*: Борис Михайлович Кириков — ведущий научный сотрудник Отдела истории архитектуры и градостроительства нового времени, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса, Владимир Алексеевич Дервенев — член Русского Географического общества, Маргарита Сергеевна Штиглиц — доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. А также: Олег Сергеевич Романов — член президиума Союза архитекторов России, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, заслуженный архитектор России, Сергей Ярошецкий — главный редактор Журнала Учёта Вечных Ценностей «Адреса Петербурга», председатель гильдии журналистов Санкт-Петербурга, Татьяна Любина — корреспондент общественно-политического портала Tribuna.ee, представители администрации, сотрудники Ивангородского художественного музея.
Встреча началась с крайне интересной информации: 13 июня Ивангород навестил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который дал «зелёный свет» ивангородским проектам по восстановлению города и приведению его в порядок на ближайшие пять лет. Областной бюджет готов выделить на эти цели 400 миллионов рублей.
«В Ленинградской области есть две неухоженные визитные карточки со стороны ЕС — это Ивангород на границе с Эстонией и Светогорск на границе с Финляндией. И их надо приводить в порядок», — сказал Соснин. В связи с тем, что среди петербургских гостей было много представителей фонда «Наследие барона Штиглица», разговор постоянно возвращался к району «Парусинка», где находятся усадебный парк, фабрика, больница и прочие исторические здания, построенные бароном Штиглицем. Восстановление этого исторического комплекса может стать одной из визитных карточек этого исторического района обновлённого города. Что касается ближайших планов по восстановлению, то сейчас ведётся реконструкция променада на «Парусинке».
Мэр также озвучил мысли о восстановлении строений Ивангородской крепости и усадебного парка. Помимо работ по восстановлению тех или иных исторических объектов, начиная с 2021 года в Ивангороде будут проводиться ежегодные культурные и музыкальные фестивали. В частности, губернатор дал указание соорудить на территории Ивангородской крепости стационарную сцену для проведения спектаклей Мариинского театра. Напомним — уже почти 20 лет Мариинский театр представляет здесь свои постановки. Что логично, ведь древние стены, у которых выступают солисты и оркестр знаменитого петербургского театра, сами создают атмосферу достоверности происходящего и более зримо представляют события древности.
Памятуя о заинтересованности эстонских туристов в посещении Ивангорода, мы задали мэру вопрос о том, каким он видит город через пять лет и в какие сроки городская администрация должна предоставить на утверждение план благоустройства города.
«Через пять лет Ивангород должен стать городом, в котором комфортно находиться, прежде всего, его жителям. Что касается планирования, то оно, как и для всей бюджетной сферы, строится исходя из планов на год. То есть чтобы получить финансирование на 2021 год, мы ведём работу уже сейчас. В прошлом году мы заявили восемь проектов, и это было для нас много. Сейчас масштабы возрастут в разы, к этой мысли ещё предстоит привыкнуть, ибо подобного опыта у нас пока нет. Но рассчитываем, что у нас всё получится. Пока у нас этап всевозможных консультаций, подготовительных работ и сбора информации», — рассказал мэр.
Делясь мыслями о превращении Ивангорода в «город-сад», мэр подчеркнул, что в первую очередь предстоит решить вопрос об упрощении пограничного режима для туристов, что позволит и российским, и иностранным гражданам посещать объекты исторического, культурного и духовного наследия и в городе, и в его окрестностях:
«Мы хотели сделать это ещё в марте. Но закрытие границ помешало нашим планам. Пять лет пролетят быстро. Хочется надеяться, что уже раньше пребывание в приграничном Ивангороде станет таким же комфортным и познавательным, что и в европейских городах. Что же, поживём —увидим.
Примечание
Вопрос о восстановлении Никольской и Знаменской церквей, исторические фундаменты которых меньше месяца назад были обнаружены на Святой горке, на встрече не поднимался. Но мы навестили это место. На текущий момент на площади ведутся ранее запланированные работы по благоустройству, о чём уже писал портал Tribuna.ee.
По сравнению с первоначальным проектом, предполагается поднять уровень площади на 30-40 сантиметров, чтобы не повредить исторические фундаменты, глубина залегания которых составляет всего 10-12 сантиметров. К сожалению, строители всегда остаются строителями… Мы заметили массовое повреждение верхнего края фундаментов по сравнению с состоянием месячной давности. Это связано с тем, что асфальт снимали явно неручным способом, на чём настаивали археологи, историки и представители епархии, а бульдозером… Будем надеяться, что это станет единственной утратой из вновь выявленных объектов историко-культурного наследия. Благодарю ЖУВЦ** «Адреса Петербурга» и лично Сергея Ярошецкого за приглашение принять участие в мероприятии.
*Определение из «Википедии»: «Всемирный клуб петербуржцев — общественное объединение людей, для которых забота о судьбе родного города, осознание духовной силы и нравственного значения культуры Санкт-Петербурга во многом определяют содержание и смысл жизни. Слово «всемирный» начинает название клуба не только потому, что в его составе есть люди, живущие за рубежом. Клуб петербуржцев всемирный ещё и потому, что открыт для сотрудничества с гражданам любой страны, небезразличным к судьбе Петербурга, культурное наследие которого является всемирным достоянием».
**ЖУВЦ «Адреса Петербурга» — краеведческое и художественное издание, рассчитанное, по их собственным словам, на узкий круг читателей с широким кругозором. Выходит с 2003 года. Фонд «Наследие барона Штиглица» создан с целью сохранения объектов исторического, культурного наследия, связанных с именем Александра Людвиговича Штиглица, выдающегося гражданина России, промышленника, банкира, мецената и благотворителя, крупнейшего российского финансиста, управляющего Государственным банком России.
Читайте по теме:
Комментарии закрыты.