Толстиков: А кошелёк-то у нас общий
Сбить высокомерие, надменность, проявляемые в Эстонии нередко представителями коронованных особ — чиновниками высшего звена, депутатами, — нелегко, но вместе мы — сила, пишет автор портала Tribuna.ee, журналист-ветеран Ярослав ТОЛСТИКОВ.
Отшумели комментарии по случаю очередной годовщины восстановления независимости страны. Я же хочу сейчас, уже в более спокойной обстановке, высказать своё мнение о происшедшем 20 августа 2020 года в розарии — Розовом саду Кадриоргского дворца на приёме президента.
Знаменательный день
Да, этот день, 20 августа 2020 года, войдёт в историю Эстонии и запомнится на годы. В этот день ровно в 11 часов 50 минут (время ещё уточняется) выступившая сразу после вступительной речи президента Света Григорьева — молодая женщина эстонско-русско-пролетарского происхождения, впервые в открытую высказала чуть ли не прямо в лицо президенту такие слова: 300 тысяч жителей страны находятся за чертой бедности. И для меня они, простые рабочие, крестьяне, — продолжила Света, — гораздо ближе, нежели участники этого торжественного приема.
И я виртуально горячо аплодировал таким — не буквально, но по их смыслу — словам эстонско-российской пролетарки с высокохудожественным образованием.
Но не растворятся ли все эти хорошие слова и пожелания в приятной атмосфере розовых цветочков? Да, такая возможность существует, и наша действительность это доказывает.
Повторение — мать учения
О существовании в стране социального неравенства, когда разница в доходах высокооплачиваемых чиновников и депутатов в сравнении с малообеспеченными жителями страны достигает несоразмерных величин — 5-7-10, а то и более раз, хорошо известно. Не один раз говорилось и о необходимости устранить такое неравенство. Но верховные власти так до сих пор этого м не услышали.
Придётся кое-что повторить.
По данным «Евростата»…
…самый большой риск нищеты имеется в Эстонии (данные 2019 года): 54% населения старше 65 лет находится за чертой бедности. А в среднем по ЕС — всего 15 %. Расходы на пенсии равны у нас 8% от ВВП, а в среднем по ЕС — 13%. Так что многим жителям страны радоваться достижению некоей границы благополучия ох как рано.
А в самый разгар кризиса, экономического кризиса по случаю короновируса, точнее — 1 апреля, слугам народа — депутатам парламента — была начислена очередная прибавка, прибавка к их окладам, достигнув 4330 евро. Не слабо. Ну, а у кого-нибудь в этот день заиграла совесть? Народ теряет работу, пенсионеры — помощь уволенных родственников. А тут?
А не заговорила ли совесть у министра внутренних дел, когда он, не раздумывая, в этот самый период выписал премии некоторым своим высокопоставленным чиновникам, прямого отношения к борьбе с короновирусом не имевшим, в размере 2400 евро каждому?
Я уже не говорю о самых высокопоставленных лицах государства — президенте, спикере парламента, премьере, председателе Госсуда. Также в самый разгар кризиса не забывших позаботиться об очередном повышении своих окладов.
И ни у кого, очевидно, не дрогнула рука, образно говоря, вынимающая из общего государственного кошелька — бюджета страны.
Да-да, эти деньги берутся из общего кошелька. Кошелька всех жителей страны, которые ежемесячно отчисляют в него определённый процент своего дохода. И смотреть, что же происходит в этом общем кошельке, мы, разумеется, имеем полное право.
И тут я хочу привести слова из книги эстонского писателя Армина Кыомяги, только что вышедшей из печати в переводе на русский язык:
«Если снять розовые очки, то становится очевидным, что любое общество состоит из двух слоёв: в нижнем — повседневные хлопоты реального и обыкновенного человека, а над ним сияющая радуга, нарисованная небожителями от власти.
Сбить высокомерие, надменность, проявляемые нередко представителями коронованных особ — чиновниками высшего звена, депутатами, ещё и ещё раз призывая их к социальной солидарности, напоминая вновь при этом, что кошелек-то у нас общий, — нелегко.
И тут я хочу напомнить слова Светы Григорьевой, сказанные ею в розарии в знаменательный день — 20 августа: «Не надейся на верховную власть — депутатов. Сам действуй!»
Добавлю: действовать лучше всего сообща, ведь вместе мы — сила.
Следовало бы сплотить усилия партий, не представленных в парламенте — «Эстония-200» и других, пригласить в свои ряды руководителей Республиканского союза пенсионеров и коллективно принять обращение к парламенту с предложением обсудить проблемы, направленные на улучшение материального положения малообеспеченных жителей страны, пенсионеров. В частности, осуществить в этих целях долгожданную систему поступенчатого подоходного налога, снизить в два раза средства из бюджета (из нашего общего кошелька), выделяемые партиям, лишить депутатов парламента компенсации за их бытовые, социальные расходы, сократить на 20% оклады госслужащих высшего звена, а также депутатов парламента. И потребовать не только обсудить эти проблемы, но и принять разумные решения для их осуществления.
Только сообща наше общество может достигнуть поставленных целей.
Вместе мы — сила!
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Политическая партия: Зарплаты депутатам и министрам нужно снизить!
Комментарии закрыты.