Режиссёр Нина Попова: История театра «Юность» началась 60 лет назад

В 2019 году таллиннский театр «Юность» отметил своё 60-летие. Начинавший как Народный театр Дома офицеров флота в столице Эстонии, он в середине 90-х годов заметно помолодел и получил новое название, которое с тех пор и носит. По словам его художественного руководителя и режиссёра Нины ПОПОВОЙ, «Юность» — это театр поколений: в нём выступали и в театральной студии занимались не только дети тех, кто выходил на сцену полвека назад, но и их внуки, а сейчас — даже и правнуки. В интервью порталу Tribuna.ee режиссёр сказала, что театр за эти годы пережил то же, что и вся страна, но, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, в будущее она смотрит с оптимизмом.

3 749

Собеседница призналась, что не вспомнит всех, кто в театре когда-либо выступал, потому что через него прошло действительно огромное количество ребят, молодёжи. Многие потом становились профессиональными актёрами и не без успеха работали и работают в Русском театре Эстонии, в театрах России и других стран.

Спасибо Центру русской культуры, с которым более полувека назад театр связал свою судьбу, и его руководителям уже нынешнего времени — Александру Ильину, Юрию Полякову и сегодняшнему директору Эдуарду Томану. Они предоставляли возможность «Юности» репетировать и выступать на сцене Центра, делают это и сейчас. Слова поддержки, которые они произносили в адрес театра, тоже многое для него значили. Отдельное спасибо Николаю Васильевичу Соловью, председателю Союза славянских просветительских и благотворительных обществ Эстонии, который в самое трудное время помог отстоять театр.

Центр русской культуры. Фото: facebook.com/venekeskus

 

В поисках себя

Как рассказала Нина Попова, в Народный театр Дома офицеров флота (ДОФ) она пришла в 1960-е годы, когда там работали режиссёры Валентин Архипенко и Георгий Туголесов. Театр обосновался здесь в 1959 году вскоре после того, как здание ДОФ было построено. «Вырос» же он из драмкружка, работавшего при таллиннском Доме учителя, которым руководил актёр Русского театра, заслуженный деятель культуры ЭССР Иван Рассомахин.

— Я пришла туда, уже имея за плечами определённый жизненный опыт. Мой родной город — Ростов-на-Дону. Народ там — с твёрдым характером, уверенный в себе, оптимистичный, я считаю, что в жизни всем нам нужны такие качества. Семья наша была большая — четверо детей, все девочки, и родственников огромное количество. С юных лет, занимаясь пением, я уже выступала на различных школьных конкурсах и принимала участие в смотрах художественной самодеятельности. А окончив школу, отправилась в Москву и поступила в Музыкальный институт имени Гнесиных на вокальное отделение. 

Вот только проучиться в нём Нине удалось лишь год: она заболела, да и с деньгами было трудно. А тут подруга, землячка, устроившаяся в Таллинне, позвала к себе: мол, и город красивый, и консерватория в нём имеется. Рискнув, Нина в 1961 году приехала в эстонскую столицу. Таллинн её очаровал.

— Меня поразила старина вокруг, все эти узенькие улочки, Вышгород, соборы, в которых можно было послушать орган. Я уж не говорю про таллиннские кафе с их кофе и булочками. А ещё море. И я осталась. Подруга устроила меня на судоремонтный завод, где работала сама, одновременно я стала участвовать в заводской самодеятельности.

В кабинете у Нины Поповой. Фото А. Айсберга

 

Дом офицеров флота в ту пору был важным центром культуры в Таллинне, в нём проходили всевозможные фестивали, конкурсы, смотры. На одном из них со своим заводским коллективом выступила и Нина Попова, после чего её заметила известная эстонская певица, народная артистка Эстонской ССР Ольга Лунд: в Доме офицеров она вела вокальную студию и пригласила Нину к себе заниматься.

— Ольга Лунд — невероятной души человек и очень внимательная к своим ученикам. Она была выдающейся певицей и педагогом, старавшейся привить нам настоящую культуру вокала. Счастьем было с ней заниматься. Одновременно Ольга Лунд заведовала военно-шефской работой, и мы часто вместе с ней выезжали в воинские части, разбросанные по всей Эстонии, и выступали перед военнослужащими. Так продолжалось довольно долго. 

Новые горизонты

Скоро Нина Попова пришла и в Народный театр, участвуя в его музыкальных постановках, среди которых были не только оперетты, но и оперы — «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского и «Евгений Онегин» Чайковского. Одновременно рос её интерес к драматическому театру. В 1966 году руководить Народным театром ДОФ стал Пётр Моисеевич Любаров, в годы войны служивший в Театре Краснознаменного Балтийского флота, а потом работавший в Русском театре в Таллинне.

— Пётр Моисеевич ставил спектакли, в которых играла и я. Тогда же меня пригласили завклубом в военный госпиталь. Зрело решение получить соответствующее образование, и в 1968 году я поступила в Ленинградский институт культуры на отделение режиссуры и актёрского мастерства. У меня был замечательный руководитель курса, педагог — Борис Васильевич Сапегин, с мастер-классами к нам приезжала Галина Волчек. Свой дипломный спектакль («Затюканный апостол» Андрея Макаёнка) я сдавала в Таллинне, его принимала комиссия эстонского Министерства культуры.

Окончив институт, Попова в 1973 году вернулась в Эстонию, и тогда же Любаров, уходивший на пенсию, рекомендовал её на место художественного руководителя Народного театра ДОФ. Желая обновить труппу, состоявшую во многом из старых актёров, Нина Попова создала при театре молодёжную студию. Одновременно «осовременивался» и репертуар, во многом ещё остававшийся верным военной теме: ведь среди служащих армии и флота его спектакли выполняли одновременно и воспитательную функцию.

Народному театру ДОФ — 25 лет. Фото предоставлено Н. Поповой

 

— Скажу честно, все эти изменения давались нелегко. Первый спектакль, который я поставила в новом качестве, предназначался детям, — это была «Золушка» Евгения Шварца. На фестивале «Театральная весна», проходившем в Доме офицеров флота, он получил диплом 1-й степени. Большой зал, в котором мы выступали со спектаклями, всегда был переполнен. Вспоминаю, сколько тогда стоили билеты: на детские спектакли — 10 копеек, на взрослые — 15-20, ну а для военного зрителя мы давали спектакли бесплатно.

Как рассказала собеседница, проходили спектакли и в школах. О них с дирекцией школ договаривались заранее, назначали день. В некоторых спектаклях играли и сами дети, те, что постарше, посещавшие театральную студию. У театра был и свой автобус, и со своими спектаклями он разъезжал по всей Эстонии. Периодически всех режиссёров подобных народных театров (а их в республике было несколько) отправляли на курсы повышения квалификации в Ригу, Москву и за границу — в ГДР, Венгрию.

Ночь уйдёт, настанет утро

Нынешний театр «Юность», возглавляемый Ниной Поповой, — правопреемник Народного театра ДОФ. Изменить его название и юридический статус заставила сама жизнь после того, как в начале 90-х годов Эстония объявила о своей независимости, вместе с ней это же сделали и другие республики Советского Союза, и он распался.

Театр «Юность». Фото предоставлено Н. Поповой

 

— Это было сложное для театра время, заставшее нас врасплох. Началось что-то невообразимое: мы не знали, на каком основании театр будет теперь существовать, кто и как нас будет финансировать, останемся ли мы в Доме офицеров или уйдём, что будет с самим Домом и так далее.

 По словам Поповой, тогдашнее руководство Дома офицеров стало сдавать его помещения в аренду различным акционерным обществам, объявив о том, что и сам Дом приобретёт другой юридический статус, и все теперь будут шить какие-то респираторы. Кружки и студии закрывались или куда-то переезжали. Попову официально перевели работать в библиотеку, но она продолжала «держать» театр и ставить спектакли.

— А с металлоломом что тут было — жуткое дело! Собираемый со всего города, он заполонил весь двор. Было страшно, особенно после того, как рядом с нашим репетиционным залом однажды раздался выстрел. Под крышей Дома офицеров располагалась и бильярдная, в советское время находившаяся на цокольном этаже, а теперь перебравшаяся на этаж выше в просторное помещение. Было и кафе, в котором теперь собирались люди в малиновых пиджаках.

Несмотря на попытки руководства Дома офицеров флота убрать из него театр, Нина Попова сохранила коллектив, зарегистрировав в 1994 году бывший Народный театр ДОФ как некоммерческое общество и дав ему новое имя — «Юность». Неоценимую помощь ей в этом оказал председатель недавно созданного Союза просветительских и благотворительных обществ Эстонии Николай Васильевич Соловей, проявлявший твёрдость в отстаивании интересов творческих коллективов.

Любите жизнь нам данную

Чувство неуверенности в завтрашнем дне окончательно исчезло, когда в 2001 году директором Центра русской культуры (так теперь стал называться Дом офицеров флота) был назначен Александр Ильин, прежде руководивший Русским театром Эстонии. Все акционерки из здания были изгнаны, в него вернулись творческие студии и люди, работавшие в нём прежде, и здание стало соответствовать своему названию.

— Актёрский состав «Юности» заметно помолодел, продолжая тем не менее традиции, заложенные  основателями театра сорок лет назад. У многих наших спектаклей оказалась счастливая судьба, на протяжении лет они остаются в репертуаре театра: «Маугли», «Муха-Цокотуха», «Волшебник Изумрудного города», «Конёк-горбунок», «Женитьба Бальзаминова» и другие. Мы по-прежнему, так же как и Народный театр в своё время, принимаем активное участие в культурной жизни Таллинна и Эстонии, выезжаем на гастроли в другие страны — Россию, Финляндию, Литву, Германию, Болгарию.

«Браво, бис». «Юность» выходит на поклоны. Фото предоставлено Н. Поповой

 

Не пересказать всего, что происходило с театром «Юность» за прошедшие десятилетия. При этом надо обязательно отметить инициативу, с которой он выступил 15 лет назад, — проводить в Центре русской культуры ежегодный театральный фестиваль, которому дали название «Театральная осень в Таллинне». Первый такой прошёл в 2005 году. В помощницы Нина Попова пригласила Валентину Петровну Белую, старейшего деятеля культуры Эстонии, давшую путёвку в жизнь многим русским творческим коллективам, и хорошего администратора. Скоро фестиваль стал международным и очень популярным. В нём, помимо эстонских, выступали коллективы из Беларуси, Финляндии, Германии, Франции, городов России, в том числе — Москвы.

— Неоднократно приезжала на фестиваль и моя дочь, которая тоже стала режиссёром и театральным педагогом. Окончившая Школу-студию МХАТ (её курс был последним у Олега Ефремова), она сегодня успешно работает в российской столице в Театре юных москвичей. Её спектакли на фестивалях в Таллинне неизменно получали высшую награду — Гран-при.

Последние полтора года театр «Юность» из-за коронавируса работал урывками, тем не менее ребята старались держать форму. Кроме основной труппы, при театре существует студия, в которой обучаются дети всех возрастов. Их учат вокалу, танцам, сценической речи, актёрскому мастерству, прививая хороший вкус и приобщая к прекрасному. Сейчас все они ушли на каникулы, но осенью вернутся к занятиям, продолжатся и репетиции — первый спектакль в Центре русской культуры запланирован на 17 октября.

С героями спектакля «Забавный случай». В верхнем ряду: Нина Попова (крайняя слева), Валентина Белая (рядом с ней). Фото предоставлено Н. Поповой

 

Ещё в 1983 году Нина Попова была удостоена звания заслуженного деятеля культуры ЭССР, а в прошлом году пришла неожиданная весть от Союза театральных деятелей России, членом которого она является: за сохранение русской культуры за рубежом и долголетнюю плодотворную творческую деятельность в области театрального искусства художественного руководителя театра «Юность» Союз наградил дипломом «Признание».

— Хотели вызвать в Москву и вручить диплом в торжественной обстановке, но помешал объявленный карантин. Что ж, в подобной ситуации всем нам приходится жить сегодняшним днём. Единственное, о чём жалею, так это о предельно сузившейся возможности живого общения, когда человека легче всего понять, заручиться его доверием, поддержать, если он в чём-то сомневается, и подбодрить. Это — главная наша потеря. Но я остаюсь оптимистом и верю, что мы вернём утраченное.

Юбилейные афиши. Фото А. Айсберга

 

Материал подготовлен при частичной финансовой поддержке фонда «Русский мир»

Читайте следующие материалы из рубрики «Русский мир»:

Мастер витража Андрей Лобанов: Стекло необходимо чувствовать руками

Время больших перемен. Дирижёр Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура

Кричать «Всё пропало!» не нужно. И вот почему… Беседа со священником Фомой Хирвоя…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern