Любовь Асари: Моё кукольное семейство

30 апреля в 16.00 в Таллинне в Центре русской культуры состоится открытие второй персональной выставки текстильных кукол Любови Асари. Это совершенно уникальное кукольное семейство! Но про все его тайны Любовь расскажет сама - читайте. Выставка будет открыта до 30 мая. Вход бесплатный.

2 063

«Тебе никогда не будет скучно»

Моя самая близкая подруга, с которой  дружим с семнадцати лет, с тех пор как мы поступили на исторический факультет Ленинградского университета и по сей день, сказала, что я умею находить себе хобби, и скучно мне никогда не будет.  Подруга – искусствовед, автор книг о художниках Мюнхенской школы, кстати, и мне довелось принять скромное участие в сборе материала для одной из её книг, где речь шла об эстонских художниках, окончивших эту школу. Обе мы работаем в этой сфере по сей день. Так причём же здесь куклы?

Любовь Асари. Фото из личного архива

Меня всегда интересовало прикладное искусство, особенно народное творчество. Пожалуй, нет ни одного исторического, этнографического музея, в экспозиции которого мы не встретим текстильную примитивную куклу. Народные куклы особенные, в них чувствуется аура материнской любви, они оберегают от бед, дурного глаза, сопровождают человека во всех важных событиях жизни.

Мои тряпичные куклы сделаны по вальдорфской методике. Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных  материалов: это хлопковый трикотаж, овечья шерсть, льняная пакля, для одежды – хлопковые, льняные, шерстяные, шёлковые ткани, для волос – хлопковая или шерстяная пряжа. Шью я своих кукол в основном вручную, по особой технологии, чаще без использования швейной машинки. Именно ручная работа придаёт особую энергетику.

Фото  из архива автора

Каждая кукла индивидуальна. Но есть и общие черты – плавность форм, пластичность, приятные на ощупь материалы. Тело куклы набивается не слишком плотно, а лицо изображается позитивно: глаза – точками или цветочками, звёздочками, рот – небольшим полумесяцем, обязательно улыбающийся. Фантазия «работает» на человека, которому предназначена кукла.

У простых кукол лицо похоже на гладкий шар, оно не прорисовывается, кукла безлика, чем близка к народной. Считается, что при изображении черт лица в куклу вселяется душа. Для более «взрослых» лицо рельефно – глаза в углублении, носик выступает. У такой прелестницы нет жёсткого образа, она ничего не навязывает, наоборот, вальдорфская кукла стимулирует воображение, несёт позитив, спокойствие, вызывает улыбку.

Вдохновением для создания моих кукол служат винтажные ткани и материалы. Зачастую это воспоминания о событиях, поездках – лоскутки, значки, шарфики, парео, броши… Для более приятного ощущения в тело некоторых кукол вшиты саше с пахучими травами и специями: лавандой, кардамоном, корицей.

Фото  из архива автора

Признаюсь, шить кукол по заданным канонами вальдорфской школы  для меня немного однообразно и не слишком интересно. Захотелось чего-то своего. До сих пор в поисках своего «почерка», стиля, узнаваемости.

Магия лоскутков

Для чего же я шью кукол? Ответ очень прост – для себя. Магия творчества завораживает, невозможно описать, как из груды лоскутков, пакли и прочих остатков, обрезков шерсти, кружев, бус, кожи рождается  симпатичное создание. Процесс не быстрый. Сначала идёт подготовка к окрашиванию белого хлопчатобумажного трикотажа в цвет тела человека. Есть специальный трикотаж для изготовления текстильных кукол, я же  предпочитаю красить сама, так как у готового слишком «искусственный» оттенок. Я крашу ткань чаем или кофе, что даёт более натуральный эффект. Кроме того, ткань получается  разной интенсивности, точно так же, как в жизни невозможно встретить двух абсолютно одинаковых по цвету кожи людей. Затем крою заготовки кукольных фигур. Для этого непременно делаю выкройки, учитывая пропорции тела человека. Обычно  до десяти заготовок. Далее ещё интереснее! Надо решить, что это будут за куклы. Люблю создавать «ангелочков». Видимо, мой ангел-хранитель всегда со мной. Ангельское сословие очень разнообразное, но всегда вызывает умиление. Когда шью ангелочков, перед глазами стоят изображения знаменитых ангелов с картин старых мастеров. Более того, я специально рассматривала, как у них нарисованы крылышки, чтобы создать свою выкройку «ангельского крыла». Часто делаю зарисовки.

Фото  из архива автора

Следующий шаг – голова.  На круглую основу (больше всего подходит обычный клубок шерсти, я не использую готовые пластиковые шары) наслаивается мягкий материал, по которому идут перетяжки, формирующие рельеф лица, прикрепляется носик, затем всё это обтягивается тканью. Сшивается заготовка целиком. Пока кукла безликая. Вот здесь уже начинаются «муки творчества». Какие пришить волосы, во что нарядить, сочетаются ли все фактуры тканей? Иногда собранные мною части комплекта не «сотрудничают» друг с другом. Тогда отправляюсь в магазин тканей. Это отдельное наслаждение. Я даже себе не выбираю ткань на платье с таким удовольствием, как делаю это для кукол.

Когда куколка сшита целиком, одета, обута, прошиты пальчики на ручках, наступает очередь самого главного – лица. За него берусь в последнюю очередь, но знаю, что оно обязательно будет улыбающееся и доброе, а ангелам хочется придать и некоторую нежность. Лицо вышиваю мулине или шёлком. Если глаза крупные, то вышиваю их так, как нарисовали бы дети. Благодаря своей чистоте и искренности они ощущают мир тоньше, поэтому такая кукла им понятнее, роднее.

Подсказки из детских книжек

В последнее время меня вдохновляют детские книжки разных времён. В нашей семье собралась библиотечка детских книг, которые сохранили ещё мои родители и родители мужа, есть и книги наших выросших детей. Вспомнилось, когда рос сын, мы в семье говорили  с ним на двух языках. Бабушка, преподаватель, – по-английски.  Врачи запугивали, что наш сын запутается и не сможет говорить толком ни на одном языке. Всё вышло наоборот – свободно говорит на трёх языках. Немаловажную роль в этом сыграло чтение детских книг. А в моём увлечении они служат своего рода путеводителем и школой хорошего вкуса в создании кукольных образов, ведь детские книжки, как правило, иллюстрировали самые талантливые художники. Куклы возвращают нас в мир сказки, детства, доброй фантазии, веры в прекрасное, учат оптимистичному, мудрому отношению к жизни. Вот поэтому я сшила несколько героев детских книг, но такими, какими их вижу я. Это Незнайка, доктор Айболит, Пеппи Длинныйчулок.

Фото  из архива автора

Идей много. Чаще всего на создание  куклы меня впечатляет тот или иной материал, ткань, пейзаж. Это может быть что угодно! Как художник рисует разными видами красок, так и мне интересно сочетать в кукольном  гардеробе фактуры тканей, цвета. Придумывать фасоны или повторять наряды, которые сама носила в детстве. Очень люблю с этой целью рассматривать фотографии детей, особенно старые фото, сделанные профессиональными фотографами в фотоателье. Там же иногда копирую выражения детских лиц, иногда даже зарисовываю их в архив, на будущее.

Моя Жизель

Наверное, трудно найти человека, которому не нравится классический балет. Я его обожаю! Однажды посчитала, что только «Жизель» Адана  видела восемнадцать раз в шести странах! Поэтому моей первой куклой-балериной стала именно Жизель. Затем, конечно, Кармен (без сомнения,  Майя Плисецкая  в «Кармен-сюите») и  лебедь из «Лебединого озера». Всё оказалось не так-то просто. Во-первых, балетные пачки. Делать их – целое искусство. Изучала, с огромным интересом смотрела видео о работе мастеров Большого и Мариинского театров.  Не менее захватывающее и интересное искусство – изготовление пуантов. Пересмотрела вновь эти спектакли. Пока шила балерин, жила в роскошной музыке балета. Чтобы придать своим балеринкам некоторую воздушность, очень скрупулёзно подбирала трикотаж для тела. Нашла хлопковый с добавлением шёлка «цвета испуганной нимфы». В качестве набивки очень пригодились  шёлковые волокна, привезённые из Китая. Они придали куклам одновременно жёсткость и пластичность.

Фото  из архива автора

Друзья подарили мне куклу-перевёртыша с Карибских островов. Дело было весной. У нас в Эстонии буйно цвели одуванчики. Сделала своего «перевёртыша». Одна половинка – жёлтый одуванчик, другая – уже отцветший, белый. Шитьё кукол – многогранный вид творчества, в нём я могу использовать все  виды рукоделия. Это намного интереснее, чем только шить, вязать или вышивать.

Самый неповторимый подарок

У меня всегда есть что подарить. Очень многие любят кукол ручной работы. Они оригинальны и неповторимы. При всём желании невозможно  сделать двух абсолютно одинаковых. Бесценно, когда кукла создана специально для человека, учтены его вкусы и предпочтения. Кроме того, такая кукла «выигрывает» у конвейерной: она не пылится на полках магазина, её не трогают сотни рук, она прямиком отправляется к своему хозяину или хранится у мастера в защищённом от пыли месте. Сшиты куклы ручной работы прочно, зачастую их можно даже стирать. Мама может сшить своему ребёнку самую немудрёную, но такую милую куклу даже из вещичек, которые малы сыну или дочке. Это приучает наших детей к бережливости. Нелишне вспомнить, что вторичное использование тканей и прочих материалов сегодня приветствуется, тем самым мы сохраняем окружающую среду.

Первая выставка – сюрприз к юбилею

Судьба преподнесла мне неожиданный и очень ценный подарок к моему юбилею. Мне предложили выставить моих кукол в Центре русской культуры. То была огромная честь и ответственность, ведь, строго говоря, я дилетант. Безумно волновалась, хватит ли кукол, как их разместить на витринах. Но и тут всё срослось! С любовью и трепетом храню и перечитываю записи, сделанные посетителями выставки в книге отзывов. Особенно трогательны детские высказывания, зачастую написанные с грамматическими ошибками, но такие искренние и милые.

Фото  из архива автора

Вот несколько записей: «Фантастически добрая и сказочная выставка. Каждая куколка – живая, и от каждой идёт действительно свет, тепло и радость! Спасибо за эту возможность снова окунуться в мир детства, где правит любовь, добро и волшебство», «Просто мир нашего детства, и это прекрасно, что наши дети могут это увидеть. Спасибо. Добра и счастья»,  «Мне все куклы очень понравились, они очень сказочные и как настоящие, я бы хотела с ними поиграть. Алиса». Последнюю запись, очевидно, сделала девочка младшего школьного возраста.

Как куклы перебрались в комнату сына

Моё кукольное семейство растёт, хотя многие красавицы и красавцы  находят свой дом в других городах. Но есть у меня и такие, с которыми я не планирую расставаться. Невольно возникла острая необходимость их где-то «поселить».  Сын вырос, давно живёт отдельно, но его детская комната всегда его ждёт. Вот туда, с разрешения сына, и перебрались куклы. А им нужна мебель. Начала изучать, как декорировать обычную сосновую мебель. Сначала покрасила комодик, снабдила его колёсами. Теперь это передвижной дом для кукол. Кукол можно убрать в ящики, рассадить, выдвинув последние. Комод можно комод выкатить в любое место, сделать сцену для мини-театра. Одним словом, получилась довольно мобильная  домашняя мастерская-экспозиция кукол. Хорошим подспорьем стала ширма – идеальная «сцена» для размещения кукол.

Кто хозяйничает в саду?

 Наш маленький сад – источник вдохновения для творчества круглый год. Это продолжение дома и самая большая «зелёная комната» в нём. Правильнее сказать, что дом – это продолжение сада. Растения посажены так, что круглый год сад «живёт». Зимой это хвойники: туи, ели и так популярные в Эстонии можжевельники. Эту  вечнозелёную основу весной раскрашивают кусты сирени, яблони, вишни… Цветут тюльпаны и нарциссы, затем розы, а ближе к осени – флоксы и хризантемы. И как же не поселить сюда кукол? Сшила кукол-бабочек, стрекоз и светлячка. Появилось несколько кукол-цветов: незабудка, роза, ландыш и подснежник.

Высший пилотаж

Я люблю Эстонию, её традиции и обычаи, певческие праздники. Национальный костюм любого народа меня никогда не оставляет равнодушной.   Не случайно даже на президентском приёме, где свои правила этикета, приветствуется народный костюм. Это живая часть  культуры каждого народа. В нём собрано бесконечное богатство узоров, расцветок, фактур тканей, украшений, вышивок.  По самобытным особенностям орнамента узнаётся эстонский костюм, причём разных областей. Для меня в этом плане бесценной стала выставка 150 комплектов народной одежды в Эстонском национальном музее в Тарту, приуроченная в 100-летию Эстонской Республики.

Все, кто хоть раз посещал Эстонию, восхищаются разнообразием  работ местных мастеров. Знаменитые вышивки, вязаные, тканые вещи, витражи, керамика, кованые изделия и, конечно, куклы в национальной одежде.  Такая куколка – лучший сувенир. Национальные куклы завораживают  оригинальностью, передают особый колорит, характер местных жителей, полны настроения, очень добры.

Для меня национальный костюм – это энциклопедия знаний о стране. По костюму можно изучать географию, традиции, нравы народа. Поэтому я пока очень мало и осторожно шью кукол в национальном стиле, для меня это высший пилотаж, и я к нему только прикасаюсь. Экспозиция в музее придала мне смелости сшить куклу в современном варианте народного платья, так может быть одета девочка, которая примет участие в празднике песни.

Куклы помогают мне жить интересно, обретать новых друзей, единомышленников. Среди тех, кто увлечён любым видом творчества, нет пессимизма.

Любовь АСАРИ,

собственник юридического бюро Invictus

 

 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern