Воскресный антидепрессант Любиной: Отравление красотой

О том, какую цену платили красавицы прошлого за свою внешность, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

916

«Красота — страшная сила». Мы настолько привыкли к этому афоризму, что уже и не думаем, а что, собственно, означает эта фраза.

Кстати, принадлежит она не блистательной Фаине Георгиевне. Фразу эту авторы фильма «Весна» позаимствовали у петербургского поэта Семёна Надсона. В 1883 году он написал стихотворение «Дурнушка»:

«Бедный ребёнок, — она некрасива!

То-то и в школе и дома она

Так несмела, так всегда молчалива,

Так не по-детски тиха и грустна!

Зло над тобою судьба подшутила:

Острою мыслью и чуткой душой

Щедро дурнушку она наделила, —

Не наделила одним — красотой…

Ах, красота — это страшная сила!..»

Бедный ребёнок! Но бедный не из-за прихоти матушки-природы, а из-за таких вот «сочувствующих» под боком. Говорю со знанием дела: в детстве я была гадким утёнком. Но в определённые периоды детской жизни моим воспитанием занимался мудрый дед, который умудрился сработать на опережение, вдолбив внучке, что «быть или не быть красивой — от женщины зависит не всегда, а вот быть интересной, да так, что глаз будет не оторвать, зависит именно от неё». При этом дедушка не ограничился лишь теорией, щедро одарив меня десятком мужских советов. И кстати, использование косметики в число этих советов не входило.

Царицынский список

На днях наткнулась на статью, где описывались результаты исследований останков умерших столетия назад некоторых русских княгинь и цариц. Многие из них скончались молодыми и при довольно странных обстоятельствах, что порождало многочисленные слухи об отравлении. Проведённые же учёными исследования привели тем не менее к достаточно неожиданным выводам.

Кости высокородных дам были буквально пропитаны тяжёлыми металлами. У бабки Ивана Грозного Софьи Палеолог содержание свинца превышало норму более чем в 30 раз (58,6 мг/кг вместо 1,9 мг/кг), цинка — почти вдвое (27 вместо 14), а меди — почти вчетверо (7,1 вместо 1,8). Абсолютной рекордсменкой по «просвинцованности» стала казнённая вместе с сыном в 1569 году княгиня-заговорщица Евфросиния Андреевна Старицкая, у которой норма была превышена… в 124 раза. «Лидировала» она и по мышьяку — 12,9 мг/кг при норме 0,1 мг/кг. А вот по ртути её превзошла жена Михаила Фёдоровича Романова царица Евдокия Лукьяновна, в чьих костях содержание этого ядовитого металла превышало норму в 3,5 раза.

Не менее интересные результаты были получены при исследовании останков Елены Глинской, матери Ивана Васильевича Грозного, и его первой супруги Анастасии Романовны.

Глинская, в течение пяти лет правившая вместо малолетнего сына, скоропостижно скончалась в возрасте 30 лет. Она была идеологом весьма непопулярных среди бояр реформ, поэтому её уход из жизни ожидаемо вызвал многочисленные версии об отравлении.

Первая и горячо любимая жена Грозного Анастасия Романовна скончалась примерно в том же возрасте, что и Глинская. И Иоанн, и его окружение посчитали, что царицу отравили — умершая принадлежала к многочисленному и возвысившемуся в результате замужества боярскому роду Захарьиных и была бельмом на глазу у прочих боярских семей: «Ртуть зафиксирована не только в волосах, где она оказалась в огромном количестве — 4,8 миллиграмма (в перерасчёте на 100 граммов навески), но и в обрывках погребальной одежды (0,5 миллиграмма) и в тлене (0,3 миллиграмма)» (Панова, Т. Д. «Уж приготовлен яд, пощады не проси…»: [рус.] : ст. // «Знание-сила». — 1998. — № 7. — С. 64-70).

Однако факт отравления обеих цариц по сей день не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения. Дело в том, что перечисленные вещества широко использовались в те времена как компоненты лекарственных средств и… косметики.

Прямо этакая таблица Менделеева в косметичке!

Ниже — несколько примеров того, чем добровольно «травились» боярыни, княгини и царицы, знатные дамы и королевы на протяжении столетий по всему миру.

«Вёрстами — врозь — разлетаются брови»

Больше других следили за красотой своих пронзительных тёмных глаз и роскошных густых бровей восточные красавицы. Для того, чтобы сделать взгляд ещё более выразительным и глубоким, они подводили их сурьмой, которую иногда смешивали с сажей и касторовым маслом. Считалось, что, помимо декоративной функции, сурьма также защищала глаза от того, что сейчас называется «конъюнктивитом». Библейский Иов, к примеру, называл свою дочь, которая очень хотела нравиться мужчинам, сосудом для сурьмы.

Современные учёные, проанализировав состав сурьмы, пришли к выводу, что в некоторых её видах содержится слишком большое количество свинца и мышьяка, накапливающихся в организме и оказывающих на него неблагоприятное воздействие, включая те же самые конъюнктивиты, слепоту и разного рода заболевания кожи.

Взгляд с поволокой

Препараты с белладонной (в небольшой дозировке) использовались в медицине и, в частности, в офтальмологии. А между тем белладонна, или красавка, была известна ещё в Древней Греции и Риме как сильнейшее ядовитое вещество, вызывающее галлюцинации, слепоту и в отдельных случаях летальный исход.

В Средние века белладонну даже использовали во время судов над ведьмами из неё готовили мазь, при втирании которой действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, а жертвы под пыткой говорили всё, что от них требовали инквизиторы.

А вот в XIX веке европейские аристократки нашли белладонне совершенно иное назначение. Они закапывали её раствор в… глаза дабы придать им блеск и сделать их визуально больше.

В одной из книг по уходу за собой в начале 1880-х писали: «Специальных средств для блеска глаз не существует, хотя и здесь шарлатанство находит обильную пищу. Предостерегаем наших читательниц от разных средств этого рода, как, например, впускание в глаз капли настойки белладонны, имеющей свойство расширять зрачки и придавать глазам блеск, потому что от таких веществ можно не только разрушить зрение, но подчас и просто отравиться».

Смертельный поцелуй

Древние египтянки, желая сделать губы более яркими, смешивали водоросли с йодом и бромом весьма токсичным веществом, вызывающим кашель, ожоги, головокружение и, в большой концентрации, даже летальный исход. Именно за это древняя «помада» получила зловещее название «поцелуй смерти».

Позже греками и римлянами для придания яркого оттенка губам и щекам стала широко использоваться самая распространённая соль ртути сернистая (или киноварь, известная с древнейших времён красная краска). Сейчас известно, что киноварь является самым токсичным минералом на Земле.

Румяные щёчки

Для получения «румяного» эффекта дамы использовали как «примитивные» средства шафран, ладан, красную охру, так и… ртуть. Она придавала румянам стойкости, а также избавляла от прыщей и ненавистных в то время веснушек.

Однако ртуть быстро проникала в кожу и разрушала её изнутри, вызывая шелушение, а вместе с тем и выпадение волос и ногтей, разрушение нервной системы и почечную недостаточность.

Рыжая бестия

Существуют свидетельства, что в старину киноварь использовалась не только в качестве румян и помады, но также входила в состав красителей для волос. Не исключено, что именно по этой причине ртуть оказалась в рыжеватых волосах Елены Глинской и точно так же, с подкрашенных волос, попала на саван Анастасии Захарьиной.

В прошлом веке чуть ли не в каждом продукте тогдашней бьюти-индустрии из-за своих отбеливающих свойств использовалась свинцовая основа. Исключением не стали и средства для превращения женщин в «пепельных блондинок». Чтобы добиться эффекта, даме нужно было часами сидеть со свинцовым составом на голове, вдыхая ядовитые пары и неизбежно портя лёгкие.

При изготовлении красителя для придания волосам тёмного оттенка использовалось азотнокислое серебро, которое могло обладать «непредсказуемым эффектом»: женщина могла оказаться «девушкой с волосами цвета льна», но не того, о котором писал Дебюсси, а льна очень едкого и «кислотного» оттенка.

Однако самым опасным было достижение «жёлтого» блонда. Женщины рисковали в буквальном смысле сжечь свои волосы, да и скальп в придачу, используя марганцовку или нашатырный спирт, разведённый в азотной кислоте. Хотя по сравнению с использованием киновари это средство — почти что детская присыпка.

Томная бледность

В древние века признаком красоты в Японии, Китае и Греции считалось бледное лицо. Позднее мода на светлую кожу существовала и в Европе, и на Руси. Стремясь соответствовать канонам, женщины придумали весьма необычный и, мягко говоря, небезопасный способ добиться идеально белой, похожей на фарфоровую маску, кожи, — они щедро наносили на лицо белила.

Различные тоники и белила для лица содержали свинец, цинк и аммиак. Такая «замазка» придавала лицу мраморный эффект, скрывала прыщи и угри. Её продолжительное использование приводило к обесцвечиванию и разъеданию кожи, выпадению волос, неприятному запаху изо рта, гниению зубов, необратимому повреждению лёгких, повышенному давлению и даже выкидышам. А поскольку косметика была довольно дорогой, женщины не умывались и носили белила до тех пор, пока они не исчезали сами по себе, впитавшись в кожу. Брррр.

Свинцовые белила продолжали использовать вплоть до ХХ века — только тогда представители медицинского сообщества и пресса наконец-то забили тревогу.

Чтобы отбелить не только лицо, но и тело, использовалась рисовая пудра. Дамы обильно посыпали ей свою шею, грудь и руки. Но сам по себе рисовый крахмал плохо держался на коже, поэтому косметологи того времени использовали проверенный ход, добавляя в пудру всё те же свинцовые белила и соли висмута с примесью мышьяка. Содержание их доходило до 50% (!) от основного состава.

Нашпигованная красавица

Вот и получается, что для создания косметики сплошь и рядом использовались ядовитые вещества. Для приготовления жидкостей, смягчающих кожу, применяли сулему (двухлористую ртуть — один из эффективных ядов). А для того, чтобы приучить к яду организм и предотвратить отравление, малыми дозами принимали мышьяк. Мышьяковистый ангидрид употребляли, чтобы сделать цвет кожи более живым, а тело — пышущим здоровьем. Прежде чем наложить румяна из киновари и начернить брови ядовитой сурьмой, лицо выбеливали цинковыми белилами, а чаще более ядовитыми — свинцовыми.

И если Софья Палеолог, считавшаяся красивой женщиной, ограниченно пользовалась косметикой — лишь в пределах, очерченных этикетом и модой, то Евфросиния Старицкая, красотой, видимо, не отличавшаяся, была вынуждена злоупотреблять теми же белилами, отчего и стала «рекордсменкой» по костному «усвоению» свинца.

А чтобы не создалось впечатления, что все эти ужасы творились исключительно в «тёмные века» — вот вам история из века двадцатого. В 1933 году французский доктор Альфред Кюри (знаменитые физики Мария и Пьер Кюри — лишь его однофамильцы) совместно со своим компаньоном Алексисом Муссали начал продажу ионизирующей косметики «Tho-Radia», содержащую… радиоактивные вещества торий и радий. К счастью, стоили эти «чудодейственные» кремы и пудры, обещавшие разгладить морщины и придать коже сияющий вид, весьма недёшево, и позволить себе такой «уход» могли лишь самые обеспеченные парижанки.

Читая подобные истории, меня терзает лишь один вопрос: где все эти женщины веками запросто находили весьма редкие и в наши дни дорогие полезные ископаемые? А заодно можно порадоваться тому, что основная масса народных красавиц обходилась гораздо более простыми и здоровыми средствами — той же свеколкой…

Читайте по теме:

Александр Васильев: Каждая женщина мечтает иметь платье от Диора

Воскресный антидепрессант Любиной: «Я хотел бы стать лентой, стягивающей твою грудь»

Департамент здоровья: Специалиста сферы красоты можно проверить бесплатно

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern