Иванов: От каждого — по способностям, каждому — по зубам!
Если бы коммунизм как светлое будущее всего человечества уже не дал дуба, то можно было бы предложить его идеологам переформулировать основополагающий принцип учения таким образом, как это выглядит в заголовке. В самом деле, что значит «по потребностям»? У кого-то они такие, у меня другие, у вас третьи. Но есть универсальные факторы, уравнивающие всех. Один из таких факторов — здоровые зубы.
От здоровья зубов зависит состояние вашего (нашего!) пищеварительного тракта и как следствие — жизнестойкость всего организма. Недаром же если кто-то желает убедить собеседника в том, что говорит чистейшую правду, произносит как клятву: «Зуб даю!» То есть готов пожертвовать самым дорогим… Есть, правда, такие люди, у которых зубы никогда не болели, и они не в состоянии понять тех, кто маялся этой хворью. Увы, таких счастливчиков убедительное меньшинство, так что оставим их в покое и сосредоточим наше внимание на основной части населения.
А если что — зубы на полку!
То есть можно, не опасаясь обвинений в преувеличении, смело назвать проблему лечения зубов государственной. И подтверждением может служить тот факт, что ею озаботилась столь высокая инстанция, как Государственный контроль, который провёл нынешней осенью специальный аудит, посвящённый оказанию населению стоматологических услуг.
Нельзя сказать, что государство наше данной проблеме не уделяет должного внимания. Уделяет, и даже совсем немалое. В масштабах страны на эти цели из госбюджета ежегодно тратятся без преувеличения миллионы евро. Однако помощь, по замыслу инициаторов её введения, мягко говоря, не всегда достигает тех, кому она изначально предназначалась.
Один из фундаментальных выводов, к которым пришли аудиторы, звучит неутешительно. Компенсацией, выплачиваемой из Больничной кассы Эстонии за лечение зубов, «пользуются скорее люди с более высокими доходами, которые могли бы и сами оплачивать стоматологические услуги».
Как выясняется из данных аудита, опубликованных на прошлой неделе, 42% взрослых — в основном люди с низкими доходами — ни разу не посещали стоматолога за последние пять лет.
Больничная касса компенсирует при первичном посещении 40 евро. Но с одним условием: если счёт составляет не менее 80 евро и если пациент оплатит его вторую половину.
Откроем наугад портал одной из таллиннских стоматологических клиник и познакомимся с ценами (не буду приводить название, цифры примерно одинаковы у всех). Консультация — 25 евро; плата за визит — 10 евро. В сумме это уже 35, то есть практически та часть, которую оплатит Больничная касса. Ещё на столько же надо наскрести услуг за свой счёт…
А ведь одним таким визитом не обойдёшься. Коготок увяз — всей птичке пропасть, дальше только успевай раскрывать кошелёк. Хорошо, если в нём что-то есть, а когда наоборот?
Улыбайтесь, господа! Если есть — чем…
Получается достаточно нелепая картина. Деньги вроде бы есть, но до них ещё надо дотянуться. Это как в старой русской сказке, когда девочка ищет дорогу в лесу и обращается за помощью то к очень кстати оказавшейся посреди чащи печке, то к дикой яблоньке: подскажите, как мне дойти до брата. А те ей так, по-доброму, отвечают: «Съешь моего ржаного пирожка (или отведай моего лесного яблочка), тогда скажу!..»
Проще говоря, люди, принимавшие в своё время решение о таком порядке выплаты пособий, представить себе не могут, что у кого-то нет «лишних» сорока евро на оплату собственного здоровья. Совсем как королева Мария-Антуанетта, которой приписывают знаменитую фразу: «Если у крестьян нет хлеба, пускай они едят пирожные!»…
Самое обидное во всей этой ситуации, что деньги действительно выделяются. И немалые. Но они так и остаются невостребованными. 42 процента взрослых людей, ни разу не посещавших стоматолога, — это даже не десятки, а сотни тысяч жителей страны, потенциально или уже фактически нуждающихся в помощи специалиста, но не могущих себе этого позволить. Если это ещё и не катастрофа, то уж точно не повод для шуточек.
Конечно, деньги мёртвым грузом лежать не станут. Всегда найдётся кто-то, кто сумеет их куда-то пристроить, тут даже к бабке не ходи. Но это уже называется воровством. Причём в первую очередь у тех сорока двух процентов, которые тоже платят налоги.
К сожалению, Госконтроль, констатировав явную несправедливость при распределении пособий, не сформулировал рекомендаций, как её ликвидировать. Но для этого мы и избрали сто одного нашего представителя в высший законодательный орган, заседающих на Тоомпеа. Мы доверили им решение острых социальных проблем. Им и флаг в руки! Мы им — доверие и флаг, а они нам — пособия по необходимости. И чтобы никто не ушёл обиженным.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Как уберечься от чрезмерно высоких расходов на лечение зубов?
Комментарии закрыты.