24 марта: EKRE, депрессия и паровоз

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 24 марта. В этот день десять лет назад была создана Эстонская консервативная народная партия (EKRE), отмечаются Международные Дни борьбы с туберкулёзом и депрессией. Кроме того, в этот день 220 лет назад был получен первый патент на такое транспортное средство, как паровоз.

3 449
10-летие создания партии EKRE

Именно 24 марта на политической карте Эстонии появилась Эстонская консервативная народная партия (Eesti Konservatiivne Rahvaerakond, EKRE). Произошло это в 2012 году после объединения Эстонского народного Союза и Эстонского национального движения, произошедшего на съезде, который состоялся в городе Пыльтсамаа. Первым председателем партии был избран Марго Мильянд, которого в 2013 году на этом посту сменил Март Хельме. С 2020 года во главе EKRE встал его сын — Мартин Хельме.

24 марта 2012 года. Съезд в Пыльтсамаа. Здесь появилась партия EKRE. Фото: ekre.ee

 

С 2012 по 2014 годы национал-консерваторы не попадали в Рийгикогу, но на выборах в 2015 году они смогли набрать 8,1% голосов и получить там 7 мест. В 2016 году Март Хельме баллотировался на пост президента Эстонии, но получил в первом туре 16 голосов и не попал в следующий раунд. Местные же выборы 2017 года принесли EKRE в общей сложности 6,7% голосов в разных регионах Эстонии.

Следующие выборы в Рийгикогу в 2019 году стали для ведомой семьёй Хельме партии ещё более успешными. Она не только получила 17,8% голосов избирателей, давшие ей 19 мест в парламенте, но и смогла через коалиционное соглашение с Центристской партией и партией Isamaa сформировать новое правительство, которое продержалось до января 2021 года.

В настоящее время Эстонская консервативная народная партия по социологическим опросам уверенно занимает второе место, уступая только Партии реформ, но опережая при этом обе партии с которыми входила в коалиционное соглашение в 2019 году.

День ромашки белого цветка

В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулёза, который получил название «палочка Коха». В 1905 году ему была присуждена за это Нобелевская премия в области медицины, а в 1982 году 24 марта было решено отмечать как Всемирный день борьбы с туберкулёзом (World Tuberculosis Day). Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка как знак здорового дыхания.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Без получения необходимого лечения человек, у которого есть активная форма туберкулёза, может каждый год заражать до полутора десятков тех, с кем контактирует. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулёз был объявлен национальным бедствием.

В Дании и Норвегии в начале XX века продавать ромашки некоторое время могли только противотуберкулёзные общества. Фото: zen.yandex.ru

 

Проведение противотуберкулёзных мероприятий началось ещё в конце XIX века. В основном они тогда были основаны на благотворительности. Идея Дня Белого цветка впервые была реализована в швейцарской Женеве, когда на улицы для сбора пожертвований в пользу больных туберкулёзом вышли молодые люди со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Постепенно эта акция распространилась и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения, помогая борцам с туберкулёзом собирать средства.

Одной из главных целей проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является повышение осведомлённости жителей разных стран как об этой болезни вообще, так и о методиках её профилактики.

Депрессия набирает популярность

Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией, целью которого является привлечение внимания людей к проблемам психического здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 350 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Название болезни происходит от латинского слова «deprimo» («подавлять», «давить»). Это самое распространённое психическое расстройство, при котором пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, а также проявляется подавленность и возникает сильное чувство вины.

Статистики утверждают, что каждый десятый житель Земли после 40 лет сталкивается с различными формами депрессивного расстройства психики. В некоторых странах заболевание встречается у 5% детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, что ведёт к повышению числа юношеских суицидов. Каждая пятая женщина страдает от депрессии после рождения ребёнка. Развитие болезни также могут спровоцировать некоторые группы лекарственных препаратов, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести, депрессию разделяют на лёгкую, умеренную или тяжёлую. Последний вариант приводит к полной неработоспособности человека — потере сна, аппетита, заторможенности мышления и суицидальным наклонностям, поэтому требует госпитализации. По мнению врачей, это серьёзное заболевание, которое требует профессионального лечения. Оно известно с древнейших времён — ещё Гиппократ описал его под названием «меланхолия».

Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства может привести к тяжёлым последствиям для здоровья. Для привлечения внимания людей, медиков, узких специалистов, социальных служб на подобные заболевания и была учреждена сегодняшняя международная дата.

В свете последних событий и, прежде всего, ещё не до конца закончившейся пандемии коронавируса, которая оказала значительно влияние на образ жизни почти всех людей, необходимо помнить о профилактике депрессии. Необходимо регулярно повышать себе настроение, чтобы внутренние расстройства и переживания не довести до серьёзного недуга.

Мероприятия в рамках Дня носят в первую очередь просветительский и информационный характер. Специалисты расскажут о профилактике и лечении депрессии. В медицинских кругах проходят мероприятия по обмену опытом. Устраиваются консультации психологов, психотерапевтов, тренинги с их участием. Благотворительные же фонды занимаются сбором средств, которые помогут людям, подверженным депрессивному синдрому.

220 лет первому патенту на паровоз

Мысль о применении пара для передвижения возникла ещё в XVII веке. Однако первые попытки приспособить паровые двигатели к повозкам и телегам не увенчались успехом. Лишь паровая повозка, созданная в 1763 году французским инженером Конью, смогла двигаться по прямой дороге.

Ситуацию резко изменил в начале XIX века английский изобретатель Ричард Тревитик, который опытным путём доказал, что сила трения гладких колёс о гладкие рельсы позволит не только сдвинуть саму «повозку», но даст возможность ей тащить за собой состав гружёных вагонов. Он получил 24 марта 1802 года патент на паровоз, совершив настоящую революцию в транспорте.

Собранная в валлийском музее по чертежам Ричарда Треветика модель паровоза начала XIX века и его портрет, хранящийся в лондонском музее Науки. Фото: museum.wales.

 

Уже в феврале 1804 года Треветик провёл первое испытание своего изобретения. Вскоре почти на полтора века паровозы стали главными локомотивами на железнодорожных путях, лишь к середине XX века их сначала сменили тепловозы, а затем — электровозы.

Из других событий, произошедших 24 марта, стоит напомнить следующие:

  • 1084 год — германский король Генрих IV захватил Рим;
  • 1155 год — Юрий Долгорукий вступил на престол в Киеве;
  • 1603 год — король Шотландии стал королём Англии под именем Яков I после смерти королевы Елизаветы I;
  • 1753 год — в Российской империи отменена смертная казнь.
  • 1794 год — на территории Речи Посполитой началось восстание Костюшко;
  • 1801 год — в Санкт-Петербурге в Михайловском замке вследствие заговора убит российский император Павел I;
  • 1802 год — изобретатель из Англии Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз;
  • 1896 год — русский физик А. С. Попов осуществил в Санкт-Петербурге первую передачу радиосигнала;
  • 1933 год — Адольф Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом;
  • 1949 год — впервые во время церемонии вручения «Оскаров» лучшим был назван иностранный фильм — английская экранизация «Гамлета»;
  • 1955 год — в США установлена первая морская нефтяная вышка.
  • 1999 год — начало бомбардировок НАТО военных и гражданских объектов в городах Югославии, в том числе и в столице страны — Белграде;
  • 2005 год — в столице Киргизии Бишкеке после народных волнений свергнут режим президента Аскара Акаева;
  • 2008 год — в греческой Олимпии зажжён олимпийский огонь Пекинской олимпиады.

Именины сегодня отмечают Ефим, Василий и Алексий, а также Савина и Федора.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern