Вейсенштейн — белокаменный замок Ливонии, ставший городом Пайде

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии. Сегодня читайте историю замка Вейсенштейн, вокруг которого появился город Пайде — столица уезда Ярвамаа.

3 242

Расположенный в географическом центре Эстонии город Пайде на сегодняшний день является 15-м по количеству жителей. По состоянию на начало 2020 года в нём проживало 8370 человек, что меньше, чем в Кейла, но больше, чем в Сауэ. Однако после административной реформы в состав местного самоуправления вошли несколько соседских земель. К началу 2022 года число жителей Пайде увеличилось до 10 113 человек, а площадь — до 442 квадратных километров. Теперь по этому показателю город уступает только Пярну, также существенно увеличившему свои размеры за счёт приданных ему земель.

Город находится неподалёку от шоссе, соединяющего Таллинн с Тарту, вторым по величине городом страны. До первого от Пайде — около 90 километров, до второго — чуть более 100. Также через Пайде проходит шоссе, соединяющее Пярну (93 км), Раквере (79 км) и Нарву (196 км).

На границе Дании и Ливонии

На месте города, расцвет которого пришёлся на ливонские времена — с XIII по XV века, издавна были поселения местных времён. Этимология происхождения его названия связана с плитняком, разновидность которого иногда называют «белым камнем». Это как современное эстонское наименование города Пайде («pae» по-эстонски — плитняк), так и немецкое наименование Вейсенштейн, которое использовалось до начала XX века. Его можно буквально с одного из наречий верхненемецкого языка перевести как «Белокаменный». Ведь именно плитняк был основным строительным материалом, который ливонцы использовали для постройки замка.

Руины замка Вейсенштейн в начале XX века. Фото: Государственный архив Эстонии

История средневекового города Вейсенштейн началась в 1238 году в датском Стенсби, где был заключён договор о разделе территории нынешней Эстонии между властями Дании, которой досталось Эстонское герцогство, и Тевтонским орденом, получившим себе Ливонское ландермейстерство. Граница между ними как раз и проходила неподалёку от сегодняшнего Пайде.

Область Ярвамаа как приграничная зона между двумя сверхдержавами тех времён получила статус демилитаризированной. Строить здесь крупные укрепления и тем более замки было запрещено. Однако ливонские власти пошли на небольшую хитрость, административно выделив из области небольшой участок под названием Алемпоис для постройки замка для обороны от местных языческих племён.

Именно на этом участке, который имел особое наименование у местных племён, чем умело воспользовались новые хозяева в дипломатических играх, и началось в 1265 году возведение укреплённого района. О его важности для Ливонии говорит тот факт, что в работах участвовал лично ландмейстер Конрад фон Мандерн.

После того, как была построена первая жилая башня, её назвали «Длинный Герман». Однако через несколько веков местные рыцари обратили внимание, что и в других соседних замках есть одноимённые башни. Название сменили на Валлиторн (Vallitorn), которое и используется до настоящего времени в уже восстановленном для туристических целей строении.

Первое письменное упоминание Вейсенштейна в летописях относится к битве при Раквере, которая произошла в 1268 году. В том противостоянии с русскими княжествами представители замка не участвовали, однако он служил точкой транзитного ночлега тех войск, которые были отправлены из Риги в помощь датчанам.

Первый статус города

Поселение вокруг замка замка Вейсенштейн стало быстро разрастаться. Связано это прежде всего с его географическим расположением. Рядом проходили важные пути из Ливонии в датскую часть Эстонии. Кроме того, до моря можно было добраться и по реке Пярну, которая здесь образовала остров, ставший удобным местом для отдыха многочисленных проходивших мимо замка путников.

30 сентября 1291 года Вейсенштейн получил статус города, став резиденцией фогта Ливонского ордена. Кроме того, со временем именно здесь стали базироваться рыцари Ордена Меча. То есть по сути — здесь находилась столица региона.

Руины замка Вейсенштейн, сфотографированные в 2015 году. Фото: Tripadvisor.com

 

Главное городское укрепление постепенно развивалось. В начале XIV века к башне было пристроено здание конвента с замкнутым двором. Далее появились наружная оборонительная стена, западная надвратная башня и северо-восточная пороховая башня.

В ходе восстания Юрьевой ночи, проходившего с 1343 по 1345 годы, именно нынешний Пайде стал местом, где прошли переговоры властей Ливонии во главе с ландмейстером Бурхардом фон Дрейлебеном с послами эстов. Видимо, договориться не удалось. И хотя дипломатический иммунитет был уже и в Средние века, послы, а ими были короли местных племён, были казнены.

4 мая 1343 года четыре племенных короля эстов вошли в замок, и никто не вышел. Историки отмечают, что ни один другой замок в мире не может похвастаться тем, что в его стенах казнили сразу четырёх королей. Даже лондонский Тауэр с тремя обезглавленными королевами отстаёт. Главной же своей цели ливонцы добились — восстание постепенно сошло на нет.

К началу XVI века замок был окружен земляными укреплениями. Появились бастионы и валы. С тех пор центральная гора замка именуется Валлимяги («валовая гора»), а восьмигранная башня — Валлиторн («валовая башня»).

Пиком развития замка стала середина XVI века, когда для того, чтобы соответствовать лучшим фортификационным сооружениям тех времён, местные фогты выделили средства на укрепление бастионов. Как следствие, в Вейсенштейне появилось несколько редутов, оснащённых современными пушками, значительно усложнявшими штурм главного замка региона.

Смутное время Ливонских войн

В серьёзных боевых действиях замок принял участие уже в ходе начавшейся в 1558 году Ливонской войны. В первые её дни фогт Ярвамаа Берндт фон Смертен, напуганный быстрым продвижением русской армии, оставил Вейсенштейн на своего помощника Каспара фон Олденбокума, который неожиданно для многих довольно успешно справился с задачей.

Грамотная организация обороны и удачная фортификация позволили и отбить первую атаку русских войск, и устоять при повторные штурмах. Осада города с применение тяжёлой артиллерии, осадных орудий и разрушением стен в 1560 году также не принесла полного успеха — ливонцам вновь удалось отстоять замок.

Схема замка Вейсенштейн в начале XVI века. Фото: городской музей

 

Затем в дело вмешалась политика. В 1561 году Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена попало под руководство Готхарда Кеттлера, который признал над собой власть короля Польши. Вейсенштейн де-факто стал польским замком, а его гарнизон, по сути не изменившись, — польским гарнизоном. А поскольку Польша в то время воевала со Швецией, то в 1562 году к замку подошла уже шведская армия. После двухмесячной осады и штурмов, которые успеха не принесли, гарнизон из-за недостатка воды и пищи всё-таки сдался шведам.

Вейсенштейн, рядом с которым сражения происходили почти ежегодно, стал теперь шведским укреплением. В 1572 году его снова осадила русская армия, причём командовал ею лично Иван Грозный. На этот раз осада прошла по всем правилам военной науки тех времён. К тому же гарнизон состоял всего из 50 солдат, в помощь которым были приданы 500 местных крестьян, не обученных военным хитростям и не особо в успехе дела заинтересованных. В итоге удача сопутствовала русскому царю.

1 января 1573 года после решительного и кровавого штурма, во время которого была разрушена одна из стен, замок был взят. В ходе боя погиб Малюта (Григорий) Скуратов-Бельский — один из фаворитов Ивана Грозного. Легенда гласит, что Ганс Бой, бывший шведским комендантом замка, был зажарен на костре, истреблена была и большая часть шведского гарнизона, а город — полностью разграблен. Такую жестокость русского царя связывают именно с гибелью Скуратова.

Руины замка Вейсенштейн, сфотографированные в 2017 году. Фото: Tripadvisor.com

 

Овладев замком, Иван Грозный возвратился в Новгород. Военные же действия в Ярвамаа не прекращались ещё долго. В 1581 году Вейсенштейн вновь был взят шведами — почти весь русский гарнизон погиб. Некоторое время замок даже был резиденцией Карла XII, но затем стал местом битвы шведов с польскими войсками, которые взяли его в 1602 году. Противостояние продолжилось. И в 1604 году уже практически руины Вейсенштейна окончательно достались Швеции, которая и владела землёй, оставшейся от замка и населённым пунктом до начала XVIII века.

С военной точки зрения замок Вейсенштейн далее интереса не представлял. В дальнейшем он в основном служил каменоломней для строительства домов в округе. Лишь в XX веке начались первые попытки восстановления части замка в туристических целях.

О том, как замок стал туристической достопримечательностью, а также о том, как развивался город Пайде в годы, когда входил в состав Российской империи, независимой Эстонии и СССР, читайте во второй части публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern