Давыдов: Как мы осоловели. В хорошем смысле

Совместное путешествие для семьи, особенно если она многодетная, согласитесь, предприятие не из лёгких. Вопрос не только в бюджете путешественников — нужно решить ещё уйму вопросов: с отпуском родителей, с перерывом в кружках, где занимаются дети, с бабушками и дедушками, с маршрутом поездки, в конце концов.

2 354
О пользе путешествий всей семьёй

Прощание с котом длилось больше, чем упаковка рюкзаков и прочие приготовления. Настойчивые убедительные просьбы дедушке с бабушкой «не забывать вовремя выдавать коту «пайку» (спасибо за слово, школьная столовая) довели до икоты друга семьи — адвоката, пришедшего нас проводить. «Соловки! — орёт. — Вот что вам нужно! Мир в хату! То есть в купе!» А мы и так на Соловки собирались.

Соловецкий архипелаг (Соловки) расположен в Онежском заливе Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. Архипелаг состоит из шести крупных и около 100 мелких островов.

 

В дороге и сын отцу товарищ, согласно поговорке. К нашей радости, капризничать дети не любят. Более того: для многодетной семьи капризы, по нашему опыту и наблюдениям, нетипичны. Старшие заботятся о младших, те отвечают взаимностью. С завистью, иногда доброй, с болью и уважением, иногда в стиле «нарожали тут!», смотрели на нас, судя по всему, разведённые одиночки, пытающиеся урезонить потерявшее берега единственное чадо, устроившее очередной скандал в вагоне. Одного деда-попутчика младший довёл до слез: на вопрос, кем же он хочет стать, подумав, ответил: «Либо космонавтом, либо археологом». Дед, прощаясь на станции, плакал, жал мне руку (жене целовал) и признался, что впервые за десятки лет услышал, что дети не хотят быть топ-менеджерами, президентами или кем там ещё. Мы приосанились даже.

Петрозаводск.

 

Музеи, выставки, аттракционы, парки, водопады, музыкальные праздники — чтобы не было хаотичного калейдоскопа впечатлений, программу путешествий мы стараемся разрабатывать тщательно. Всё по правилу: делу — время, потехе — час. Благодаря нашим добрым друзьям, были и дела, и потехи. Даже еда была — друзья у нас хорошие, между прочим. Очень важны книги: как, спрашивается, дети обойдутся без «Принца и нищего» или «Нарнии» — есть что обсудить вечером за чаем где-нибудь в Петрозаводске. Правда, в Карелии-то больше делились впечатлениями от водопадов, Онеги, Марциальных вод — каждый что-то своё заметил, именно его удивившее, порадовавшее. Если старшая романтически вздыхала по шуму Кивача, то двое младших решали, что лучше: прокатиться на самокате по набережной Онежского озера или встретиться и поговорить в конце-то концов с настоящим лосем, а то надоел уже прятаться. Супруга восхитилась концертом «Кантеле» — очень, говорит, подходит эта дивная музыка к северным пейзажам. Младший заявил, что решил стать карелом. Поздно, — говорю, — zu spät. Но это его мало впечатлило.

Водопад Кивач.

 

Польза путешествий всей семьёй, на наш с супругой взгляд, заключается и в том, что не только дети узнают Россию — и взрослые могут наконец посмотреть на отечество не «командировочным» взглядом. Детская свежесть и благосклонность восприятия передаются тебе и здорово помогают избавиться от отношения к миру, людям, Богу с такой, знаете, претензией: мол, если я уж тут изволил появиться, то «вы все мне обязаны». Разумеется, бытовые условия очень важны и требования к гостиницам, транспорту никто не отменял, тут всё строго, и, надо сказать, в условиях растущей конкуренции гостиницы стараются вовсю, чтобы пребывание гостей не вызывало нареканий. Но мириться, например, с капризами погоды, какими-то мелкими бытовыми трудностями, исправляя их, нужно, нам кажется. А роль улыбки в общении? Поговоришь по-доброму с каким-нибудь человеком, глядишь, и тот перестанет хмуриться, — путешествия дают хороший урок и для повседневной жизни.

Дети застыдились своего желания поехать бултыхаться в южных морях после того, как вышли из Кеми на Соловецкие острова. Все два часа путешествия стояли у борта, широко раскрыв глаза. Натянули шапки на уши, все из себя довольные, подставили лица солнцу и ветру и о чём-то там своём думали. Величественная спокойная мощь Севера и мягкое солнце в волнах Белого моря — думаем, эта картина сохранится у них в памяти надолго. Горячий чай с бутербродами в море — это тебе не завтрак в гостиничном кафе, тут всё интересней.

На берегу Белого моря.

 

Конечно, мы немного рассказали детям о Соловках, об обители, её истории. Очень помогли потом музей ГУЛАГа, а также экскурсия по Спасо-Преображенской обители, несколько недолгих бесед с её отзывчивыми насельниками.

Преображенский монастырь, Соловки.

В музее ГУЛАГа.

 

Потом, в один из наших соловецких дней, дети обнаружили прокат велосипедов. Заявили, что они очень самостоятельные, всякие организованные экскурсии в группах им претят, да и вообще — как насчёт велосипедного похода «хотя бы на «Секирку» — местную лексику освоили быстро. Так мы устроили путешествие, паломничество в Вознесенский скит.

Вознесенский скит.

 

Со многими остановками, конечно, частыми перерывами на чай (дети зауважали термос) и бутерброды, стремлением увидеть лося хотя бы здесь (а лоси там точно есть — мы видели следы их застенчивого пребывания), с «пошли посмотрим — вот ещё одно озерцо!», через несколько часов добрались. Скит, храм-маяк, кладбище узников, вид на море с Секирной горы — с одной стороны, потрясающая красота мира, с другой — то, во что этот мир превращается, когда отворачивается от Бога. Вот, наверное, один из самых важных уроков, полученных всеми нами, не только детьми, в этом путешествии. Мы, получается, «осоловели», на Соловках-то. Надеемся, будут новые путешествия. Хорошо, если и из Эстонии друзья приедут.

Вид с Секирной горы.
Соловки, кладбище узников у Вознесенского скита.
В одном из соловецких «бараков».

 

Домой дети ехали уже как заправские странники — Миклухо-Маклай и Крузенштерн позавидуют, не говоря уж о всяких там Колумбах с Марко Полами. Нам показалось, что за короткое вообще-то время они малость повзрослели — в хорошем смысле. То есть по-другому, гораздо более внимательно стали смотреть на Россию, её историю, природу. Очень порадовало, что во все время путешествия помогали и поддерживали друг друга — в этом смысл наших путешествий.

Свобода!

 

Чего дети смотреть не стали, так это телевизор — и правильно сделали. Такого насмотришься, что хоть не езди никуда. Да: кота дедушка с бабушкой нам вернули. Толстого и довольного.

Читайте по теме:

Путешественник Аберт: В России нахожу только хорошее и «шокирую» соотечественников

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern