Большинство клещей в Эстонии — переносчики заболеваний
Результаты исследования Института развития здоровья (TAI) показали, что за последнее десятилетие значительно увеличилось количество клещей и разнообразие переносимых ими патогенов.
Весной 2020 года TAI составил карту районов Эстонии с наибольшим распространением клещей. Благодаря жителям страны выяснилось, что 35% всех клещей были обнаружены в домашних садах — почти столько же, сколько в лесах, кустарниках и неухоженных придорожных участках вместе взятых, сообщил Институт развития здоровья.
Представители отдела вирусологии и иммунологии изучили 3559 найденных клещей на присутствие возбудителей неоэрлихиоза, анаплазмоза человека, боррелиоза (болезнь Лайма), клещевого риккетсиоза и энцефалита.
Анализ показал, что хотя бы один патоген был обнаружен у 62% изученных клещей, каждый пятый оказался носителем сразу нескольких возбудителей болезни. Самая высокая доля инфицированных клещей была в Тартумаа (77%), а самая низкая — в Ида-Вирумаа (39%).
Наиболее распространённым патогеном в Эстонии оказался возбудитель клещевого риккетсиоза, который был выявлен у 35% изученных клещей. У 28% клещей обнаружили возбудителя боррелиоза. Больше всего зараженных этим патогеном клещей было в Ляэнемаа.
Согласно исследованиям, проведённым за последние 15 лет, распространённость возбудителя боррелиоза среди клещей по всей Эстонии увеличилась в два-три раза. Как правило, это заболевание лечится антибиотиками, но в случае осложнений может потребоваться и госпитализация.
Во всех уездах страны были обнаружены клещи с неоэрлихиозом. У человека он чаще всего проходит без симптомов, но возможны головные боли, температура, боль в суставах. Неоэрлихиоз лечится антибиотиками.
Из всех изученных патогенов самую низкую распространенность имел вирус клещевого энцефалита. Однако это свидетельствует не о снижении распространённости вируса в природе, а о его непропорциональной и выборочной карте распространения, обусловленной наличием активных очагов распространения вируса.
«Если в каком-то районе становится больше случаев энцефалита, то другим людям в том же районе следует быть бдительными», — предупредила заведующая отделом вирусологии и иммунологии TAI Юлия Геллер.
Вирус клещевого энцефалита серьёзно нарушает работу центральной нервной системы, может вызвать паралич, нарушение памяти и координации. Более 70% пациентов нуждаются в госпитализации.
Клещевой энцефалит — единственное переносимое клещами заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации.
Читайте по теме:
В Эстонии ожидается наплыв клещей и комаров
Комментарии закрыты.