Воскресный антидепрессант Любиной: Марш Мендельсона лейб-гвардии Казачьего полка

Свадебный марш, оказывается, казачий, и во всей этой истории замешана англичанка, пишет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

968

Мне тут грустно стало. И делать ничего не хочется. Попробовала поднять настроение привычными способами: купила новое платье и браслет — не помогло. Намыла квартиру — не помогло. Включила любимый сериальчик — и выключила на десятой минуте. Села писать — просидела полчаса, уткнувшись в монитор, с нулевым результатом.

Зазвонил телефон: коллеги попросили заказать для гостей билеты в театр. Пока возилась, вспомнила, как компанией ходили на прошлой неделе в Концертный зал Мариинки на «Волшебную флейту» Моцарта. С нами была милая супружеская пара. Ребята — гости города, они поженились год назад, но до сих пор держатся за руки и не сводят друг с друга влюблённых глаз. Пока я копировала к себе на комп фотографии с того вечера, в голове промелькнула мысль: «Как было бы здорово, если у них это навсегда. Интересно, а почему всех своих избранников я беру под руку, а вот держаться за руку ни разу даже и не пробовала…»

Я на что-то отвлеклась, мысль снова перескочила, и в голове зазвучал… марш Мендельсона, но не в свадебной, а в армейской аранжировке. А вот тут я заулыбалась, вспоминая исторические курьёзы, связанные со знаменитой мелодией. Пожалуй, по сравнению с ними постоянное звучание в ЗАГСах и дворцах бракосочетания — простая обыденность.

Марш Ослиной головы

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди (обычно его называли Феликсом Мендельсоном) родился в обеспеченной семье в 1809 году. Его имя означает «преуспевающий» и «счастливый» — неудивительно, что талантливый ребёнок проявил себя с ранних лет.

Игра на музыкальных инструментах, плаванье, рисование, верховая езда и языки — казалось, что маленькому мальчику всё давалось легко. Его таланты отмечали не только гордые родители. Дом Мендельсонов всегда посещали знаменитые гости, поэтому выступления перед такими именитыми людьми, как философ Фридрих Гегель, композитор Карл Цельтер и писатель, философ и учёный Иоганн Вольфганг Гёте не были для юного музыканта волнительными. Именно Цельтер давал Мендельсону первые уроки по теории музыки.

Портрет Феликса Мендельсона. Источник: Library of Congress (www.loc.gov)

 

Мендельсон проснулся знаменитым в 17 лет, когда его увертюра для «Сна в летнюю ночь» Уильяма Шекспира в один миг стала объектом для обсуждений. Через 16 лет юноша снова взялся за написание музыки для оперы по заказу прусского короля. Тогда и появился бессмертный «Свадебный марш».

По иронии судьбы, «Свадебный марш» озвучивал тот момент пьесы Шекспира, где заколдованная королева выходит замуж за осла. Автор намеренно сделал этот отрывок помпезным, торжественным, гротескным. Он как бы намекал на всю нелепость сложившейся ситуации.

По сюжету, эльфийский царь сорится с женой. Жена засыпает, не зная, что её опоили зельем, из-за чего она влюбится в первого встречного, как только проснётся. Она просыпается, и первым ей на глаза попадается простолюдин с головой осла. Эльфийская королева тут же влюбляется и идёт с ослом под венец. И идут они под помпезную мелодию марша, которым Мендельсон постарался максимально оттенить комичность ситуации. Потом все, конечно, расколдовываются, причём простолюдин просто думает, что всё это ему приснилось.

«Сон в летнюю ночь»(Шекспир, акт 4, сцена 1). Источник: Metropolitan Museum of Art (metmuseum.org)

 

Свадебный переполох

Впервые марш Мендельсона прозвучал в 1843 году в Потсдаме на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь». А вне театральной сцены — в 1847-м (в церкви Св. Петра в Тивертоне, Великобритания) на свадьбе Дороти Кэрью и Тома Дэниела. Настоящую же популярность марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе старшей дочери королевы Виктории принцессы Виктории Аделаиды и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года.

В исторических источниках описано, что во время церемонии звучало два произведения: свадебный хор из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» и «Свадебный марш». Об этом писали все крупные издания Европы, тем самым дав второе дыхание забытой мелодии.

Во время Второй мировой войны марш был запрещён, так как Мендельсон по национальности был евреем. И хотя после освобождения Германии произведение снова стали играть, в Израиле до сих пор на музыку Вагнера (считалось, что его очень любил слушать Гитлер) наложен негласный запрет.

Немецкий композитор и дирижёр Рихард Вагнер, векторный портрет. Источник: publicdomainvectors.org

 

В бой под марш Мендельсона

Но марш — прежде всего марш, то есть то, что можно и нужно использовать в военном деле. И это уже российская история: так вышло, что свадебный марш стал маршем лейб-гвардии Казачьего полка.

Полковой марш в русской армии всегда имел большое значение. Под его стройные звуки шли в бой, гарцевали на смотрах и парадах, собрания офицеров полка начинались именно с полкового марша. Как ни странно, у лейб-гвардии Казачьего полка подобного марша не было вообще. Казаки, люди по своему складу консервативные, хотели, чтобы музыка была созвучной привычному укладу их жизни. И марш предпочли бы видеть казачий, но не сложилось. И тут «помог» Александр II — первый бой подтвердил правильность выбора.

Александр II. Источник: romanovempire.org

 

Есть три версии того, как марш Мендельсона стал маршем казачьим. Когда в 1877 году император провожал на Русско-турецкую войну гвардейские полки, на смотре перед отправкой войск в Красном селе он поразился выправке и приподнятому настроению лейб-гвардии Казачьего полка. На его замечание, что казаки больше похожи на тех, кто отправляется на свадьбу, нежели на войну, из колонны раздался звонкий молодой голос: «А нам что на войну, что на свадьбу! Лишь бы за тебя, государь наш батюшка!» Ну, раз всё едино, то император и распорядился назначить им ставший к тому моменту популярным марш Мендельсона в качестве встречного.

Есть ещё две версии — недостоверные, но красивые. Когда Александр II награждал за храбрость одного из лейб-казаков и спросил о его семейном положении, тот ответил царю в стиле полкового марша: «Да мы с шашкой венчаны, нам что на войну, что на свадьбу». Ещё по одной – это стало то ли наказанием, то ли поощрением, то ли тем и другим одновременно за чересчур большое количество скандальных историй с любовными похождениями офицеров и казаков из этого полка в Петербурге.

Генерал-Адъютант, Обер-Офицер Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка и Казак полевых конных полков Уральского Казачьего войска. 1883 г. Источник: Wikipedia

 

Так ли это или иначе, но в качестве марша казачьего мне лично марш Мендельсона всегда нравился куда больше. И надо обязательно ещё раз сходить на «Сон в летнюю ночь».

А вам что настроение поднимает?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline