Тюри — город у железнодорожной станции в самом центре Эстонии
Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский, продолжая цикл публикаций о городах Эстонии, рассказывает о городе Тюри, который в нынешнем году отметил своё 96-летие. С конца XX века он ежегодно становится весенней столицей страны, а также является местом, где появилась первая крупная радиостанция Эстонии.
Тюри — 21-й по количеству жителей из 47 городов Эстонии. Он находится ровно посередине 160-километрового автомобильного шоссе, связывающего Раквере и Пярну. До столицы страны города Таллина от него 90 километров, а до Тарту — на 20 километров больше.
По состоянию на 2021 год в расположенном у реки Пярну городе Тюри, площадь которого 9,79 квадратных километров, проживало 5436 человек. Это на семь жителей больше, чем в Кивиыли (5429), но на 240 человек меньше, чем в Элва (5679).
История началась с церкви Святого Мартина
Археологи утверждают, что древнейшая стоянка предков современного человека вблизи нынешнего Тюри относится ко второму или даже третьему тысячелетию до нашей эры. Находилась она на песчаном берегу реки Пярну неподалёку от старой городской плотины. Однако значимое поселение на месте города впервые возникло лишь во второй половине XIII века, когда здесь было построено здание церкви, посвящённой Святому Мартину.
Та церковь в Тюри сохранилась до настоящего времени и считается главным архитектурным и культурно-историческим памятником города. В качестве строительных материалов для возведения культового сооружения и перестройки его в разные годы использовался не только традиционный известняк, но и другие виды камня, а также обожжённый кирпич.
Нижняя часть фасада первично возведённой в XII веке, а затем достраивавшейся в стиле северогерманской готики до XVII века церкви имеет острый арочный двухступенчатый портал. Особенностью строительства этой церкви является тот факт, что, помимо традиционной для Средневековья западной части, в ней построен также южный портал, отличающийся более богатым оформлением.
По мнению историков и культурологов, церковь в Тюри очень богата художественными ценностями. В общей сложности в ней находится около полусотни взятых под охрану государства объектов. Интерьер и внутреннее убранство церкви были в основном созданы в 1630 году. Также с исторической точки зрения ценны два креста XVII века, а с художественной — барочный алтарь работы известного резчика по дереву Кристиана Аккермана, установленный в 1693 году. С точки зрения искусства также стоит обратить внимание и на венчающего церковную башню зелёного петуха с красивыми перьями.
И хотя впервые населённый пункт на месте нынешнего Тюри был упомянут в летописях в XVI веке под немецким названием Тургель, долгое время его развитие шло очень медленно. Вплоть до конца XIX века рядом с церковью располагались корчма, церковно-приходская школа, аптека, дом врача, кладбище и несколько хуторов.
Станция, от которой отказался Пайде
Поворотный момент в истории Тюри случился в конце XIX века, когда составлялся план маршрута узкоколейной железной дороги, связавшей столицу Эстляндии с Вильянди. В 1900 году менее чем в полутора километрах от церкви Святого Мартина появилась станция Аллику. Однако её вполне могло бы и не быть, если бы мэрия Пайде в те годы не отказала в аренде земли для железной дороги.
В разных источниках это решение обосновывается либо непониманием перспектив населённого пункта с появлением в нём железнодорожной станции, либо заботой об экологии, либо жадностью муниципальных чиновников города, который ныне именуется «Сердцем Эстонии». Власти Пайде, поняв свою ошибку, через несколько лет дотянули до себя сначала тупиковую ветку из Тюри, а затем, в середине 1920-х годов, и узкоколейку до города Тамсалу, которая была закрыта в 1972 году. А ведь если бы в начале XX века железная дорога обошла Тюри, то его история вполне могла бы пойти по значительно менее яркому сценарию…
Удачной ошибкой соседей очень грамотно воспользовался местный помещик фон Таубе, который оказал активную помощь при создании станции Аллику и смог грамотно организовать пространство вокруг неё. Под руководством фон Таубе уже в 1899 году рядом со строившейся железной дорогой была не только основана фабрика по производству бумаги и картона, но и началась, по сути, история будущего города Тюри.
Для рабочих, которые начали активно вербоваться на новое предприятие, были построены многоквартирные дома (по сути — бараки). Из них рядом с фабрикой и за железной дорогой возникли целые жилые районы. Число жителей Тургеля, несмотря на наличие буквально в десяти километрах довольно крупного Пайде, начало быстро расти. Здесь быстро обжились ремесленники и стали появляться различные торговые точки, а через несколько лет начал работать и рынок, сделавший посёлок популярным местом у хуторян со всей округи.
Если в начале XX века главными градообразующими производствами оставались железная дорога и бумажная фабрика, то затем постепенно появились и другие промышленные предприятия. В их числе были завод по производству кирпичей и керамики, мукомольное производство, паевое торговое товарищество, а также несколько лесопилок.
За десять лет от посёлка городского типа до города
В революционном 1917 году деревни округи были объединены в единый населённый пункт, считавшийся посёлком городского типа, который впервые получил название Тюри. Первые его улицы назывались либо по названиям городов, в которые через них проходили дороги (Suur-Pärnu, Vaike-Pärnu, Paide, Viljandi), либо Jaama (Вокзальная), либо Vabriku (заводская/фабричная). Так сформировался нынешний центр города.
В году первой независимости Эстонии город продолжил быстрое развитие. В 1920-х годах кирпичный завод Тюри стал крупнейшим в волости Ярвамаа, а картонная фабрика не просто расширилась, но и начала активно работать на экспорт. Её продукция поставлялась не только в соседние Латвию и Финляндию, но и в другие страны — даже в Англию и во Францию. В Тюри как в центре волости начали активную работу кооперативные предприятия, связанные с сельским хозяйством: такие, как ассоциация молочников или объединение торговцев саженцами, каковые активно выращивались в городе, а затем развозились буквально по всей Эстонии.
Быстрый рост населённого пункта потребовал от властей строительства здания для школы, поскольку до этого занятия в ней проводились в различных зданиях, временно арендованных для этих целей. В 1924 году за счёт кредита, взятого у государства, было построено отдельное здание. Почти сразу вместе с шестилетней школой начала работу и Высшая школа садоводства, которая в дальнейшем станет одним из важных учебных заведений города и даже принесёт городу звание Весенней столицы страны.
В 1925 году в Тюри была проведена перепись не только населения, но и недвижимости. Число жителей к тому времени достигло уже 2100 человек, а число строений составило 259 домов. Получив эти данные, 2 июля 1926 года правительство Эстонской Республики приняло решение о предоставлении Тюри статуса города. Функцию местной власти ещё год выполняло ранее избранное волостное самоуправление, а мэром тогда считался бывший волостной старейшина Хиндрек Ленк. Первым же избранным мэром Тюри стал в 1927 году Август Лаас.
В 1930-е годы был составлен генеральный план застройки города. Занимавший тогда пост мэра Йоханнес Лагге сделал очень многое для превращения Тюри в город-сад. Он лично курировал планирование дорог, бульваров и расположения зелёных зон. Здания строились в основном невысокими, а парки и сады в городе разбивались максимально просторными, благо территории хватало.
По состоянию на начало 1936 года в Тюри проживало 3119 человек. При этом в нём было ровно полсотни улиц и 314 домовладений. Власти и далее делали многое, чтобы привлечь в свой городок, который часто именовался «дачным», новых жителей. Территория вдоль реки и рядом с озером, которое уже тогда стало популярным местом отдыха, активно застраивалась коттеджам и виллами богатых эстоноземельцев, а рощи вокруг них становились парками. В центральной части города выделялось всё больше мест под клубные заведения, кафе и рестораны, скверы, спортплощадки и другие места проведения досуга.
К концу 1930-х годов Тюри стал довольно популярным не только для отдыха в летнее время, но и как место постоянного проживания. Расположение в самом центре Эстонии привлекало сюда активных людей, желающих развивать бизнес по всей её территории. Благоприятствовали этому и местные власти, которые активно продавали участки под застройку по вполне приемлемым ценам.
О том, как в Тюри появилась крупнейшая радиостанция в Эстонии, как он пережил Вторую мировую войну, как развивался в советское время и в годы после развала СССР, как стал Весенней столицей Эстонии, а также о том, какие туристические достопримечательности здесь стоит посетить, читайте во второй части публикации.
Комментарии закрыты.