Александр III — царь-миротворец

20 октября (1 ноября) 1894 г. в Ливадийском дворце в Крыму скоропостижно скончался император Александр III. Императора называли «царём-миротворцем» — за 13 лет его правления Россия не участвовала ни в одном серьёзном военно-политическом конфликте.

3 005

За годы правления ему удалось существенно укрепить положение государства и сделать основным приоритетом сохранение мира. «Император Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови», — писал Сергей Витте.

Витте и Александр Третий. Изображение из открытых источников

 

Наводя порядок внутри страны, Александр III старался и во внешней политике добиться решений мирным путём. С одной стороны, монарх активно занимался усилением вооружённых сил страны, а с другой — войн в этот период не велось. Остались крылатыми его слова о том, что у России только два союзника — её армия и флот. Укрепив их за годы своего правления, император никому не угрожал и ни на кого не нападал, хотя и увеличил площадь империи на 430 тыс. кв. км, присоединив к ней земли Средней Азии. Россия была против тайных разделов других государств, заговоров за спиной у более слабых. Такое поведение царя в мире не ассоциировалось со слабостью, а наоборот — пользовалось большим уважением.

Александр III вступил на престол 14 марта 1881 года, после убийства народовольцами Александра II. Новый правительственный курс видимым образом отличался от реформаторской деятельности Александра II и его ближайшего окружения — либерально настроенных министров. Что неудивительно: учитывая 11 покушений на Александра II, либерализация страны вылилась в преступления в отношении её монарха. Поэтому в том или ином виде вся политика при его сыне была нацелена на сохранение жизни императора и его семьи и шла по пути неограниченного самодержавия.

По настоянию Победоносцева Александр III издал в апреле 1881 г. манифест «О незыблемости самодержавия», что привело к отставке либерально настроенных министров его отца. В августе того же года было принято «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия» [Константин Петрович Победоносцев — русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, профессор, действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III. Преподавал законоведение наследникам престола: Николаю Александровичу (старший сын императора Александра II), будущим императорам Александру III и Николаю II, у которых пользовался большим уважением. Считается одних из «серых кардиналов» правительства Александра III, — прим. автора].

Личный герб Его Императорского Величества. Изображение из открытых источников

 

Были приняты «Временные правила о печати» (1882), согласно которым губернаторы получили право закрывать органы печати, торговые и промышленные предприятия, учебные заведения; приостанавливать деятельность земств и городских дум. Изданное как «временное», сроком на три года, это «Положение» постоянно возобновлялось и действовало вплоть до 1917 г.

Университетский устав 1884 г. урезал автономию высшей школы: был ликвидирован университетский суд, запрещались любые студенческие объединения, а всей университетской жизнью стал руководить государственный чиновник — попечитель учебного округа.

Земское (1890) и Городовое (1892) положения ужесточили контроль администрации над местным самоуправлением, ограничив права избирателей из низших слоёв общества. Реформа ослабила выборное начало, сузила круг вопросов, решаемых органами городского самоуправления и расширила сферу правительственных полномочий.

Новый император не продолжил начатые отцом реформы, тем не менее его правление ознаменовалось расцветом экономики. Бум промышленности, развитие технологий, рост внутреннего производства — всё это стало возможным благодаря назначению грамотных и ответственных управленцев. Благодаря деятельности российских министров финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов: продукция металлургии в 1886-1892 гг. удвоилась, а сеть железных дорог в этот период выросла на 47%.

Памятник Царю-миротворцу в Арсенальном каре Гатчинского дворца. Фото Т. Любиной

 

Был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряжённость в обществе: введение обязательного выкупа крестьянских наделов и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати.

Внешняя политика при Александре III отличалась стремлением уберечь Россию от втягивания в международные конфликты. Главным содержанием русского внешнеполитического курса стал поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией, который был заключён в 1891-1893 гг. В годы правления Александра III Российская империя практически не вела войн, благодаря чему русский самодержец и получил прозвище «царь-миротворец».

Персона этого российского монарха настолько пропитана национальным колоритом, что к нашим дням она обросла множеством легенд, домыслов и слухов. Какие-то из них реальны, какие-то очень похожи на реальные, но не имеют исторической доказательной базы. В любом случае это интересные истории, свидетельствующие об интересе к персоне русского монарха. Судите сами…

Александр был противником либеральных реформ (правда)

После Великих реформ российское общество ожидало перехода к парламентской монархии по образу Англии, Германии и Австрии. В начале 1881 года с одобрения Александра II генерал Лорис-Меликов подготовил осторожный проект, по которому в Государственный совет должны были быть введены 10–15 выборных депутатов от земств и городских дум России. Это была далеко не конституция, но первый шаг по направлению к ней.

После убийства Александра II его сын под влиянием Константина Победоносцева отказался подписать проект и вынудил министров отца уйти в отставку. Смерть отца от руки террористов позволила противникам реформ убедить нового царя, что преобразования только взбаламутили Россию и вызвали волнения. Следовательно, чтобы успокоить страну, нужно не продолжать реформы, а поставить точку, показать обществу силу, кулак. И началось закручивание гаек…

Александр III. Картина Николая Дмитриева-Оренбургского. 1896 год. Источник: wikipedia

 

Александр плохо говорил по-русски (скорее всего неправда)

Прямых свидетельств современников о том, как Александр III говорил по-русски, к сожалению, не сохранилось. Это значит, что, скорее всего, речь царя не отличалась от речи его окружения.

Историки отмечают, что ни в одном источнике не упоминается, будто бы Александр III говорил по-русски с иностранным акцентом. Более того, по воспоминаниям современников, царь не любил, когда коверкали язык (а этим «грешили» многие немцы, служившие при дворе). Немецкий акцент царя по-русски не отмечали ни фрейлина Тютчева, ни художник Бенуа.

Последний жил и пользовался привилегиями в СССР, и наверняка не преминул бы упомянуть об этом советским властям, которые всегда были рады любому свидетельству о чуждости последних российских императоров русскому народу. Такая деталь, как немецкий акцент особенно ненавидимого большевиками Царя-миротворца, была бы для них весьма лакомой. Не упоминали о немецком акценте Александра III и те дореволюционные либеральные публицисты, которые усиленно распространяли легенду об алкоголизме императора.

Утверждения, что кто-то из русских царей плохо говорит по-русски (и/или любит окружать себя иностранцами), всегда носили политический характер. Они могли исходить от врагов Романовых вроде памфлетиста князя Петра Владимировича Долгорукова, который уничижительно называл Романовых Гольштейн-Готторпской династией, приравнивая их к мелким немецким князькам, чуждым и враждебным всему русскому.

В сети ходит запись голоса якобы Александра III и его супруги Марии Фёдоровны, сделанная на фонограф, записанная где-то в Дании в конце XIX века. Однако на оригинале этой записи на сайте Королевской библиотеки Дании нет указания, кому принадлежат голоса. Записано только, что это запись разговора русско-датской супружеской пары, сделанная в период между 1889 и 1893 годами.

Мария Фёдоровна и Александр III в Дании. 1892 год. Источник: wikiwand

 

И. Д. Сургучёв, русский публицист и мемуарист, написавший книгу о детстве Николая II, вспоминал о том, что Александр III говорил по-русски странно, с простонародным акцентом, который перенял у своих нянь, выросших в маленьком селе под Ропшей. В беседах с близкими и друзьями он часто использовал простонародные слова, выражения, обороты речи и нисколько не стеснялся этого.

Кроме народного и классического русского языка, Александр Александрович по традиции, принятой в императорской семье, с детских лет изучал ещё три языка: немецкий, английский и французский. Понятно, что поначалу в голове мальчика была путаница из слов, этимологии, особенностей грамматики, синтаксиса, но с возрастом всё встало на свои места. Интеллектуальный потенциал брал своё, ведь русские великие князья недаром считались самыми образованным людьми Европы.

Николай Александрович Вельяминов [русский врач, академик, основатель первого в России журнала «Хирургический Вестник» (1885 г.), — прим. автора] в своих мемуарах вспоминал:

 «Общий разговор за столом происходил исключительно на русском языке, никаких иностранных языков Государь в своём обиходе не допускал и говорил по-французски только с Императрицей, но, надо признаться, говорил Он по-французски плохо, как часто говорят именно русские. Императрица обычно говорила по-французски с теми, кто этим языком владел, но не стеснялась говорить и по-русски, хотя говорила с акцентом, но правильно и довольно свободно. С детьми Она, видимо, по желанию Государя, всегда говорила по-русски, кроме маленькой Ольги Александровны, которая, будучи на руках у англичанки, часто пыталась говорить с матерью по-английски и не свободно говорила по-русски. Как я заметил, Государь этого не любил.

Как-то раз Он спросил меня, на каком языке говорит мой сын, которому тогда было 4 года; я ответил, что пока он говорит только по-русски, но начинает говорить и по-немецки. Государь, обращаясь к Императрице, сказал: «Ты слышишь, сын Николая Александровича говорит только по-русски, так и следует». Несомненно Он держался того взгляда, что дети должны начинать говорить только на своём родном языке и, видимо, не сочувствовал привычке нашей аристократии учить детей говорить на иностранных языках раньше, чем они научатся правильно и свободно говорить по-русски».

Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца. 1885—1886 гг, И. Репин. Изображение из открытых источников

 

Александр женился на невесте брата (правда)

В царствующих семьях сначала женили старших сыновей: это позволяло избежать конфликтов между их детьми из-за престола. В семье Александра II первым должен был жениться великий князь Николай Александрович. Наследнику выбрали жену из датского королевского дома, принцессу Марию-Софию-Фредерику-Дагмару: союз с Данией, контролировавшей так называемые Датские проливы, которые открывали выход в Балтийское море, был выгоден России. Так империя хотела упрочить своё положение на Балтийском море в пику Пруссии и Германии. Также этот брак устанавливал бы новые родственные связи, в том числе с Великобританией (родная сестра Дагмар — Александра Датская — стала в будущем супругой британского короля Эдуарда VII), отношения с которой долгое время были очень натянутыми. Помимо этого, неизменные немецкие невесты в России уже надоели, а датчанка (хоть и из немецкого по своему происхождению рода) никого бы сильно не раздражала ни при дворе, ни в народе. Выгоден был такой брак и Дании — небольшому балтийскому государству, которое получало бы сильного союзника.

В 1864 году российский наследник встретился с принцессой, а затем молодые люди обручились. Но в апреле следующего года жених умирает в Ницце от туберкулёзного менингита. В последние минуты при нём были его невеста и брат Александр Александрович. Горе Дагмар поразило тогда всех, от скорби и пролитых слёз она даже похудела. Неожиданная смерть наследника потрясла также всю Российскую империю и семью Романовых.

Цесаревич Николай Александрович и Великий князь Александр Александрович. Изображение из открытых источников

 

После смерти Николая Александровича российский императорский дом захотел, чтобы она вышла за нового наследника — Александра Александровича. Привязанность между ними возникла ещё тогда, когда они вместе ухаживали за умирающим цесаревичем Николаем в Ницце. Уже 17 июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене, а спустя три месяца, 1 сентября 1866 года, датская принцесса прибыла в Кронштадт, где её встречала вся императорская семья. В октябре 1866 года Дагмар приняла православие под именем Марии Фёдоровны — отчество ей дали в честь иконы Фёдоровской Божьей Матери, являвшейся покровительницей дома Романовых. 28 октября 1866 состоялось венчание великого князя и великой княгини, резиденцией молодожёнов стал Аничков дворец.

Жизнерадостная и жизнелюбивая по своему характеру Мария Фёдоровна была тепло принята столичным и придворным обществом. Её брак с Александром, несмотря на то, что их отношения завязались при достаточно скорбных обстоятельствах (вдобавок сам Александр успел до этого победить сильную сердечную привязанность к фрейлине Марии Мещерской), оказался крайне удачным. На протяжении практически 30-летней совместной жизни супруги сохраняли друг к другу искреннюю привязанность. За 14 лет брака у Александра Александровича и Марии Фёдоровны родилось шестеро детей.

Царственная семья. Фото: Biographe.ru

 

Александр избегал толпы (отчасти правда)

Вплоть до начала покушений на Александра II русские монархи демонстрировали близость к народу, прогуливаясь пешком по улицам столицы. Адмирал Шестаков писал про Николая I: «Смелость, которая валила на колени безумные толпы, озаряла его сиянием власти, не допускавшим мысли о непокорности, отбросившая самое злодейство. Ничья рука не могла подняться на человека, носившего в себе убеждение неуязвимости».

Однако во второй половине XIX века в Европе начался период покушений на коронованных особ и государственных деятелей: испанского премьер-министра, французского императора, «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, германского императора, королеву Викторию, австрийскую императрицу. После убийства Александра II его сын не мог не ожидать покушения. Приближённые императора опасались того же: на улицах, по которым он ехал, выстраивалась охрана, офицеры гвардейских полков удерживали толпу на расстоянии. Первый начальник охраны Александра, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, распорядился, чтобы секретные агенты, одетые в штатское платье, держали под постоянным наблюдением первые ряды публики, окружавшей царя.

Эти предосторожности не были напрасными: в день годовщины смерти императора Александра II 13 марта 1887 года должно было произойти покушение на царя, планируемое группой радикально настроенной молодёжи. К счастью, оно не состоялось. Причиной тому было, по большей части, несерьёзное отношение одного из идейных организаторов покушения. Все основные участники и организаторы были арестованы и повешены в Шлиссельбургской крепости, в том числе Александр Ульянов — старший брат Владимира Ульянова (Ленина). Остальные были приговорены к пожизненным ссылкам или ссылкам на 20 лет.

Одна из причин того, что императорская семья практически безвылазно проживала в Гатчине, таится как раз в том, что здесь могла быть обеспечена их безопасность. Гатчина находилась в отдалении от столицы, была укреплена ещё при Павле I и напоминала замок, общая площадь парков превышала 550 гектаров. Семья имела возможность свободно перемещаться без охраны и вести привычный образ жизни. Именно в Гатчинском парке во время рыбной ловли Царь-миротворец произнёс знаменитую фразу: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Это был его ответ на просьбу министра иностранных дел незамедлительно принять иностранного посла.

Кабинет Александра III в Гатчине. Изображение из открытых источников

 

Зато во второй половине царствования Александр начал ездить по Петербургу в открытой коляске или санях. Очевидец вспоминал: «Среди моря человеческих голов двигалась большая открытая коляска, в которой сидел могучий царь в каракулевой папахе и его хрупкая изящная супруга. Пониже на запятках стояли два великолепных бородатых казака».

Александр был очень сильным: при крушении императорского поезда он поднял крышу вагона, чтобы все выбрались (скорее всего неправда)

По рассказам графа Воронцова-Дашкова, который знал императора в молодости, тот отличался развитыми мускулами и в кругу близких поднимал тяжести, но сколько они весили, неизвестно. Александр любил вкусно покушать, рано располнел и после вступления на престол вёл довольно-таки сидячий образ жизни.

Он старался ежедневно гулять, но спортом не занимался, если не считать таковым рыболовство и охоту: охотникам подгоняли дичь из заповедника, а император стоял в загородке и стрелял в пробегавших мимо зверей. Казалось бы, откуда тут взяться сверхчеловеческой силе?

Что касается крыши вагона, то эта легенда появилась следующим образом. В октябре 1888 года царская семья и двор возвращались на поезде из Крыма в Петербург. Путь был долгий, поезд ехал с превышением скорости, так как отставал от графика. У станции Борки перед Харьковом случилась авария: несколько вагонов столкнулись, а ещё десять сорвались с рельсов и упали под откос. Тяжёлые царские вагоны раздавили вагоны для прислуги. Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 человек погиб.

Крушение императорского поезда 17 (29) октября 1888 года. Источник: arzamas.academy

 

В вагоне царских детей в момент крушения находилась лишь великая княжна Ольга Александровна, выброшенная вместе со своей няней на насыпь, и малолетний великий князь Михаил Александрович, вынутый из обломков солдатом при помощи самого государя.

Обсыпанные землёй и обломками, из-под вагона выбрались император, императрица, цесаревич Николай Александрович (будущий российский император Николай II), великий князь Георгий Александрович, великая княжна Ксения Александровна, свита, приглашённая к завтраку. Большинство пассажиров этого вагона отделалось лёгкими ушибами, ссадинами и царапинами, за исключением флигель-адъютанта Шереметева, которому раздробило палец руки. Сразу же стало известно, что у императрицы «помята» левая рука, ушиблена спина у шестилетней великой княжны Ольги, у императора была сильно повреждена нога, задело и спину (портсигар, лежавший у него в нагрудном кармане, и вовсе был сплюснут).

Ожидая экстренного поезда из Харькова, Александр III лично распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов. Императрица с медицинским персоналом обходила раненых, подавала им помощь, всячески стараясь облегчить больным их страдания, несмотря на то, что у неё самой повреждена была рука выше локтя и что она осталась в одном платье. На плечи царицы накинули офицерское пальто, в котором она и оказывала помощь.

Только в сумерки, когда все погибшие были опознаны и не осталось без помощи ни одного раненого, царская семья села во второй прибывший сюда царский поезд и отбыла на станцию Лозовую, где ночью было отслужено первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности. Затем императорский поезд отбыл в Харьков для дальнейшего следования в Санкт-Петербург.

В Харькове их встречала ликующая толпа. Как пишет очевидец: «Лица ближайшей свиты расцвели, они поняли, что избавление от крушения способствовало усилению царской популярности». С этого года по всей империи праздновали «чудесное спасение»: оно даже вошло в церковные календари.

Видимо, стараниями пропагандистов «чудо» стали приукрашивать рассказом о том, что царь-отец держал крышу вагона на могутной спинушке, спасая своих верноподданных. Этой версии положили начало мемуары С. Ю. Витте, в которых было изложено, что «вся крыша столового вагона упала на императора, и он только благодаря своей гигантской силе удержал эту крышу на своей спине, и она никого не задавила». На самом деле в момент крушения поезда стены вагона сдвинулись и задержали падение крыши. Кстати, Витте, на момент написания им мемуаров, были прекрасно известны результаты тщательного расследования катастрофы специальной комиссией под председательством известного юриста А. Ф. Кони.

Александр не любил излишества и ел только самую простую еду (неправда)

Прежде всего, надо понять, что мы понимаем под «простой едой». В 2022 году — это одно, в 1892-м — совсем другое. Для Александра простой едой была свежая рыба, которую он сам выловил из пруда или дичь, которую он подстрелил на охоте.

Мемуаристы пишут, что, будучи уже больным, перед смертью царь потерял аппетит и просил, чтобы ему принесли еды из того, что готовили для охраны. Вероятно, щи и кашу.

Откуда царь знал солдатскую еду? По традиции, императоры снимали пробы из котла с солдатской пищей: «Естественно, это были не простые пробы. …Всё бралось с общего котла, но с хитрецой. В серебряные царские судки добавлялись разные специи, всё сдабривалось сметаной, подливой и, безусловно, матросские щи выглядели уже первоклассно».

Граф С. Д. Шереметев на основании личных впечатлений писал, что любимыми блюдами Александра III были поросёнок под хреном из московского трактира Тестова и солёные огурцы. А вот к солёным огурцам полагались отнюдь не крепкие напитки. Самым любимым вином царя была мадера.

Высочайший обеденный стол в Грановитой палате 15 мая 1883 года. Рисунок Константина Маковского. Источник: arzamas.academy

 

Мясо он любил поливать английским соусом камберленд, который готовили из красной смородины, портвейна, лимонного и апельсинного сока с имбирём, горчицей и кайенским перцем. Современники упоминали, что он пил горячий шоколад и ликёры. При Александре в Гатчине построили 12 новых парников, фруктовые оранжереи, которые отапливались весь год, чтобы на царском столе были свежие фрукты.

Так что «упрощать» вкусы Александра не стоит — для него обычным делом был хороший стол с разнообразными блюдами. По-видимому, он любил перекусить перед сном: в Гатчинском дворце за императорской гардеробной стояли умывальник, два самовара и кастрюля с подставкой, чтобы лакей мог что-то быстро разогреть.

Александр ходил в высоких сапогах и прятал в голенище бутылку (скорее всего неправда)

Существует легенда о фляге. Известный физик Петр Николаевич Лебедев в конце XIX века был в Страсбурге и там познакомился с бывшим начальником охраны Александра III, генералом Петром Александровичем Черевиным. Рассказывая о покойном императоре, генерал упомянул, что, когда врачи запретили царю спиртное, тот завёл плоскую фляжку, которую можно было спрятать в голенище. Черевин делал так же: сидя за картами по вечерам, они тайно выпивали, и Александр радовался, что императрица ничего не подозревает.

Есть и другая версия этой легенды. Якобы чтобы не давать оснований жене для недовольства, а придворным для кривотолков, Александр заказал себе и Черевину сапоги с широкими голенищами и плоские фляжки для спиртного. И как только выпадал удобный момент, «заговорщики» извлекали фляжки из-за голенищ и украдкой прикладывались к ним.

Скорее всего, истории о голенищах с коньяком (в хранящихся в музеях царских сапогах голенища стандартные) были позаимствованы автором из эмигрантских слухов. В дальнейшем они получили всяческое развитие — большевики ненавидели Царя-миротворца и искали любой повод для его очернения.

Следование по неверному пути. Карикатура Джорджа Фредерика Келлера на Александра III. 1881 год. Источник: arzamas.academy

 

При дворе было хорошо известно, что крепким алкоголем, включая водку и коньяк, Александр III не увлекался. Разнообразные крепкие напитки на царском столе были ежедневно, но император предпочитал угощать ими окружающих. Вот характерная картинка с натуры, описанная Шереметевым: «После обеда на столе появлялись графинчики с ликёрами, коньяк, кюрасо и анизет. Императрица тотчас же садилась; а государь прохаживался, разговаривая с игравшими в биллиард, или же подходил к столику с графинчиками. Сколько раз, бывало, подойдёт, нальёт вам в рюмку того или другого, большею частью кюрасо, или же спросит: «Граф, не хотите ли пердунца?» — и сам нальёт рюмочку анизету».

И только самые близкие люди знали, почему сам Александр ограничивался лишь угощением присутствующих. Императору ежедневно предстояла «скрытная ночная работа» с документами государственной важности, по отзывам врачей, отрицательно сказавшаяся на его здоровье. В ответ на беспокойство супруги и медиков самодержец согласился не рассматривать бумаги после трёх часов ночи. При таком рабочем графике хмельные увеселения просто-напросто исключались..

Похороны Александра Третьего. Фото: Biographe.ru

 

Такие вот легенды. Верить им или же покопаться в литературе и первоисточниках — персональное дело каждого. Бесспорно же одно — легенды появляются тогда, когда есть о ком их слагать.

Читайте по теме:

Павел Первый — неканонизированный Дон-Кихот

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern