Система государственной правовой помощи — на грани краха
Согласно закону, государство обязано предоставлять бесплатную правовую помощь тем людям, которые в ней нуждаются, но не могут оплатить услуги адвоката самостоятельно. Однако на 12 000 запросов, поступающих за год, осталось около 20 адвокатов на всю Эстонию, готовых вести уголовные, административные или гражданские дела. Почему назрел такого рода кризис, рассказал член правления Адвокатуры Эстонии Дмитрий Школяр.
Как объяснил Дмитрий Школяр в интервью на «Радио 4», государственную правовую помощь оказывает адвокат, которого назначает именно Адвокатура Эстонии, то есть его не выбирают ни следователь, ни судья, ни кто либо другой. Претендовать на данную услугу могут все, кто в ней нуждается, в первую очередь те, кто испытывает финансовые трудности.
«Когда дело завершается, подсчитываются все процессуальные издержки. Если выносится решение не в пользу лица, которому назначена правовая помощь, то с него могут взыскать либо всю эту сумму, либо часть. Если решение выносится в пользу клиента, тогда все эти расходы остаются за счёт государства», — сказал Школяр.
Такая система работает с 2010 года, но в последнее время в ней назрел кризис. И адвокатов, готовых оказывать правовую помощь на средства из госбюджета, стало резко не хватать.
«Активными в этой системе до кризиса были около 110 адвокатов по всей Эстонии. Заказов по статистике за 2021 год было примерно 12 000. Это обязанность государства обеспечить помощь человеку, который попал в ситуацию, где нужен адвокат. Государство заказывает услугу у Эстонской адвокатуры но по цене значительно ниже рыночной», — отметил член правления.
По его словам, адвокатура постоянно просит государство добавить финансирование, потому что становится всё тяжелее найти специалистов, которые были бы согласны оказывать адвокатские услуги за ту цену, которая предлагается. Но государство этим вопросом никак не занималось, игнорируя проблему.
«Поскольку адвокаты не обязаны оказывать государственную правовую помощь, это их свободный выбор, то получилась ситуация, когда они сказали: извините, но на те деньги, которые вы предлагаете за наши услуги, мы не можем даже покрыть свои расходы», — сказал Школяр.
Например, если адвокат из Таллинна должен поехать в Пярну или на Сааремаа, то он должен оплатить и расходы на дорогу. Сейчас государство компенсирует 15 центов/км, тогда как по подсчетам аудиторов на оплату дороги уходит примерно 21 цент/км. Фактически адвокату приходится ещё доплачивать из своего кармана, если он поедет оказывать кому-то юридическую помощь.
В итоге 85 из 110 адвокатов, которые были активными в государственной системе, прекратили оказание правовой помощи за счёт госбюджета.
«В самый тяжёлый день было порядка 16 адвокатов на всю Эстонию. Дела стали накапливаться, никто их не брал, возникла проблема прежде всего там, где нужна помощь по детским делам. Сразу же возникла проблема в делах, где человека могут определить в психиатрическую больницу против его воли. Возникли проблемы по делам, где есть задержанные, а также связанные с убийствами и так далее», — перечислил Школяр.
Сейчас, добавил он, этим кризисом занимаются все стороны, но по-прежнему не поступает никаких сигналов от Министерства юстиции. При этом Государственный суд вынес решение, где сказано, что адвокаты не имеют обязательства оказывать государственную правовую помощь (это их свободный выбор), а государство, согласно закону, обязано финансировать эту услугу. «Если так и не будет ничего предпринято, то система государственной правовой помощи обрушится», — констатировал Школяр.
Читайте по теме:
Эстония — пионер: судопроизводство на бумаге уходит в прошлое
Комментарии закрыты.