Министр финансов: Эстония поддерживает желание Евросоюза помочь Украине 18 миллиардами

Правительство Эстонской Республики изложенную министром финансов Аннели Аккерманн позицию Эстонии по предложению Еврокомиссии предоставить в 2023 году кредиты Украине на льготных условиях в размере до 18 миллиардов евро.

1 147

«Война Путина в Украине продолжается, и мы должны помочь Украине. Действуя вместе с Европейским союзом, мы можем привлечь больше средств с меньшими затратами, благодаря чему мы оказывать поддержку Украине — быстрее и проще, чем раньше», — пояснила министр финансов Аннели Аккерманн.

Аккерманн добавила, что прелесть Евросоюза заключается в том факте, что совместно можно творить великие дела и помогать в масштабе, который действительно оказывает влияние.

По разным оценкам, дефицит финансирования Украины в 2023 году составляет около 40 млрд евро, из которых Евросоюз планирует предоставлять кредиты макрофинансовой помощи в размере до 18 млрд евро, или 1,5 млрд евро в месяц, в качестве совместного вклада.

Кредиты будут использоваться для поддержки бюджета Украины, критической инфраструктуры, здравоохранения, образования и другой социальной инфраструктуры, а также реформ. Кредиты гарантируются государствами-членами ЕС за счёт буфера многолетней финансовой рамочной программы (Multiannual Financial Framework, MFF) Европейского союза. Размер вклада Эстонии в обеспечение кредита через бюджет Европейского союза составляет 38 миллионов евро на 18-миллиардный кредит.

Государства-члены ЕС покрывают также и процентные расходы по кредиту за счёт дополнительных платежей в бюджет Европейского союза. Если принять средние процентные расходы в размере 3,5% в год, или 630 миллионов евро для кредита в 18 миллиардов евро, то доля Эстонии в процентных расходах составит 1,3 миллиона евро в год.

Европейский союз выделил Украине 7,2 млрд евро макроэкономической финансовой помощи в 2022 году.

Читайте по теме:

Певкур в столице Украины: Эстония продолжит помогать

Тихановская в Эстонии: Поддержка Украины помогает освободить и Беларусь

Каллас — председателю Еврокомиссии: Давление на РФ должно продолжаться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline