Локса начала XXI века — конец судоремонта станет началом атомной энергетики?

О том, как развивался и работал до 2010 года Локсаский судостроительный завод, а также о том, как выживает без своего градообразующего предприятия Локса, читайте в публикации автора портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановского из цикла "Города Эстонии".

1 035

В 1993 году Локса, период активного роста которого пришёлся на советское время, получил статус города. Однако за последние три десятка лет количество его жителей существенно сократилось. Если в 1990 году в посёлке городского типа Локса проживало 4325 человек, то в 2000 году, уже в городе Локса, было 3500 жителей. Ещё значительнее население города уменьшилось после того, как в 2010 году окончательно закрылось главное его предприятие — сумевший просуществовать в капиталистической реальности почти два десятка лет судоремонтный завод.

Андрес Каскла в 2013 году стал почётным гражданином Локса. В 1990 году он был выбран поселковым старейшиной и занимал этот пост до 2002 года. Именно он в 1993 году стал первым мэром Локса, получившего статус города. Фото: Loksa Elu

 

Выход Эстонии из состава СССР стал непростым испытанием для руководства Локсаского завода, поскольку практически в одночасье были потеряны или значительно усложнились связи с Россией и Украиной. А ведь именно из этих регионов поставлялась немалая часть комплектующих как для судоремонта, так так и для судостроения. Да и лучшие специалисты судостроительной отрасли готовились в учебных заведениях этих теперь также независимых государств.

Как и практически все государственные предприятия в Эстонии, судоремонтный завод в Локса был приватизирован. С 1 мая 1994 года его владельцем стала датская фирма Odense Steel Shipyard LTD, входившая в группу портовых и судостроительных компаний A.P.Moller Grupp.

Начало 2000-х. Административное здание Локсаской судоверфи. Фото: Facebook

 

Датчане уже в ходе подготовки сделки знали, на что делают ставку в производстве на территории Эстонии. Ещё с сентября 1992 года в Локса производились судовые люки для фирмы «MacGregor», которая затем поставляла их на судостроительные предприятия таких стран, как Финляндия, Германия и Дания. Основной специализацией в последующие годы завода и стало производство люковых закрытий для строившихся датчанами судов.

Новые хозяева решили вкладывать средства и в реновацию верфи, и в производство различных металлоконструкций. Доля судоремонта при этом к 1994 году снизилась до 6–7% — с 40% в 1992 году. При этом практически вся произведённая продукция шла на экспорт. Менее 5% того, что производилось на Локсаском судоремонтном заводе в первые годы «Второй республики» оставалось в Эстонии.

В мае 1998 года советом акционеров был одобрен план развития завода на пять следующих лет. Ставка в нём делалась не только на традиционную продукцию, но и на освоение новых технологий, что сопровождалось финансовыми вливаниями. Ещё в середине 1990-х годов была произведена значительная реконструкция завода, после которой, помимо прочего, появился цех с современной техникой для металлообработки.

Цех по производству люков для кораблей, построенный за деньги датских хозяев. Источник: брошюра к 100-летию судоремонта в Локса

 

Если во время приватизации 1994 года на предприятии работало 430 человек, то к концу 1998 года на судоверфи, которая теперь именовалась Loksa Shipjard, уже было почти восемь сотен рабочих мест (797). Средней возраст работников — 37 лет. Многие из них прошли подготовку в созданном при предприятии ещё в 1994 году учебном центре. За четыре года здесь подготовили около 600 сварщиков и сборщиков.

Однако кадровый голод у судоремонтников оставался. В конце 1998 года главное предприятие Локса заключило договор о сотрудничестве с Силламяэским профессионально-техническим училищем, а затем его партнёрами стали и Ласнамяэское механическое училище, и работавший в таллиннском районе Мустамяэ Центр профессионального образования, и (в меньшей степени) другие ПТУ Эстонии. Стали заключаться и контракты со специалистами из Украины.

Первый сварочный робот «Motoman», приобретённый заводом в Локса в 2005 году. Источник: брошюра к 100-летию судоремонта в Локса

Гораздо сложнее было решение вопроса по специалистам-кораблестроителям с высшим образованием. Если в советские годы инженерно-технический состав для завода готовился в специализированных вузах, оставшихся в России и Украине, то в независимой Эстонии ни один университет не мог обучать подобные кадры. Поэтому ещё в 1994 году группа выпускников Локсаской гимназии была направлена для обучения по специальности «кораблестроение» в государственный морской технический университет Санкт-Петербурга. Не менее семи человек из них после окончания вуза работали на заводе.

После того, как октябре 1999 года завод в Локса посетил президент Эстонии Леннарт Мери, он обратил внимание не только на великолепное оснащение предприятие, но и на то, что персонал приходится возить из Нарвы и Силламяэ, где с 1998 года работало кадрово-рекрутинговое представительство локсасцев.

Александр Кустов проводит экскурсию по Локсаской судоверфи для первого президента Эстонии Леннарта Мери. Источник: брошюра к 100-летию судоремонта в Локса

 

Леннарт Мери: «То, что производится на заводе в Локса, — очень хорошо. Однако надо решать вопросы с жилым строительством. Нынешняя ситуация — лишь временное решение проблемы. Эстония хочет, чтобы семьи жили в человеческих условиях, а не возникало ситуаций, когда отцы покидают свои семьи, детей и жён на целые недели. Я вижу в этом проблему, которая является типичной не только для Локса, но и для всей Эстонии».

Уже в 2000 году квартиры для работников стали приобретаться из городского жилого фонда. На месте бывшего «Дома моряка» было оборудовано общежитие на 75 мест. Семьям специалистов также было выделено 18 коттеджей, а к 2005 году планировалось сдать в эксплуатацию ещё 150 новых квартир в Локса.

В 2000 году был закончен длительный контракт для серии датских контейнеровозов и были начаты новые проекты для немецких и финских фирм. Средняя заработная плата на Локсаской верфи тогда была на четверть больше средней по республике. При этом усилиями администрации, например, питание в заводской столовой было значительно дешевле, чем в других регионах Эстонии.

2005 год. Отгрузка продукции в порту Локса. Источник: брошюра к 100-летию судоремонта в Локса

 

Подводя итоги десятилетней работе Локсаской судоверфи в составе независимой Эстонии, директор предприятия отметил, что производительность труда выросла почти в восемь раз, зарплата — не менее чем в семь раз, постоянно превышая среднюю по республике, а выпуск продукции вырос в 12 раз.

Александр Кустов: «Локсаская судоверфь — крупнейший в Эстонии производитель металлоконструкций вообще и судовых в частности. За 10 лет на предприятии создан потенциал, который позволяет обеспечивать объём производства, превышающий показатели 1994 года в 19 раз».

По данным статистики, если в 1994 году на судоремонтном заводе в Локса выпускалось 8,41 килограмма продукции в час, то 2002 году — 40,09 килограмма в час. Средняя заработная плата на предприятии выросла с 3233 крон в 1995 году до 8074 крон в 2003 году. В европейском масштабе Локсаская судоверфь стала крупнейшим игроком на рынке корабельных люков.

Успешное развитие предприятия продолжалось и в 2005–2009 годах, но пережить мировой финансовый кризис 2008 года и его последствия датские собственники всё-таки не смогли. Всё закончилось в 2010 году, когда датчане были вынуждены уйти из Локса, сославшись на экономические трудности.

Построенная в 1969 году труба напоминает о былой промышленной мощи тогда еще посёлка Локса. Фото автора

 

Заводские здания общей площадью около 70 000 квадратных метров опустели, а большая часть персонала осталась без работы. Однако вскоре владельцем стала основанная в 2009 году фирма Marsalis Metall OÜ. Основным видом её деятельности являлось производство металлоконструкций. При этом 99% продукции шло за пределы Эстонии.

В разных производственных подразделениях Marsalis в странах Балтии и Скандинавии работало около 400 человек. Фирма приобрела судоверфь и практически всю её недвижимость в Локса после тщательного анализа и исследования рынка. Сделка состоялась 15 марта 2011 года.

Ожидалось, что компания будет производить на локсаских мощностях железобетонные элементы, панели для стен и полов и бетонные делали по спецзаказам. Планировалось нанять до четырёх сотен человек и даже пустить заводской автобус из Таллинна. Однако уже через несколько лет и это производство было остановлено. На этот раз локсаская судоверфь затихла надолго…

Вернутся ли корабли на пустующие до сих пор пристани Локса? Оживут ли в глубоководной бухте портовые краны? Пойдут ли товары из Локса в другие страны? На эти вопросы пока ответов нет…

После того, как было закрыто главное градообразующее предприятия, Локса превратился в удалённый дачно-спальный район столицы Эстонии и других регионов Харьюского и Ляэне-Вируского уездов. Многие его жители нашли работу либо в Таллинне, либо на предприятиях других близлежащих населённых пунктов. По состоянию на 2010 год количество трудоспособного населения Локса составляло 1320 человек, из которых почти тысяча работала вне своего места постоянного проживания. Теперь число работоспособного населения быстро приближается к 1000.

Поселковую водонапорную башню также построили за счёт средств судоремонтного завода. Фото автора

 

К сожалению, и развитие туризма не может стать козырной картой для местных властей. Связано это с тем, что рядом с Локса находится Лахемааский национальный парк, который имеет свою программу развития туризма и в этом вопросе не находит общего языка с руководителями Локса. Примерно такая же ситуация и с двумя другими туристическими магнитами, расположенными неподалёку.

Это — музей современного искусства, построенный на территории рыбоперерабатывающего завода в Вийнисту, и база размагничивания подводных лодок в Хара. В обоих местах, которые довольно интересны для туристов, их владельцы развивают спои проекты самостоятельно, не обращаясь за сотрудничеством к городским властям.

Здание мэрии города Локса. Фото автора

 

Карта Локса начала XXI века. Источник: Regio.ee

 

Сегодня в Локса проживает около двух с половиной тысяч человек. В нём работает теперь уже одна гимназия, есть центр семейных врачей, два сетевых магазина (Coop и Grossi), рыночная площадь, заправка Alexela, детский сад, музыкальная школа, городская библиотека, дом культуры и досуговый центр.

В апреле 2023 года Локса был назван одним из мест возможного строительства первой эстонской атомной станции. Помимо него, в числе кандидатов Тойла, Кунда и Варбла. Окончательный отчёт рабочей группы по атомным электростанциям ожидается к концу этого года. Есть надежда, что именно атомная энергетика станет тем, что поможет развитию Локса в будущем. Вот только согласны ли с этим локсасцы?..

Установленный в 1999 году камень в честь 300-летия первого письменного упоминания Локса. Фото автора

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern