В гостях у сказки
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Валентины Михайловны Леонтьевой — советской и российской телеведущей, диктора Центрального телевидения Гостелерадио, лауреата Государственной премии и Народной артистки СССР. Но, пожалуй, самый её почётный титул — это тот, которым её величали несколько поколений советских детей: «Тётя Валя».
Для меня Тётя Валя — это, прежде всего, детская передача «В гостях у сказки», которая сопровождала меня всё моё детство. Да что я — «В гостях у сказки» обожала и смотрела вся наша семья! Пока Тётя Валя в телевизоре здоровалась и рассказывала, что мы будем смотреть, бабушка с дедушкой или мама с папой — в зависимости от того, где я проживала в это время, — устраивались рядом со мной для просмотра.
Любимая киносказка у каждого из нас своя: кто-то любил «Трёх толстяков», а кто-то жить не мог без «Трёх орешков для Золушки». Но вот «В гостях у сказки» смотрели и дети, и взрослые, — не выбирая, какой фильм будет показан в этот раз. Последний выпуск телепередачи вышел на голубые экраны без малого четверть века назад, и, возможно, кому-то будет интересно вспомнить, каково это — вновь побывать в гостях у сказки.
Родом из детства
В выходные дни ради «В гостях у сказки» и стар и млад откладывали все свои дела, чтобы посмотреть любимую передачу.
Первый её выпуск вышел в 1976 году. Расписание эфиров было составлено таким образом, чтобы передачу посмотрело как можно больше детей. Поэтому программа выходила еженедельно в течение учебного года, а летом вместе с ребятами «отправлялась на каникулы».
Часть программ выходила в субботу (с последующим повтором программы в утреннее время на следующей рабочей неделе), часть — в пятницу (опять же с повтором выпуска), часть — в воскресенье. Был период, когда передача показывалась еженедельно или же раз в две недели.
Иногда, чтобы не закрутиться и не пропустить начало, родители заранее включали телевизор, после чего спокойно занимались домашними делами. О том, что программа начинается, напоминала её красочная заставка под мелодию «Приходи, сказка», написанную Владимиром Дашкевичем.
Сперва эта музыка звучала в кинофильме 1973 года «Капля в море» (в том числе с малоизвестным текстом про волшебную шапку-невидимку). Позднее, уже со стихами Юлия Кима, она была использована в кинофильме 1982 года «Там, на неведомых дорожках»:
«Если вы не очень боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зелёный дуб на берегу.
Там гуляет чёрный котище учёный,
Пьёт он молоко и не ловит мышей,
Это настоящий кот говорящий,
А на цепи сидит Горыныч-змей».
Заставка телепередачи состояла из фрагмента красочного мультфильма «Аленький цветочек»: того, в котором одни за другими открываются сказочные двери, ведущие во дворец Чудища.
Читала, что, когда передача только-только начиналась, заставка была другой: смешной гномик в огромных башмаках на голубом фоне идёт и размахивает волшебным фонарём, а мимо пролетает карета с муравьём-кучером. К сожалению, те, первые варианты в записях не сохранились. Да я их и не помню. Когда я смотрела «Сказку», уже был «Аленький цветочек».
Заставка заканчивалась, и на экране появлялась Валентина Михайловна Леонтьева — наша «Тётя Валя» — моложавая элегантная женщина, с красивой высокой причёской, в элегантном костюме и обязательным платочком в нагрудном кармашке.
Каждый выпуск начинался с её неизменного приветствия: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!». Потом троекратным хлопком в ладоши ведущая вызывала к себе помощников — сказочного библиотекаря и девочку Полину (я их не помню, но их вспомнила мама).
У «Сказки» в разные периоды времени было четверо ведущих: В. Леонтьева, Д. Матросов, Т. Веденеева, а также А. Вовк. По другим передачам я знаю и люблю их всех, но в этой передаче почему-то запомнила лишь Тётю Валю.
Передача длилась всего 1 час 45 минут, но за это время происходило столько всего интересного!
В начале каждого эфира Тётя Валя рассказывала историю создания той ленты, которую мы должны были смотреть, о том, что легло в её литературную основу, и разные интересные факты из истории создания фильма. Часто случалось так, что именно в эфире «В гостях у сказки» проходили премьерные показы новых картин.
Потом шла непосредственно сказка или фильм для детей. Выбор был огромен. Транслировали киносказки разных времён, а также фильмы практически всех киностудий республик СССР и стран соцлагеря — ГДР, Румынии, Польши, Чехословакии и др. Очень часто показывали сказки Александра Роу («Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Королевство кривых зеркал», «Конёк-Горбунок») и Александра Птушко («Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о потерянном времени», «Каменный цветок»).
После фильма зрителям предлагалось ответить на «сказочный» или «киносказочный» вопрос. И вот тут присутствие родителей оказывалась очень кстати — ведь запомнить весь фильм с первого раза не всегда удавалось.
А ещё зрители могли присылать на программу рисунки и поделки на тему показанной сказки. Через несколько выпусков по окончании просмотра детские ответы и работы обязательно показывались в эфире — под песню Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенёва «Рисуйте, рисуйте!» из кинофильма «Фантазии Веснухина».
И это была самая волнительная часть программы! Мне кажется, каждый из нас хотя бы раз отсылал письмо в передачу. А потом не отрываясь смотрел в телевизор, боясь пропустить тот момент, когда Тётя Валя его покажет.
Уже взрослые дяди и тёти вспоминают собственное волнение и то, как они расстраивались, если их рисунок или поделка не были показаны. Случалось, что мамы и бабушки шли на ухищрения: например, малыш был вынужден на пару минут отойти от экрана, а по возвращении слышал, что вот, всего пару секунд назад показали его рисунок! Оставалось только гадать: действительно ли показали или это была маленькая взрослая хитрость?..
В том, что показывали лишь малую часть детских работ, нет ничего удивительного. Письма приходили в редакцию мешками. Иной раз конверт был подписан просто: «Телевизор. Тёте Вале». Некоторые поделки были настоящим произведением искусства — куклы-герои сказок, макеты-сценки к просмотренным фильмам и т. д.
Тётя Валя отвечала своим юным зрителям такой же любовью. Она хранила их рисунки, письма и поделки, а в интервью признавалась, что «На всем земном шаре, думаю, никому не читать столько добрых слов, сколько я читала в письмах!».
Но волшебство когда-то заканчивается: подходил к концу и эфир «В гостях у сказки». Итоговой заставкой передачи были завершающие кадры фильма «Варвара-краса, длинная коса». В нём сказочница, закрывая ставни, под музыку произносит: «Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец!»
Чудесная была передача. Но необычайно доброй, светлой и душевной её делала именно Валентина Михайловна. А сказки Александра Роу и Александра Птушко воспитали не одно поколение советских детей. Фильмы, показываемые в передаче «В гостях у сказки», учили ребят простым, но таким важным истинам: быть добрыми, честными и справедливыми, уважать старших, никогда не бросать друзей в беде и многому другому.
Совсем недетская история
Практически в неизменном виде программа выходила в эфир с 1976 по 1986 годы. За это время свет увидели 224 передачи.
Потом какое-то время новые выпуски не снимались. Но в 1989 году программа получила новое название — «В мире сказок и приключений». Это отразилось и на тех фильмах, которые стали в ней показывать, а вместо Тёти Вали появился новый ведущий — персонаж Ноки (Кино наоборот) в исполнении актёра Дениса Матросова (программы «6 соток», сериалы «Кармелита», «Две судьбы», фильм «Мусорщик»).
В 1992 году режиссёр «В гостях у сказки» Пётр Соседов решил вернуть старое название и пригласил В. М. Леонтьеву на роль ведущей. Даже вышли в эфир две телепередачи со старым названием.
Однако на место ЦТ СССР пришел 1-й канал «Останкино», и программу вновь переименовали — на этот раз в «Зазеркалье», а прежних ведущих заменили на детей Таню и ТелеВитю. Их «приклеивали» на картинку фильма или мультфильма, отправляя таким образом в волшебную страну Зазеркалье.
Была ещё одна попытка реинкарнации «В гостях у сказки»: с мая 1993 года «Зазеркалье» снова стало называться по-старому. Но в 1995 году ТК «Останкино» был ликвидирован, а вместе с ним и «В гостях у сказки» — теперь уже окончательно…
Ведущая от всей души
Тётя Валя, она же Валентина Михайловна Леонтьева, была любима миллионами зрителей не только из-за «В гостях у сказки». За годы своей долголетней работы на телевидении она вела «Голубые огоньки», праздничные трансляции, передачу «Из ложи театра» (вместе с Игорем Кирилловым), а также многие другие популярные в то время телевизионные программы. Была телеведущей «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки».
Её голосом говорит мама Малыша в первом мультфильме о Карлсоне (1968). Она играла диктора телевидения в картинах: «За витриной универмага», «Без страха и упрека», «Северная рапсодия».
В 1980 году Валентина Михайловна выступила в роли комментатора торжественной церемонии открытия летних Олимпийских игр в Москве.
Но, пожалуй, пиком её творчества и карьеры стала передача «От всей души». Валентина Михайловна не только вела программу, но и была её соавтором. Поклонники передачи по сей день вспоминают, что эффект от её присутствия на передаче был просто поразительным. Запоминалось всё: её интонация, проникновенный голос, обаяние и, самое главное, доверительная манера общения. В зале всегда было много фронтовиков, и Леонтьева со всеми могла найти общий язык. Ветераны вспоминали фронтовую юность. Прямо на передаче они встречались с однополчанами после многих лет разлуки. Слёзы наворачивались на глаза у всего Советского Союза, вся страна была прикована к экранам тогда ещё черно-белых телевизоров.
Леонтьева помнила всех своих героев. Наизусть запоминала не только сценарий, но и даты и исторические факты. Передача «От всей души» стремительно стала одной из самых любимых программ на телевидении. Как результат, всего лишь через три года после запуска проекта Леонтьева со своей передачей получила Госпремию СССР.
Сама Валентина Михайловна объясняла успех передачи просто: «Надо душу отдать».
Пожалуй, «От всей души» стала самой доброй, проникновенной и трогательной «взрослой» программой СССР, одной из самых человечных на телевидении Советского Союза. И львиная заслуга в этом принадлежит блистательной Валентине Леонтьевой.
Все выпуски «От всей души» были сняты в разных городах СССР. В своё время благодарные жители г. Георгиевска, что в Ставрополье, даже установили памятную доску на доме, где проводилась съёмка одной из передач.
Впервые вышедшая в эфир 13 июля 1972 года передача шла 15 лет. Последний (52-й) выпуск состоялся в июле 1987 года (из Оренбурга). Жаль, что после этого новое телевидение не нашло возможностей продолжить этот проект.
Жизнь вне сказки
Несмотря на сумасшедшую популярность и любовь миллионов, про Валентину Михайловну мало что известно. Да и в том, о чём пишут, много грустного. Она сама так и говорила: «В моей жизни сказки было не так много».
Валентина Леонтьева (настоящее имя — Алевтина Михайловна Торсонс) родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Её отец — Михаил Григорьевич Торсонс — имел шведские корни, работал главным бухгалтером на Октябрьской железной дороге. Он прекрасно играл на скрипке и устраивал замечательные домашние спектакли.
Алевтина с детства ходила в театральный кружок при ТЮЗе, где получала положительные отзывы от преподавателей актёрского мастерства. Но о занятиях пришлось забыть, когда началась война. Девушка примкнула к рядам санитарок, а вскоре перенесла страшную потерю — смерть отца во время блокады. В начале Великой Отечественной войны он служил в отряде ПВО и умер от голода и заражения крови. Разбирал мебель на дрова и поранил руку…
«Я везла мёртвого папу на саночках и видела вокруг сотни таких же саночек, — вспоминала Валентина Михайловна. — Мы не плакали, а помогали друг другу. Горе наступило позже, когда оказалась в Москве, и мне дали супа и хлеба. Тогда я поняла, что пережила и кого потеряла». Отца похоронили в братской могиле.
Мать — Екатерина Михайловна Леонтьева — работала бухгалтером в больнице. В 1942 году Валентина с мамой и старшей сестрой уехали из осаждённого Ленинграда в эвакуацию — в поселок Новосёлки под Ульяновском.
В 1944 году она поступила в Московский химико-технологический институт Менделеева, но учиться по профессии не стала. Работала в поликлинике. В 1948 году окончила Оперно-драматическую студию Станиславского при МХАТе (ныне «Электротеатр Станиславский»).
В 1954 году, пройдя большой конкурс, Валентина Леонтьева пришла работать на телевидение помощником режиссёра, затем стала диктором и ведущей — той самой, которую полюбили миллионы зрителей.
Но в 1990-е годы знаменитость осталась без работы — передачи закрылись, а новых предложений не поступало. «Закрыли все мои передачи… Со всех концов страны шли письма от телезрителей, мол, где Леонтьева? А я сидела на диванчике дома и плакала», — вспоминала Валентина Михайловна. Увы, но руководство каналов уже не видело в ней прежнюю «Тётю Валю». Наступил период забвения.
В 2004 году Валентина Михайловна уехала в поселок Новосёлки под Ульяновск, где жила её старшая сестра Людмила Михайловна. К тому времени у Тёти Вали уже были серьёзные проблемы со здоровьем: после неудачного падения в московской квартире и сотрясения мозга она сломала ногу, кости не срастались. За два года до смерти Валентина Михайловна начала терять зрение. В 2007 году её состояние было настолько плохим, что телеведущая уже не вставала с постели.
Валентина Михайловна Леонтьева скончалась воскресным утром 20 мая 2007 года на 84-м году жизни. Умерла тихо, не приходя в сознание.
Леонтьева — фамилия её матери. Валентина Михайловна дважды была замужем, от второго брака у неё родился сын Дмитрий. Своего сына он назвал в честь бабушки — Валентином.
Такая вот история жизни и любви в нескольких словах.
Наверное, сегодня прозвучит много добрых слов в адрес Валентины Михайловны — ведь мы выросли на её добрых и проникновенных передачах.
Комментарии закрыты.