Игорь Круглов: Яан Поска — министр правительства, подписавшего Тартуский мир

Человек, о котором мы сегодня расскажем, был одним из основателей эстонской государственности. Оценки его деятельности у разных историков разные — от восторженных до отрицательных. Но немалое количество из них считает, что он спас Эстонию от захвата большевиками. Ведь во многом его усилиями 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор с Советской Россией, благодаря чему республика получила полную независимость.

751

Звали его Яан Поска. В дореволюционное время он работал юристом и государственным деятелем, городским головой Юрьева (Тарту), а после падения Российской империи сделался главой Эстляндской автономии, входившей в состав Российской республики и включавшей в себя Эстляндскую губернию и северные уезды Лифляндии.

Памятник Яану Поске в Кадриорге (скульптор — Эло Лийв). Фото: Urmas Mand / Wikimedia Commons

 

Появился на свет Яан Поска (или Иван Иванович Поска, как величали его в дореволюционной России) 12 (24) января 1866 года в деревне на территории нынешнего уезда Йыгевамаа. Семья была образцовой в смысле многодетности (впрочем, для тех времён это обычное явление): в ней было 12 детей. Яан родился пятым. Семейное воспитание у Посков основывалось на православных русских традициях, дома говорили по-русски. И гораздо позднее, уже в зрелом возрасте, в эстонской речи Яана чувствовался лёгкий русский акцент. Начальное образование он получил в церковно-приходской школе в деревне Тухалаане. Когда Яану было 16 лет, умер его отец, и мать с детьми переехала в Юрьев.

В 1886-м Яан-Иван окончил Рижскую духовную семинарию — очень авторитетное государственное духовное заведение. Она была образована по указу Святейшего Синода в середине XIX века на базе Рижского духовного русско-латышско-эстонского училища. Кроме церковных и общеобразовательных дисциплин и философии, в ней преподавались немецкий, эстонский и латышский языки. Лишь треть воспитанников, учившихся и живших там на полном пансионе, состояла из детей местного духовенства, а остальные две трети обязательно набирались из детей латышей и эстонцев. Последних представлял и юный Поска.

После семинарии он поступил на юридический факультет Императорского Юрьевского университета (ныне — Тартуский университет), который успешно окончил в 1890 году. Затем занялся адвокатской деятельностью, работал присяжным поверенным в Ревеле (Таллинне). Но этим его интересы не ограничивались. Ещё учась в университете, он помогал брату-учителю составлять хрестоматию по русской литературе для эстонских школ. Да и сам был не чужд литературного творчества, издавая свои произведения под псевдонимом Яан Кару. Перевёл на эстонский «Пиковую даму» Пушкина и несколько других произведений.

Яан Поска с супругой (1895 г. или 1896 г.). Источник: Jaan Poska, jurist (AIS)

 

Параллельно занимался и политической деятельностью, с упором на реформы. Благодаря приобретённой на этой ниве популярности в 1904 году ему удалось стать гласным Ревельской городской думы. Гласными назывались депутаты городских дум, а также члены земских собраний, губернских и уездных.

В 1905-м Поску избрали председателем думы. Так вначале он стал первым этническим эстонцем, занявшим эту должность, а затем — вторым эстонцем на посту городского головы (мэра) Ревеля (1913–1917 гг.). Среди воплощённых в жизнь его проектов — учреждение художественно-промышленного и женского коммерческого училищ, а также медицинская реформа, проведённая в 1914–1915 годах.

Мэр Таллинна Яан Поска. Источник: Tallinna Linnaarhiivi fotokogu (AIS)

 

Февральская революция 1917 года внесла серьёзные изменения в его политическую карьеру. Вскоре после неё Поску назначили комиссаром Временного правительства России по Эстляндской губернии. 12 (25) апреля это правительство признало автономию Эстляндии. Тогда же был избран Временный земский совет Эстляндской губернии, подчинявшийся непосредственно губернскому комиссару.

На комиссарской должности Поска оставался до большевистского переворота. Той же осенью его избрали депутатом Всероссийского учредительного собрания, которое, как мы знаем, было разогнано новыми беззаконными правителями. 15 (28) ноября 1917 года Временный земский совет заявил о непризнании их и объявил себя носителем власти в Эстляндской губернии, призвав к выборам в местное собрание, в связи с чем ленинцы, стремившиеся установить свою власть на всей территории бывшей империи, объявили о его роспуске, и совет вынужденно ушёл в подполье, где создал Комитет спасения Эстонии.

Большевики продержалась до 20 февраля 1918 года, когда в республику вошли германские части. 24 февраля Комитет спасения провозгласил её независимость. В тот же день Яана Поску назначили министром иностранных дел во Временном правительстве Эстонии. За годы своей деятельности он также занимал посты министра юстиции и заместителя премьер-министра. Одним из важнейших его достижений на этих должностях стало признание независимости республики Западной Европой, чему Поска способствовал, участвуя в работе Парижской мирной конференции (1919–1920 гг.).

Временное правительство Эстонии 24 февраля 1918 г. Образовано Комитетом спасения. Яан Поска — третий в верхнем ряду. Источник: Eesti Sõjaveteranide Sõprusühing (AIS)

 

После начала Гражданской войны в Эстонию были отправлены части Красной армии. Так началась война за независимость против красных и немцев (28.11.1918 — 03.01.1920). Она едва не привела к поражению большевиков, поскольку с эстонскими воинскими формированиями тесно сотрудничали части Белой армии под руководством генерала Николая Юденича. Одновременно правительству Ленина противостояли США, Великобритания и Франция. В ноябре 1919-го они ввели полную экономическую блокаду Советской России. РСФСР тогда испытывала острейшую потребность в международном товарообмене, чтобы ввозить хлеб и необходимое оборудование, обеспечивая военную безопасность Петрограда. Она всячески стремилась к преодолению дипломатической изоляции, поэтому советская делегация была готова на самые льготные условия для эстонской стороны. На любой мир, аналогичный Брестскому, чтобы не допустить захвата Петрограда и прорыва союзных армий с севера. В результате и был подписан Тартуский мирный договор. Руководителем делегации на мирных переговорах с Советами являлся Яан Поска, только что вернувшийся из Парижа.

По этому договору РСФСР безоговорочно признавала независимость эстонского государства, отказываясь от всех прав, в том числе и имущественных, ранее принадлежавших Российской империи. Эстония же обязалась не предъявлять России никаких притязаний, вытекающих из факта своего прежнего пребывания в её составе…

Освободительная война. Глава эстонской делегации на мирных переговорах с Советской Россией, министр иностранных дел Яан Поска подписывает мирный договор. Фото: Parikas / Riigikantselei (AIS)

 

Историки впоследствии задавались вопросом: а что было бы, если бы Эстония продолжила борьбу с большевиками? По этому поводу, как и по поводу деятельности правительства и министра Поски, как мы уже говорили, среди представителей исторической науки бытует широкий диапазон мнений. Мы приведём лишь несколько цитат, а выводы пусть делают сами читатели.

Один из историков, Андрей Крутиков, в работе «Большевики и Тартуский мир 1920 года» пишет, что многие исследователи Гражданской войны склонны рассматривать этот мир как взаимовыгодное соглашение, заключённое РСФСР и Эстонией с целью ликвидации Северо-Западной армии генерала Николая Юденича, с которым поначалу у эстонского правительства был союз. В августе 1919-го генерал стал инициатором создания белого кабинета Северо-Западной области. 11 августа он подписал декларацию о безоговорочном признании независимости Эстонии — это являлось обязательным условием для получения военной помощи от Антанты и, в частности, от Великобритании.

Далее Крутиков пишет о фактах взаимного недоверия между белогвардейским и эстонским кабинетами. О том, что эстонская сторона «выражала беспокойство по поводу якобы прогерманской ориентации отдельных белогвардейских частей, поскольку это был крайне болезненный для эстонцев вопрос». И всё это сказывалось на доверии эстонской стороны к Юденичу и в целом к Белому движению.

«Это недоверие постоянно нарастало и достигло апогея в период успешного наступления белых на Петроград осенью 1919 г. В октябре 1919 г., на фоне стремительного продвижения войск Юденича на восток, падение Петрограда казалось неизбежным и ожидалось в течение нескольких дней. Лидеры Эстонии и Белого движения строили далеко идущие планы, но это не избавило их от взаимных конфликтов… Отсутствие взаимопонимания между союзниками имело для их совместных боевых операций самые трагичные последствия. Эстонские войска не оказали поддержки наступающим войскам белых, не смогли прикрыть их фланги. Эстонцам не удалось захватить форты на южном берегу Финского залива, а овладение Кронштадтом так и осталось недостижимой мечтой. Провал наступления 1-й эстонской дивизии на побережье Финского залива привёл к тому, что левый фланг Юденича оказался оголён и открыт для контрудара. В конце октября 1919 г. белые потерпели поражение под Петроградом и с боями отошли к эстонской границе», — отмечает Крутиков. А один из организаторов вооружённой борьбы с Советской Россией, Уинстон Черчилль, по данному поводу констатировал: «Существовали силы, которые, совместно использованные, легко могли одержать победу. Но они были разъединены… Все предложения образовать единое командование и нанести большевикам совместный удар провалились»…

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому гадать, как бы развивались события, не прервись союз с белыми, непродуктивно: ситуация зависела ведь не только от северного, но и от других фронтов. Но реального долговременного их развития Яан (Иван Иванович) Поска не увидел. Он умер 7 марта 1920 года в Таллинне.

За свои заслуги он был награждён Крестом Свободы третьего разряда первой степени. В современной Эстонии его память увековечена в ряде мемориалов. О нём написаны книги, сняты телепрограммы. В 1980-м его деятельность показали в художественном телефильме «Два дня из жизни Виктора Кингисеппа» (студия «Таллинфильм»).

Кадр из фильма «Два дня из жизни Виктора Кингисеппа». В роли Виктора Кингисеппа –– Юри Крюков, в роли Яана Поски –– Хейно Мандри. Фото: Hannes Lintrop / Sulev Teinemaa (Teater. Muusika. Kino) kogu

 

Ещё одно достижение Поски, достойное подражания (особенно в наше время), — многодетность. У него было восемь детей — мальчиков и девочек. Во взрослой жизни они стали представителями разных уважаемых профессий — юриспруденции, медицины, журналистики и др. А один из них, Юрий, был православным священником. Наверное, сказалось воспитание, полученное его отцом в детстве и юности.

Яан Поска с семьёй (1906 г.). Источник: Jaan Poska, jurist (AIS)

 

Читайте по теме:

Годовщину Тартуского мира отметили и в Москве

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern