В Таллинне пройдёт юбилейная ретроспектива Сергея Параджанова

9 января 2024 весь кинематографический мир отмечал столетний юбилей режиссёра, сценариста, инсталлятора, дизайнера, художника Сергея Параджанова (1924–1990), человека, оставившего потомкам огромное творческое наследие. А с 6 по 14 февраля посвящённая Параджанову ретроспектива пройдёт в таллиннском кинотеатре "Артис".

490

Сергей Параджанов (по рождению — Саркис Параджанян) родился в Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье этнических армян. В своих многочисленных воспоминаниях он оставил весьма противоречивые свидетельства о своём жизнеописании. Профессиональную же биографию режиссёр отсчитывал с 1946 года, когда стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа (мастерская И. А .Савченко).

Мистификатор и провокатор, не скрывавший своей сексуальной ориентации, Параджанов сожалел, что самые лучшие годы своей жизни провёл за решеткой. Трижды ему инкриминировали различные вымышленные обвинения с отбытием наказания в тюрьме строгого режима. И каждый раз волна видных деятелей мировой культуры поднималась на его защиту.

Параджанов, Сергей Иосифович. Фотография Юрия Михайловича Мечитова. Источник: Wikimedia Commons

 

Лучшие полнометражные фильмы Параджанова навсегда вошли в историю кино как образцы экспериментального, психологического, символичного, глубоко гуманистического, исторического кино.

Фильм «Тени забытых предков» (киностудия имени А. Довженко, 1965) по праву считается лучшим из национальных фильмов Украины. Это пронзительная гуцульская трагедия о двух мятущихся судьбах влюблённых. «Праздником души и сердца» назвали эту картину французские рецензенты.

Кадр из фильма «Тени забытых предков». Источник: dovzhenkocentre.org

 

«Цвет граната» («Арменфильм», 1968) — поэтическая кинопритча об армянском поэте Саят-Нова, потрясающий визуальный портрет, рассказывающий о судьбе творца, его любви и обречённости дара под прессом власти и произвола. Картина стала визитной карточкой всего армянского кинематографа.

«Цвет граната», кадр из фильма

 

Лишь в 1983 году Сергей Параджанов, измотанный отказами и недоверием различных киностудий, после четырёх лет «на зоне», вернулся на родину, в Тбилиси, где получил разрешение на совместную постановку с Давидом Абашизде. «Легенда о Сурамской крепости» повествует о развитии, смысле жизни, расплате и саморазрушении, покаянии, самопожертвовании и гражданском долге. Фильм был представлен на ряде международных кинофестивалей и получил мировое признание.

«Легенда о Сурамской крепости», кадр из фильма

 

В 1987 году С. Параджанов и Д. Абашидзе приступили к работе над фильмом «Ашик-Кериб» («Грузия-фильм») по мотивам сказки М. Лермонтова. Авторская версия повествует о трудном жизненном пути художника и посвящена памяти А. Тарковского, умершего в эмиграции.

Съёмки следующей картины под названием «Исповедь» были прерваны уже после первого рабочего дня. Режиссёру поставили смертельный диагноз — рак лёгких. Сказались годы, проведённые в заключении. Все усилия французских докторов оказались тщетными. Параджанов вернулся из Парижа в Армению, где и скончался. Он похоронен в пантеоне им. Комитаса в Ереване.

Ожидается интересный гость

Организаторы показов в Таллинне сообщили, что фильмы представит гость Сергей Трымбач — киновед, сценарист (его фильм «Опасно свободный человек» — о С. Параджанове), лауреат многих кинематографических премий. 7 февраля состоится творческая встреча с составителем и автором лекции о Параджанове. Летописец студии им. А. Довженко расскажет об авангардном изобразительном стиле, которому следовал мастер. Также можно будет увидеть уникальные короткометражные ленты опального режиссёра, одна из которых — «Киевские фрески» — была не только запрещена властями, но и физически уничтожена, так как был издан приказ смыть негатив. Фильм чудом сохранился усилиями оператора А. Антипенко, тайно скрывшего срезки отснятых дублей.

Обширную программу ретроспективы дополнят презентация вышедшей из печати книги сценариев Параджанова и поп-ап выставка эскизов костюмов к фильмам мастера, любезно предоставленных Музеем Параджанова в Ереване, которая пройдёт в фойе кинотеатра «Артис».

Проект поддержан Eesti Kultuurkapital и осуществлён в партнёрстве с «Довженко-центром», национальными киноцентрами Армении и Грузии, киностудией «Грузия-фильм» и Музеем Параджанова.

Читайте по теме:

Депардье ищет секрет умами в кинотеатрах Эстонии, помогает Ришар

Лучший фильм Эстонии — про женскую баню: в чём его феномен

Режиссёр финского «Ивало»: Экзотичная Лапландия сделала сериал популярным и за рубежом

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern