Русский театр Эстонии: Новые строки изменят век
Спектакль, задумывавшийся как весёлый первоапрельский капустник, обрёл своё постоянное место в репертуаре Русского театра. 17 и 18 января зрители в последний раз увидят и услышат его «зимний» вариант, после чего «Строки нового века» наполнятся новым содержанием. Каким оно будет, молодые актёры, его задумавшие и в нём выступающие, пока не знают. Но одного они хотят точно — чтобы мир под влиянием этих строк стал лучше.
В интервью порталу Tribuna.ee Михаил Маневич, Карин Ламсон, Артём Веселовский, Марика Отса и Стас Колодуб рассказали, как всё начиналось. Однажды, думая над тем, как развеселить публику в День смеха 1 апреля, они вспомнили прекрасные стихи современных авторов, заставляющие не только улыбнуться, но и задуматься, потому что, помимо иронии, в них порой кроется глубокий резонирующий смысл.
«Сначала мы сделали спектакль мужской компанией, и наша разовая история неожиданно прижилась, — сказал Михаил Маневич, окончивший Школу-студию МХАТ и уже второй сезон работающий в Русском театре. — Мы ещё несколько раз выступили, и потом появилась нынешняя новогодняя программа, где мы обратились к «зимним», условно говоря, стихам. К нашей мужской компании присоединилась женская — какой же Новый год без неё? Кроме того, у каждого из нас имеется и своя, волнующая его тема».
И получилось блестящее новогоднее представление, которое сами артисты окрестили поэзотусовкой, исполненной веселья, озорных песен и стихов, заставляющих забыть о хандре и капризах зимней погоды. «Строки нового века» — настоящий поэтический праздник, его атмосфера — это атмосфера тепла и вдохновения.
Откровенность диктует стих
Окончивший Щепкинское театральное училище и два года выступающий на сцене Русского театра Стас Колодуб заметил, что, задумывая новый спектакль, они приносят и читают стихи, обсуждают, годятся они или нет. Среди авторов — такие известные сегодня поэты, как Александр Дельфинов, Псой Короленко, Вера Полозкова и другие. При желании можно и свои стихи почитать, если пишется. Кроме того, в их спектаклях много «живой» музыки.
«Сам я играю на барабанах, Михаил — на фортепиано, Артём берёт в руки флейту, а девушки поют, — поделился Стас. — Мы читаем, играем, веселим зрителей, которые к нам приходят. Вообще, «Строки нового века» — это поиски того, что созвучно нашему временем, проект нацелен на перемены. Мы все — молодые люди, и было бы странно, если бы к ним не стремились. Уверен, даже маленькие изменения, в театре ли, обществе, могут многое преобразить».
В спектаклях предусмотрен свободный микрофон, и в какой-то момент любой из зала может выйти к нему и что-то прочитать. В первый раз, когда подобное было предложено, возникла долгая пауза, подумалось, что этот формат не будет работать. Но потом вышел один человек, вышел другой, после чего к микрофону выстроилась уже целая очередь. То есть у людей есть потребность выступить, сказать что-то вслух, чтобы их услышали.
Выпускница студии Русского театра и Вильяндиской академии культуры Тартуского университета Карин Ламсон отметила, что формат свободного микрофона позволяет людям показать своё личное творчество таким, какое оно есть, и в форме, в какой они считают нужной. Можно не бояться оценок, тем более что никто на исключительность не претендует. Каждый говорит то, что велит душа.
Марика Отса, после студии при Русском театре окончившая театральный институт имени Бориса Щукина, добавила, что с ними в спектакле ещё выступают Александр Жиленко и Эрика Бабяк. И так как все они — друзья по жизни, то, выступая на одной сцене и импровизируя, хорошо понимают друг друга.
Позднее других в Русском театре появился Артём Веселовский, который лишь в прошлом году закончил институт Щукина. С его слов, он выбирает те стихи, которые ему интересны, и выходит с тем, что его реально волнует. Артёма увлекает и любовная лирика, и вообще отношения между людьми. Многое беспокоит и в политическом плане — тоже хочется высказаться.
Сцена — одна, роли — разные
Кроме «Строк нового века» каждый из молодых актёров занят и в других спектаклях Русского театра, премьеры некоторых ещё впереди. У Артёма, например, идут репетиции с режиссёром Екатериной Корабельник, которая ставит подростковый спектакль «Почти смешной stand-up про мою жизнь». Он выйдет 21 февраля, и у Артёма там главная роль.
Марика начинает репетиции с Георгием Кутлисом, режиссёром из Греции. Спектакль называется «Случайная смерть анархиста», премьера намечена на 22 марта. Также у неё важная роль в пьесе «Безымянная звезда», поставленной на сцене Русского театра два месяца назад, где одну из главных ролей играет и Михаил.
Карин сейчас репетирует детскую сказку «Жёлтый аист» из цикла «С миру по сказке». Этот интересный процесс затеян её коллегой по театру Даниилом Зандбергом. Сказка — китайская. Стас в ноябре выступил в музыкальном спектакле «Goodbye, Berlin!», где вместе с ним на сцену выходят и Михаил с Карин. Премьера состоялась ещё четыре года назад, а сейчас спектакль восстановлен. И только что Стас сыграл премьеру музыкального спектакля-сказки «Три Бабы-яги и Новый год», где играют также Карин и Артём.
Прощаясь, молодые актёры пожелали всем чаще приходить в Русский театр, потому что в нём можно зарядиться хорошим настроением. Пожелали любви, потому что в ней — счастье. Призвали не бояться открывать новое в искусстве и в себе и радоваться каждому дню. «Пусть в нашей прекрасной стране всегда будет мир», — сказали все вместе.
Читайте по теме:
Русский театр Эстонии возглавит Анне-Ли Пяйв
Рецензия: «Август: Графство Осейдж» — «Апокалипсис сегодня» в Русском театре
Владимир Аншон: Постановка спектакля десять лет назад показала то, что стало реальностью сегодня
Комментарии закрыты.