Кленский: Эстония всё больше похожа на однокрылый планер, но спасается от смертельного пике

«Ушли» мэра Таллинна Михаила Кылварта. Реализовалась очередная отставка, искусственно сконструированная («дворцовый переворот» в реформистском стиле). Но это, прежде всего, не поражение центристов. Это свидетельство более важного, это — тотальное торжество русофобии, захват финансовых потоков столицы, набирающий силу коллективный авторитаризм правых сил, всё, что так или иначе служит сохранению западного глобализма.

787

Случилось неизбежное. В Эстонии от левизны, уравновешивающей баланс сил в политике и гарантирующей стабильность общественно-политической жизни, стали отказываться ещё до начала восхождения в эстонской политике Эдгара Сависаара. Центристы, по определению Игоря Розенфельда — экс-руководителя недавно «приватизированной» маргинальной Объединённой левой партии Эстонии, в реальности представляли собой классическую социал-демократию послевоенного образца.

И вот настала их очередь — центризм, как нечто левее правизны, тоже, как и левизна, давно приговорён эстонским политикумом. Что касается псевдолевой эстонской партии, так называемой социал-демократической, то вместе с партиями Isamaa (национал-либеральная) и Eesti 200 (искусственное образование, бледнющая тень правящей Партии реформ) они, по сути, —«рыбы-прилипалы», обслуживающие долго остающихся грандами эстонской политики реформистов.

Министр внутренних дел, руководитель Социал-демократической (!? — прим. Д.К.) партии Лаури Ляэнеметс давно практикует тоталитарные приёмы во власти, наиболее ярко — в расправе с Эстонской православной церковью Московского патриархата. Партия реформ благодаря международной обстановке (конфронтация Запада с Россией) во главе с их лидером — непотопляемым премьер-министром Эстонии Каей Каллас — стала партией-«акулой», правдами и неправдами жёстко диктующая свои (полу)диктаторские «правила игры» уже и всей Эстонии.

И что показательно, хотя и противоестественно для демократии, эта ультраправая либерал-глобалистская партия остаётся во власти, несмотря на разительное (в два раза) падение поддержки населением, причём за каких-то полгода. Что само по себе «загадка», как и феерический взлёт сменщика реформистов — поставленного закулисными «Карабасами» новым флагманом эстонской политики — национал-либеральной партии Isamaa. Кстати, ещё год назад она еле-еле попала в парламент (8,2% голосов, сегодня — почти 30%!).

Такие ныне в Эстонии фокусы-покусы политического закулисья. Но благодаря искусственным зарубежным «подпоркам» ультраправая сегодня Эстония, сравнимая с однокрылым планером, спасается от неизбежного, казалось бы, смертельного пике. 

«Стерилизацию» политического многообразия в Эстонии заметно ускорила война на Украине

И без того несовершенная государственная машина Эстонии стала барахлить ещё до ожесточённого противоборства Запада с Россией (начиная с «Бронзовой ночи»), когда после начала войны на Украине госполитика Эстонии стремительно разворачивалась в сторону милитаризации. Госвласти угождали Западу, пытаясь быть «святее папы римского» в очернении России и в провоцировании её на открытый конфликт с НАТО. Разумеется, оправдывая это российской угрозой.

Поначалу незаметно стал нарушаться принцип разделения властей, стало заметно подчинение силовых структур правым — откровенно прозападным силам, участилось игнорирование Конституции (вспомним хотя бы позицию Госсуда ЭР по электронному голосованию и чудное признание его председателем Виллу Кыве!), стало привычным открытое ограничение свободы слова и плюрализма в СМИ, всё более нагло играющие «в одни ворота». Отметим и бесцеремонное преследование Эстонской православной церкви (Московский патриархат). В обществе заговорили о возвращении эпохи молчания (vaikiv ajastu), которой отметилась диктатура президента ЭР Константина Пятса после госпереворота перед Второй мировой войной. Тогда это привело, в частности, к подавлению демократии (запрет политических партий, цензура и т. д.). Далее, вспомним и весьма избирательную борьбу с коррупцией, когда некоторые судебные дела в отношении правых сил закрывались или закрывались по схеме JOKK (юридически всё в порядке), а на орехи почти всегда доставалось левым, центристам и т. н. русским партиям. То есть под флагом борьбы за справедливость правые, используя правоохранительные органы, прокуратуру и суды, сводили счёты с политическими противниками. Тому яркое свидетельство — бесконечное преследование правоохранительными органами и СМИ основателя центризма в эстонской политике Эдгара Сависаара, сошедшего в итоге в могилу, и всё только за то, что тот добивался (что естественно для нормального государства) нормализации отношений с Россией.

Со временем все противостоящие или не во всём согласные с прозападным политическим мейнстримом партии были отторгнуты на обочину политической жизни. К началу нулевых годов из игры были выведены все т. н. русские партии. В последние годы политическое поле зачищено и от оставшихся было на плаву т. н. русских политиков-одиночек. Ошмётки Левой партии со скромным, но государственным финансированием, недавно переданы решением суда (!) под управление представителя одной из… правых партий (?!). Возникшая недавно эстонско-русская партия «KOOS/ВМЕСТЕ», ратующая за мир с Россией и межэтническое равноправие, не может наладить свою деятельность из-за систематического преследования их лидеров и активистов. Одни отданы под суд, других увольняют с работы (запрет на профессию!), преданы забвению в СМИ.

Претендующая на больший суверенитет и сохранение традиционных ценностей, включая семейные, партия EKRE (в противовес новым, западным), пусть и русофобская, последовательно подвергается остракизму в Рийгикогу и третированию в СМИ за радикализм (кстати, словесный), даже обвиняется в поддержке кремлёвских нарративов, и всё это — за стремление к большей суверенности государства.

Борьба правящей коалиции во главе с реформистами с никак не нарушавшими закона оппозиционными национал-консерваторами проводится, причём преспокойно, с нарушением закона о Рийгикогу, Конституции ЭР. Можно привести в пример противостояние EKRE правительству, когда эта партия широко, но в рамках закона, применяла обструкцию — торпедирование работы Рийгикогу и правительства нескончаемым потоком депутатских запросов.

Настал черёд расправы и с Центристской партией Эстонии. После избрания в прошлом году её председателем Михаила Кылварта — сторонника сависааровского центризма, стало ясно, что партия с возвращением сависааровской идеологии вышла из-под контроля части своих бывших лидеров, которые стали перебегать в другие партии, пусть националистические и проповедовавшие диаметрально противоположные центризму идеи. Перебежчики сбросили маски — предстали латентными русофобами и сторонниками глобализма в Эстонии, в первую очередь это — Партия реформ и её союзники по нынешней правительственной коалиции.

Всем стало ясно, что роль ренегатов в Центристской партии сводилась, после ухода из политики её учредителя и выдающегося эстонского политика-государственника Эдгара Сависаара, к уже нескрываемому усмирению русского/русскоговорящего населения (закон о полной эстонизации русскоязычного образования ведёт к ассимиляции), недопущению его представителей на вершины власти, дистанцированию от России.

Увы, неприятие этого в очистившейся от кадровой скверны Центристской партии только ускорило приближение её политической смерти. Этнократия для оправдания своей расправы с Центристской партией объявили её «русской» и «пророссийской». Последнее для современного общественного сознания Эстонии, что красная тряпка для быка. Мало этого, для ускорения удушения центристов последовало решение окружного суда по делу о Porto Franco — неподъёмный миллионный штраф, и это — после оправдания обвинённых судом первой инстанции! На сегодня «закапывание» оставшихся центристов завершается последними усилиями по лишению центристов власти в столице. Кстати, в Нарве такая попытка было удалась, но на сегодня местные центристы вернули себе «своё».

Заявления Михаила Кылварта о продолжении партией политической борьбы, скорее всего, что мёртвому припарка, ибо в таком случае их ждёт та же судьба, что левых, что забытую партию Rahvaliit (центризм на селе) и т. н. русских партий, которые канули в Лету не просто сами по себе, а после их последовательного вытравливания из общественно-политической жизни как правоохранительными органами, так и всеми нашими мейнстримными СМИ, ставшими «штативом от микрофона в руках политиков» (выражение одного французского профессора).

Авторитарность управления и мировоззренческий тоталитаризм только усиливаются

Приведённые доводы далеко не единственные и позволяют сделать вывод о том, что в государственной политике «стерилизации» политического многообразия негативно сработал человеческий фактор, который как раз и определяет поведение государства во внешней и внутренней политике, эффективность управления им.

Политики и управленческие кадры нынешнего поколения сменили «старую гвардию», которая восстанавливала независимость в 90-е и нулевые годы и имела при этом достаточно серьёзный опыт управления госаппаратом с советских времён. Однако новое поколение национальной элиты за глаза, а то и в лицо, спесиво осуждает своих предшественников за сотрудничество с советской властью, если не сказать, что уже только за то, что они жили в советское (читай: «русское») время. При этом чванливые, надменные и спесивые политические «нувориши» не признают видимое даже обывателю их дилетантство, местечковость, бескультурье — как политическое, так и цивилизационное.

Они самонадеянно отказались даже от скромного исторического опыта своих довоенных предшественников. В результате порой они мнят себя даже пупом Земли (maailma naba), ведут себя так, что нет-нет да указывают, как жить, чуть ли не самому Западу, хотя это — банальная хлестаковщина.

Печально, но в целом феноменально терпеливое к невзгодам (это и результат многовековой крепостной зависимости от немецких баронов, которое сами эстонцы называют orjus, то есть рабством) эстонское население, поругивая власть, не противится нынешнему правительственному курсу, в том числе его милитаристской составляющей, потенциально угрожающей «сохранению эстонского народа на века», как записано в Конституции ЭР.

Во многом это объясняется мощной пропагандой, с зашкаливающим зомбированием жителей русофобией и угрозой агрессии со стороны России. При этом официальные лица Эстонии не устают третировать своего мощного восточного соседа.

Сегодня в эстонском политикуме и обществе фарисейски и жёстко применяется библейский принцип: «Кто не с нами, тот против нас».

(К слову, то же самое делали большевики сразу после своего прихода к власти.) Результат этого — практика репрессий против диссидентов, когда инакомыслие приравнивается к противодействию Эстонскому государству (на самом деле люди, испытывая страх перед тоталитаризмом и втягиванием Эстонии в войну, выступают против коллективной авторитарности и элементов диктатуры нынешней правительственной коалиции). Для преследования критиков власти достаточно голословного приравнивания их критических взглядов к предательству, работе в пользу России, её спецслужб.

Согласитесь, как это по-советски! Но в СССР это было объяснимо логикой однопартийности и «азиатчиной» в ленинском понимании — дефицитом общечеловеческой и бытовой культуры по сравнению с западноевропейской.

Для Эстонии единственный «смягчающий» фактор, определяющий склонность к тоталитаризму и авторитаризму, — значительная как экономическая, так и духовная зависимость Эстонии от Запада, которого вполне устраивает провинциальность (или, как ещё говорят, хуторская ментальность) нынешнего эстонского политикума. Так ею легче управлять, используя Эстонию как инструмент, пощипывающий и провоцирующий Россию. Но так или иначе нынешний эстонский политикум сам сделал такой выбор.

Возникает вопрос: а дальше, что? Тут не надо быть оракулом. В эстонских СМИ уже сквозь строк можно вычитывать опасения и недовольство эстонской интеллигенции всё усиливающимися авторитарностью в управлении страной и мировоззренческим тоталитаризмом. А ведь это — первые признаки той политической болезни человечества, которое оно уже пережило накануне Второй мировой войны в цивилизованной Европе.

В заключение хочу привести ещё один довод, разоблачающий неадекватность политического уничтожения экс-мэра Таллинна Михаила Кылварта. Речь не только о русофобии и меркантильности (денежные потоки в столице) тех, кто расправился с ним. Поражает, что высосанные из пальца упрёки в адрес бывшего городского головы в основном предъявили реформисты, которые возглавляют сейчас правительство в лице своего лидера, премьер-министра Каи Каллас, отказывающейся уйти в отставку, хотя на этом, по опросам социологов, настаивает по различным опросам от 60 до 80 процентов граждан ЭР. Но заваливающая экономику и социалку, прозванная «принцессой войны», она и в ус не дует, продолжает высокомерно игнорировать оппозицию в Рийгикогу.

В то же время Таллинн в рейтинге по индексу качества жизни, составленном Numbeo, имеет 17-е место среди 195 городов мира. Индекс включает в себя безопасность, качество медуслуг, доступность жилья (это особенно выделяет столицу Эстонии на фоне других европейских государств), а ещё — покупательную способность, низкое загрязнение окружающей среды. Таллинн опередил Берлин (44-е место), Стокгольм (42-е место) и Осло (20-е место). Отстают Вильнюс (36-е место) и Рига (88-е место).

Выход из кризиса видится в невероятном чуде. Это если население Таллинна (да и Эстонии) очнётся и сумеет прервать новую «эпоху молчания». Или продолжит жить по принципу: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Возможно и другое — безответственность и бесконтрольность действий правящей коалиции во главе с Партией реформ, а также непотопляемого премьер-министра Каи Каллас (интересно: кто этот её всесильный покровитель за пределами Эстонии?) может вылиться в брожение в обществе, особенно в связи с дальнейшим ухудшением социального положения. А там и до вседозволенности недалеко, с игнорированием законов и даже Конституции ЭР уже не государством, а самими гражданами. В свою очередь, это станет поводом для властей установить диктатуру, при которой можно будет забыть даже про существующую хлипкую демократию. В странах Евросоюза об этом уже говорят открыто.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Кленский: Сколь долговечна новая власть в Таллинне

Выборы нового мэра Таллинна пройдут в воскресенье

Вячеслав Иванов: Уходит не Кылварт, а равновесие и здравый смысл

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern